Моя ХАТА

Потолок из гипсокартона своими

Потолок из гипсокартона своими руками

Уже давно никого из владельцев квартир и домов не смущают неровно уложенные плиты на потолке или отсутствие прямых углов в комнате. Новоселы, а также те, кто решил поменять облик квартиры с уныло-однообразного на оригинально-современный давно знакомы с гипсокартоном. Только раньше он носил прозаическое имя «сухая штукатурка», которое никак не сочеталось с престижным и не совсем понятным «евроремонт». Гипсокартон получил звонкое имя, но так и остался обычным гипсовым сердечником, закрытым с обеих сторон строительной бумагой в несколько слоев. Качество гипсокартона улучшилось, чтобы соответствовать уровню евроремонта, и он начал победное шествие по стройкам мира. Теперь он был не один, а целое семейство:

•ГКЛ – гипсокартонный лист обычный.

•ГКЛВ – влагостойкий лист.

•ГКЛО – огнестойкий лист.

•ГКЛВО – влаго-огнестойкий лист.

•ГВЛ – гипсоволокнистый лист.

Такое многообразие способствовало тому, что практически ни один ремонт квартиры не обходится без этого материала. Им выравнивают стены, потолки, пол во всех помещениях, включая ванную комнату. Используя листы гипсокартона, возводят перегородки, делают арочные проемы, декорируют откосы у окон. Но особую популярность гипсокартону принесли потолки. Самые разные: одно и многоуровневые, с подсветкой и без, прямые и криволинейные, оклеенные и окрашенные. Но всегда идеально ровные, готовые к дальнейшим работам. Минимум инструментов и строительных навыков, легкость обработки и никаких «мокрых» процессов при монтаже, а также (что важнее всего) возможность сэкономить приличную сумму — это хорошие стимулы сделать потолок из гипсокартона своими руками.

С чего же начнем увлекательный процесс создания оригинального потолка?

Давайте сначала выясним, какие материалы и инструменты нам потребуются.

1. Гипсокартон. Стандартный размер листа 2500х1200 мм. Зная площадь комнаты, легко подсчитать необходимое количество. Отходов бывает немного, так как лист можно «кроить» в любом направлении.

2. Оцинкованные профили для каркаса. Направляющий профиль ПН 27х28, потолочный профиль ПП 60х27.

3. Подвесы. Служат для крепления потолочных профилей. Существует две разновидности: прямой подвес (пластина с отверстиями) и подвес с проволочной тягой (отрезок проволоки с петлей для крепления и с зажимом).

4. Дюбель-гвозди для крепления подвесов к бетонному потолку. В частном доме обычно перекрытия деревянные, подвесы крепятся саморезами.

5. Саморезы-клопы для соединения профилей между собой.

6. Саморезы для крепления гипсокартона.

7. Удлинительные профили, соединительные крабы облегчают работу по монтажу каркаса, но без них можно обойтись.

Перфоратор, шуруповерт, уровень, рулетка, строительный нож, ножницы по металлу – вот и все инструменты, которые вам понадобятся.

На следующем придется поработать головой

Если вы хотите сделать потолок из гипсокартона своими руками, то сделать его надо оригинальным. Никаких стандартных решений. Можно полистать строительные журналы и Интернет, но только для того, чтобы создать свой неповторимый дизайн. Не сдерживайте свою фантазию: гипсокартон тем и хорош, что выполнить из него можно все.


Придумали форму потолка, расположение светильников – приступайте к монтажу.

Чтобы не запутаться в многоуровневой конструкции каркаса, лучше монтировать ее по порядку. Первый уровень, затем второй, третий. Перерасход материала будет невелик, работа упростится.

Итак, отступаем от потолка некоторое расстояние и проводим горизонтальную линию на стене по всему периметру комнаты. Расстояние от потолка зависит от того, чего мы хотим добиться на данном этапе. Если просто выровнять потолок, то делать большой отступ ни к чему. Если же внутри будут располагаться светильники или утеплитель, то соответственно опускаем первый уровень на необходимую высоту.

Берем направляющий профиль и закрепляем его по разметке на стене дюбель-гвоздями или саморезами. Профиль легко удлинить, просто вставив один в другой.

Затем размечаем потолок для крепления подвесов. Гипсокартон довольно тяжел, поэтому каркас должен быть закреплен надежно. Потолочные профили располагаются не через 60 см как на стенах, а через 40. Соответственно, линии разметки для подвесов, наносим на потолок с шагом 40 см. Самое трудное, наверное, это сверлить отверстия для дюбель-гвоздей в бетонном потолке.

Смонтировать потолок из гипсокартона своими руками одному довольно затруднительно, на следующем этапе вам понадобится помощник.

Закрепив все подвесы, приступаем к монтажу каркаса. Берем потолочный профиль ПП 60х27, отрезаем его в размер или удлиняем, вставляем в направляющий профиль на стенах. Проверяя горизонтальность уровнем, крепим его к подвесам в нескольких местах. Удостоверившись, что он расположен горизонтально по всей длине, закрепляем окончательно. Это первый профиль расположен у стены. Последующие – через 40 см. Особое внимание надо обращать на те профили, где стыкуются листы гипсокартона, через 120 см. Стык должен лежать точно посередине. Для того, чтобы профили лежали в одной плоскости, выставляем их положение по шнуру.

