Моя ХАТА

Пристройка к деревянному дому

Пристройка к деревянному дому

Довольно часто при строительстве деревянных домов проектировщики преследуют архитектурную эстетичность, при этом абсолютно забывая о практичности его эксплуатации. В какой-то момент хозяева строения начинают понимать, что в планировке не были учтены множество нюансов. Единственным решением этой проблемы становится расширение полезной площади. Обычно оно осуществляется с помощью пристройки.

Как спланировать пристройку к деревянному дому?

Конечно же, перед началом работ стоит продумать все моменты строительства, иначе случай может повториться и придется приниматься за работы сначала. Вот несколько факторов, которые обязательно должны предшествовать монтажу пристройки:

  • Создание проекта и выбор месторасположения;
  • Выбор материала;
  • Просеет сметы;
  • Анализ фундамента и его соединения с основным;
  • Размещение коммуникаций;
  • Сообщение помещения с основным зданием.

Для начала стоит определиться с видом фундамента. В идеале он должен быть такого же типа, как и центральное строение. Существует два вида фундамента, использование которых станет гарантией долговечности пристройки – это ленточный и монолитный. Иногда для строительства довольно легких деревянных конструкций используется и столбчатый вариант, но он подходит только для твердого грунта и встречается довольно редко. Там же где грунтовые воды находятся близко, а в почве преобладает песок, без монолитного и ленточного фундамента не обойтись.

Еще одним важным фактором, влияющим на фундамент, является вес будущей конструкции. Если пристраивается небольшая терраса или летняя кухня, то может хватить и столбчатого фундамента. Однако лучше не экономить – сползание пристройки способно сдвинуть конструкцию основного дома, а это повлечет за собой более весомые затраты, чем на обустройство качественного фундамента.  Важным моментом является соединение двух фундаментов. Обычно оно производится забиванием арматуры или труб в старую конструкцию и последующий их монтаж в новую. Этот способ помогает достичь одновременной осадки здания и пристройки и помогает прочно установить пристройку, связав ее с домом.

Очень важным моментом является выбор места соединения со старым домом. Максимально простой вариант – это вырубить дверной проем в том месте, где есть окно. Расположение пристройки также стоит планировать из этих соображений. Этот способ соединения максимально упростит работы, в то время как разбор стены дома для соединения его с дополнительным помещением повлечет за собой большие затраты.

И, конечно же, самым основным и важным вопросом становится выбор наиболее оптимального материала, который сократить стоимость возведения и поможет воплотить месту о дополнительной площади в минимальные сроки.

Выбор материала для пристройки

От выбора технологии строительства и материала будет напрямую зависеть стоимость сооружения и срок строительства. Также правильно подобранный материал помогает создать целостную композицию и вовсе скрыть факт достраивания жилья. Практичность и комфорт использования, а также эстетичный внешний вид пристраиваемой площади напрямую зависят от материала. Его технические характеристики полностью обуславливаются использованием пристройки.

Существует несколько вариантов материала для одноэтажной пристройки к деревянному дому:

  • Дерево. Это может быть цельная древесина или оцилиндрованный брус;
  • Балки и строганный брус, сендвич-панели. Используются при каркасном строительстве и помогают возвести пристройку в минимальные сроки;
  • Кирпич. Обходится довольно дорого и монтируется на протяжении длительного срока, но является капитальным материалом;
  • Пеноблок. Также относится к капитальному строительству, но монтируется быстрее кирпича и стоит дешевле.

Деревянная пристройка станет идеальным вариантом для дополнительного санузла, бани и сауны, гардеробной и кладовой или небольшой гостиной с открытой террасой. Для ее возведения можно использовать как оцилиндрованный, так и клееный заводской брус. Этот материал обладает множеством преимуществ.

В первую очередь, практически все деревянные материалы изготавливаются и обрабатываются на производстве. Там их строго сортируют по размеру и качеству, обрабатывают антисептиками, предотвращающими появление паразитов и разрушение структуры. Последним этапом изготовления бруса является термообработка, которая помогает придать древесине желаемый цвет.

Второй неоспоримый плюс – это экологическая чистота материала, которая позволяет приблизиться к природе и создать естественную экосистему. Последним преимуществом является то, что дерево – это податливый и невероятно красивый материал, который легко монтируется и не создает ограничений в дизайне и форме пристраиваемого объекта. Использование пристроек из древесины широко применяется для зданий из других материалов, так как дерево обладает эстетичным видом и прекрасно дополняет экстерьер.

Каркасная технология

Если помимо возведения дополнительной площади остро становится вопрос экономии, то лучше отдать предпочтение более доступному и простому каркасному строительству. Эта технология хороша не только своей доступностью, но и тем, что монтаж осуществляется в кратчайшие сроки.

При каркасном строительстве основные стены строения собираются из строганного бруса или балок. После монтажа каркаса он обшивается прессованным деревом, которое наполняется утеплителями. Полный комплекс гидро и теплоизоляции позволяет сделать пристройку комфортной и уютной. Технология каркасного строительства напоминает сборку конструктора и ее огромным плюсом является возможность собственноручного монтажа.

Капитальные пристройки

Если задачей пристройки является возможность размещения дополнительных спален или детских комнат, то лучше выбрать капитальную технологию и использовать прочные материалы. Они помогут создать теплое и комфортное помещение, пригодное для постоянного проживания. Качественным и прочным материалом для основательного  строительства считается кирпич. Однако при возведении пристройки из кирпича стоит учитывать множество моментов.

Во-первых для кирпичной пристройки потребуется основательный фундамент, который выдержит ее вес. Одновременно с усложнением фундамента последует и увеличение объема и стоимости работ. Кирпичная пристройка также потребует капитальной внутренней и внешней отделки. Во вторых располагать такое строение в видимой части деревянного дома нельзя – оно нарушит целостность композиции. Лучше всего разместить его с тыльной стороны основного дома. Ну и последней сложностью станет способ состыковки пристройки с уже существующим строением.

Хорошей альтернативой кирпичу является пеноблок. Он намного дешевле, после возведения требует минимальной отделки и быстро монтируется, благодаря своим размерам. Благодаря своему легкому весу, пристройка из пеноблоков не обязывает к возведению капитального фундамента.  Значительно сокращаются и затраты на связующие материалы. Вместо сложного в работе цементного раствора, материал кладется на строительный клей, который продается в сухом виде.

Пристройка из пеноблока надежна так же, как и из кирпича, но при этом экологически чиста, как древесина и сохраняет тепло намного лучше множества строительных материалов. После возведения конструкция уже имеет красивый вид и ее необходимо только отделать – фасады облицовываются специальными панелями, а минимальная подготовка стен лает возможность использовать любой вариант декорирования. Единственным минусом этого легкого и доступного материала является способность к промерзанию в сложных климатических условиях. В этом случае потребуется дополнительное утепление и гидроизоляция.

Пристройка к деревянному дому – это отличный вариант увеличить полезное пространство и обеспечить комфортную жизнь в любимом доме. Не стоит забывать о том, что она впоследствии станет единым целым с уже существующим строением. Именно поэтому к вопросу проектирования, подбору материала и строительству нужно относиться ответственно. Тщательная подготовка фундамента, выбор оптимального месторасположения и правильный монтаж пристройки помогут надолго время расширить площадь своего дома, реализовать давние мечты о бане или спальне с открытой террасой, а также убрать все недочеты предыдущего строительства.

Видео о том, как сделать пристройку к деревянному дому

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>