Моя ХАТА

Покраска деревянного дома

Покраска деревянного дома

Традиционный и экологически чистый материал применяется для строительства домов уже долгие века. С течением времени дерево не вышло из моды и современные строения из бруса отличаются естественной красотой и восхитительным дизайном. Дома, возведенные из других современных материалов, также довольно часто облицовывают вагонкой или блок хаусом.

Помимо своей экологической чистоты, дерево обладает множеством положительных характеристик – высокой теплоизоляцией, способностью регулировать микроклимат помещения, доступной стоимостью, уникальными декоративными характеристиками и долговечностью. Однако со временем структура волокон нарушается, материал может подвергаться гниению, старению или атаке грызунов. Поэтому за деревянным домом необходим особый уход, который поможет продлить срок эксплуатации и улучшит внешний вид фасадов. Одним из способов ухода является покраска деревянного дома.

Для чего необходима окраска

На сегодняшний день рынок предлагает множество пропиток и антисептиков для обработки деревянных строений. Они противостоят возгоранию, защищают от нападения насекомых, возникновения плесени и грибков, а также помогают сохранить структуру волокон. Но, даже применяя все средства, не стоит забывать о финишной облицовке материала. Окраска деревянного дома может производиться бесцветными лаками или специальными красками.

При покупке окрасочного материала стоит уделить внимание множеству параметров, т которых будет зависеть состав защитного покрытия. В зависимости от климатических условий может потребоваться различная степень защиты. Также стоит подготовить необходимые материалы и инструменты для окраски. Если дом красится не первый раз, то потребуются дополнительные шпатлевки по дереву, растворители, олифа, грунтовка и покрытие. Из инструментов потребуются:

— Шлифовальная машинка;

— Валик;

— Кисти;

— Шпателя;

— Краскопульт.

Закупив необходимые материалы, можно приступать к подготовке покрытия под покраску.

Подготовка деревянного строения к окраске

Чтобы покрытие ровно ложилось, и краска не скопилась в неровностях и углублениях необходимо провести тщательные подготовительные работы. Во время подготовки деревянная поверхность выравнивается и шлифуется. Если строение было окрашено ранее, то потребуется полное удаление имеющегося покрытия. Для этого можно использовать специальные растворители, а можно очистить поверхность вручную.

В первую очередь необходимо очистить дерево от краски, а также удалить все неровности и шелушение. Для этого подходить как шлифовальная машинка, так и наждачная бумага. После очистки дерево очищается от пыли с помощью специального фена. Далее все смоляные пятна удаляются растворителями, а трещины и сучки шпатлюются специальной смесью. После этого дерево в несколько слоев обрабатывается антигрибковыми антисептиками. В некоторых случаях требуется дополнительная обработка огнезащитными пропитками. После нанесения состава потребуется время на его проникновение в структуру дерева. В основном этот период не превышает двух недель. Все работы по покраске и реставрации строения должны проводиться в теплый период. Проводить окраску при осадках и палящем солнце категорически запрещается.

Как покрасить дом

После высыхания антисептиков и пропиток можно приступать к окраске. Краска по цветовой гамме должна полностью соответствовать грунтовке. В этом случае конечный результат будет более насыщенным и контрастным. Для окраски деревянного дома лучше использовать акриловые или масляные краски.

Акриловая краска обладает превосходной атмосферной стойкостью, отличается особой эластичностью и отличной паропроницаемостью. По сравнению с масляными, эти краски намного дольше сохраняют свой оттенок. Единственным недостатком акриловых смесей является высокая цена. Масляная краска также обладает устойчивостью к атмосферным осадкам и защищает дерево от проникновения жидкости. Их минусом считается длительной просыхание – процесс занимает около суток. Также они отличаются неприятной особенностью менять оттенок.

Перед началом окраски необходимо тщательно перемешать готовый состав. Таким образом, обеспечивается необходимая консистенция краски и цвет более равномерно распределяется по поверхности. Наносится краска после обработки поверхности грунтовкой, которой также требуется определенное время на высыхания. Краску или лак необходимо наносить на поверхность в три слоя, давая каждому из них хорошо просохнуть. Наносить краску можно валиком, кистью или специальным пульверизатором.

Категорически запрещается производить окраску неподготовленного покрытия или наносить новые слоя поверх старых. Это произведет к порче покрытия, со временем новая облицовка отшелушится, прихватив с собой кусочки старой. В итоге результат будет не радостный – некрасивый фасад и  потраченные впустую деньги. Поэтому, производя окраску деревянного дома, необходимо придерживаться строгого алгоритма.

 

Видео о том, как покрасить деревянный дом

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>