Если комната больших размеров, даже закрепив все потолочные профили, мы получим довольно ненадежный каркас. Чтобы придать конструкции необходимую жесткость, между продольными профилями вставляют поперечные. Это отрезки обычного профиля ПП 60. Не забываем и в этот раз обязательно закрепить их в местах стыков гипсокартона.

Практически, мы уже закончили монтаж каркаса первого уровня. Прежде чем закрыть его гипсокартоном, еще раз проверяем уровнем горизонтальность, надежность крепления. Остается положить минеральную вату, если планировалось тепло и звукоизоляция, и провести проводку. Если вы не профессиональный электрик, поручите это специалисту. Выбор сечения и типа проводов, их соединение требует необходимых знаний. После этого можно закрывать все гипсокартоном. Сложностей при этом не возникает. Нужно только помнить, что стыки листов из разных рядов не должны совпадать. Начните первый ряд с целого листа, второй с половинки.

Отрезать лист гипсокартона можно разными способами: ножовкой, электролобзиком и просто острым ножом. Первые два сопровождаются шумом и пылью, поэтому их используют редко. Чтобы отрезать лист нужного размера и формы, размечаем его и по линейке (отрезок профиля) проводим по линии. Один-два раза достаточно, чтобы прорезать слой бумаги до гипса. Теперь просто складываем лист по линии отреза, гипс ломается, нам остается разрезать слой бумаги с другой стороны.

На этом одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками готов к финишной отделке.

Но мы ведь решили сделать что-то более оригинальное.

Придуманный нами рисунок потолка переносим на «натуру». Прямо на потолке чертим контуры узоров второго уровня, которые мы хотим сделать. Затем процесс создания потолка начинается сначала. Отмеряем на стенах высоту, на которую опустится второй уровень. Направляющий профиль крепим в нужных местах. Затем такой же профиль крепим на потолке по линиям узора. Чтобы согнуть его, придать нужную форму, ножницами надрезают две стороны каждые 4-5 см и профиль легко укладывается по любой разметке. Крепить его нужно, попадая саморезами в профиль первого уровня.

Для формирования короба второго уровня понадобится аккуратность и много измерений. Замеряем расстояние от стены до профиля на потолке и прибавляем высоту второго уровня. Ее меряем прямо на стене от гипсокартона до направляющего профиля. Отрезаем кусок профиля ПП 60 полученного размера, отмечаем на нем фломастером высоту, на которую опустится второй уровень потолка. Теперь надрезаем боковые стороны профиля и сгибаем его буквой «Г». Полученную фигуру вставляем одним концом в профиль на стене, другим — в профиль на потолке. Всё совпало? Приступаем к изготовлению следующего. Заметьте, что одна сторона буквы «Г» всегда одинакова и равна высоте, на которую опускается второй уровень. Если узор прямоугольный, такие «Г» одинакового размера. Если узор произвольной формы вам придется потрудиться с замерами. Кстати, точности до мм не требуется, гипсокартон прикроет небольшие огрехи.

Изготовив и закрепив саморезами всю конструкцию, проложив проводку, закрываем каркас гипсом. Прямолинейные листы отрезаем ножом, а овалы и узоры выпиливаем лобзиком или ножовкой.

Осталось закрыть торцовые поверхности второго уровня. Для этого отрезаем полоску гипсокартона нужной ширины. Если изгиб небольшой, узкая полоска без всяких ухищрений прикручивается саморезами к профилю. Если изгиб слишком крутой или сложной формы, нужно с помощью тряпки намочить наружную сторону гипсокартона и плавно придать полоске необходимую кривизну.

Вот и готов двухуровневый потолок из гипсокартона. Своими руками смонтированный, по своему оригинальному проекту. Чем хорош такой последовательный способ монтажа? Может так случиться, что появится идея через некоторое время обновить узор потолка или вообще его убрать (выйдет из моды). Достаточно разобрать один уровень, и у вас ровный классический потолок.

Что же дальше? А дальше предстоят работы по шпаклевке всех поверхностей, заделке дефектов, головок саморезов. Перед этим нужно специальной коронкой сделать отверстия для светильников. Стыки листов гипсокартона шпаклюют обязательно с армирующей лентой-серпянкой.

В заключение, несколько практических советов:

•Сначала прочитайте статью, вникните в процесс, представьте, где какой профиль и саморез используется. Это облегчит вам подсчет количества материалов.

•Покупая материалы в магазине, договоритесь о возврате неиспользованных. Если саморезы вам дома могут пригодиться, то профили вряд ли.

•Не используйте пластмассовые дюбели, металлические гораздо лучше держат.

• Стандартные подвесы, особенно с проволочной тягой, хороши на коротких расстояниях. Если потолок опущен см на 20 и больше, то можно использовать народный способ. Отрезок профиля ПП 60 сгибается буквой «Г», короткая сторона крепится к бетону. Вот вам и подвес, жесткий, надежный.

•Проследите, чтобы проводка была уложена в гофротрубу. Нарисуйте схему прокладки электропроводов. Это обезопасит вас при сверлении отверстий.

•Перед тем, как закрыть электропроводку гипсокартоном, подключите светильники, выключатели, розетки, хотя бы временно, и проверьте их работу. Разбирать уже готовый потолок – удовольствие небольшое.

•Последовательный монтаж двухуровневого потолка — не догма. Если у вас хорошее пространственное воображение, и вы в состоянии сделать каркас для обоих уровней сразу – делайте. Сэкономите немного стройматериалов.

Онлайн видео о устройстве потолка из гипсокартона своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>