Моя ХАТА

Подключение электричества к частному дому

Подключение электричества к частному дому

Часто к проблеме подключения электричества к вновь возведенному коттеджу, застройщики обращаются лишь в последнюю очередь. И вот наступает пора, когда все временные схемы «запитки» от соседей демонтированы, и уже жизненно необходимо воспользоваться личным энергетическим каналом, но путь «к звездам» преграждает хитросплетение терний. Провести домовладельца через запутанные «закоулки» поможет эта статья. Вопрос будет рассмотрен, в большей степени, с организационной, чем с технической стороны.

Получение технических условий

Для официального соединения с вожделенным источником электрического питания каждому застройщику необходимо получить технические условия на электрофикацию. Сделать это возможно в местном офисе энергоснабжающей компании, но свой первый визит в вышеназванное место лучше отложить. В уездных конторках, на приеме документов, как правило, сидят специфические личности, задача которых отнюдь не помочь домохозяину с подключением, а вовсе отбиться от него как от потребителя. Причин на то масса – перегруженные сети, изношенное оборудование трансформаторных подстанций, невозможность автоматизированного учета вновь вводимых точек и другие недоработки собственно сетевой компании.

Избежать нежелательного общения поможет почта России, посредствам которой можно направить заказное письмо с уведомлением в адрес энергоснабжающей фирмы со всеми необходимыми бумагами (в двух экземплярах) и описью их состава, а именно:

— план относительного расположения на местности энергоприемников, которые необходимо подключить;

— схема однолинейная сетей заявителя, класс напряжения которых превышает 35 киловольт включительно (в частных домах установок столь высокого напряжения нет);

— общий перечень и мощность энергоприемников, которые возможно использовать в схемах противоаварийной автоматики сетевого оператора (потребители малой мощности не участвуют в алгоритмах ПА);

— копии правоустанавливающих документов на капитальное строение и земельный участок под ним.

Именно на первом пункте списка большинство застройщиков «срезается» при первом походе к «сетевикам». Их представитель способен затребовать от домовладельца топографический снимок участка с обозначением мест расположения приемников – это не законно. «Правила технологического подключения» не дают четкой трактовки формулировки термина «план расположения энергоприемников», поэтому формально это может быть любая схема, попросту набросанная от руки на куске белой бумаги, главное, чтобы она соответствовала реальному относительному расположению строений. Если в ответ на переданные им документы «сетевики» требуют от застройщика что-то большее (естественно в письменной форме), то заявитель, приложив всю историю переписки, направляет жалобу в ФАС. Обычно, затем следуют рассерженные звонки из энергоснабжающей компании и дальнейших проблем с выдачей технических условий не возникает.

От проекта к монтажу

Готовые ТУ относятся в проектный институт (или аналогичную по функциям контору), где за немалое вознаграждение, специалисты разработают комплексное решение по подключению конкретного капитального строения к электрическим сетям, согласно выданным условиям. Вновь на пути могут встретиться парочка «подводных камней».

Во-первых, застройщику не стоит «бежать впереди паровоза» и начинать этап монтажных работ до окончания и корректировки проекта. Практика показывает, что выполненная без предварительного просчета внутренняя электрическая разводка функционирует нестабильно. И затраты на переделку дефектов, как правило, соизмеримы с вложениями в новый монтаж. Во-вторых, ошибиться с выбором разработчиков нельзя, потому что «криво» слепленный проект не пройдет согласование в вышестоящих технических инстанциях и все требуемые для справки о выполнении ТУ высоковольтные испытания.

Согласовав пояснительную записку, графическую часть и спецификацию в сетевой компании, а также составив акт разграничения, можно подыскивать подрядчиков для будущей работы. Критерии определения лучшего в этой связи могут широко варьироваться. Однако оптимальной подсказкой для домовладельца станет осмотр предыдущих монтажных работ электрики в частном доме, произведенных претендующий на заказ подрядной организацией. Выявить халтурщика очень легко, приведем наиболее характерные «ляпы» непрофессиональных работников:

— не указаны номера аппаратов защиты в распределительно щитке и не выполнено их именование в соответствии с последней редакцией ПУЭ;

— «фазные» и «нулевая» шины не промаркированы, либо цвета обозначения отличаются от указанных в правилах;

— несимметрично распределена нагрузка на каждую фазу (как привило, при этом изменяется проект);

— многопроволочные проводники не имеют наконечников, либо их вывода не «облужены»;

— степень защиты штепсельных розеток в санитарных узлах ниже IP44;

— подключение защитного проводника к «точкам» сети выполнено последовательно, а не отдельным ответвлением.

Видео о том, как подключить электричество к частному дому

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>