Моя ХАТА

Печи для дома

Печи для дома

Во времена молодости наших бабушек печь являлась ключевым жизнеобеспечивающим центром частного дома. Она грела жилище, создавая комфортную внутреннюю среду, использовалась в качестве теплой лежанки, а незатейливые крестьянские трапезы приобретали необыкновенный вкус, истомившись в ее лоне. Деревенские печи имели непритязательный внешний вид, принесенный в жертву функциональности и дешевизне постройки. Дома аристократов обогревали неповторимые произведения печных дел мастеров, отличавшиеся изразцовой или кованой отделкой.

Засилье инновационных обогревательных систем предлагающих качественное и недорогое домашнее отопление с годами вытеснило старушку-печь из частных домов и коттеджей. Однако заменить чарующий шарм и завораживающее, лучистое тепло, исходящее от классической русской печки на дровах не способен ни один радиатор. Правильно сконструированный и размещенный в доме «закрытый очаг» способен не просто эффективно обогреть все помещения, но и стать оригинальным интерьерным решением подчеркивающий выбранный хозяином стиль.

Классификация печных конструкций

Даже не заглядывая в специализированную литературу можно предположить первую условную градацию печей, по выполняемым функциям:

  • отопительные, применяемые для обогрева помещений и наиболее популярные в современных интерьерах;
  • варочные (кухонные), используемые для приготовления трапезы и малонужные сейчас;
  • варочно-отопительные, также вырождающийся класс печей, монтируемый в основном в малогабаритных дачных домиках.

Типоисполнения отопительных печей более разнообразны и основываются на физических принципах их работы:

  • теплонакапительные;
  • конвективные;
  • банные;
  • водогрейные.

Печи теплонакапительные

Задача подобной конструкции аккумулировать в своей массе большое количество тепла, а потом не спеша отдавать его воздуху помещений. Соответственно чем больше толщина кладки стены, тем большей емкостью обладает вся печь, но тем больше времени необходимо, чтобы «протопить» все сооружение. В начальный момент розжига очаг обладает минимальной температурой, и вся химическая энергия топлива уходит на нагрев внутренних стенок. Печной камень вбирает тепло очень медленно и только «насытившись» полностью начинает также неспешно отдавать его более холодным воздушным массам комнаты. Доля лучистой составляющей в этом процесс составляет порядка 60%. Толстостенную теплонакопительную печь топят, как правило, один раз в день.

Для улучшения аккумулирующей способности сооружение покрывается специальным печным кафелем (не путать с изразцами!). Дополнительный керамический слой позволяет не только замедлить внешнюю теплоотдачу, но и кардинально поменять внешний вид печи органично вписав ее компоненты в выбранное интерьерное решение. Правильно размещенный «закрытый очаг» способен обогреть три комнаты средних размеров.


Печи конвективные

Эффективность подобных сооружений более высока по сравнению с их теплонакопительными «коллегами». Доля лучистой составляющей в теплообменном процессе снижена до 30% в пользу конвективной части. Технически внутри печи выполнены восходящие каналы, выполняющие роль встроенного теплообменника, греющим агентом в котором являются продукты сгорания. Нижние, холодные слои комнатного воздуха под действием естественной тяги поступают во внутренний нагревательный тракт печи, пройдя который и увеличив свою температуру, выбрасываются обратно в помещение.

Подобным конструкциям не обязательно быть массивными, так как основная часть тепла в дом от них поступает способом конвекции, однако для непрерывного обогрева огонь в их «галанке» должен поддерживаться регулярно. Конвективные печи могут иметь более богатый художественный декор, потому что площадь отдающих внешних поверхностей у них сравнительно мала и хорошо теплоизолированна.

Печи банные

Основная задача подобных печей – раскалить набор уложенного специальным образом над топкой речного голыша. Высокотемпературный поток продуктов сгорания проходит сквозь не плотности каменки и уходит в дымовую трубу. Банщик вбрасывает на раскаленные до «красна» камни немного воды, которая мгновенно меняет свое агрегатное состояние и создает в парной неповторимую атмосферу русской бани. Современные конструкции дополнительно оснащены специальными опускными каналами, проложенными от перекрышья до основания, проходя по ним, продукты сгорания охлаждаются более глубоко и коэффициент полезного действия печи возрастает.

Водогрейные печи

Идея использовать отдельный водяной отопительный контур, встроенный в печь, для нагрева жилища была реализована  в конце девятнадцатого века – на заре централизованного отопления. Однако тремя десятками лет ранее русский инженер И.Ф. Лифчак предложил использовать для аккумулирования сгенерированного тепла водный объем. Теплоемкость жидкой среды почти в пять раз выше, чем у кирпичной кладки, поэтому при равных размерах подобная печь будет иметь лучшую теплосберегающую способность. Кроме того температура будет более равномерно распределена по поверхности конструкции и не превысит санитарно-безопасной отметки в девяносто пять градусов Цельсия.

Основные виды конструкций отопительных печей

Кирпичные толстостенные печи (например, типа ОПТ) выполняются одноярусными, оштукатуренными, с внешними надсадными дымоходами и комбинированной системой циркуляции продуктов сгорания. Оригинальная Т-образная компоновка заставляет дымовые газы после выхода из топливника опускаться вниз по тыловой поверхности, а затем снова вверх к вытяжному отверстию выхлопной трубы. Нижние ярусы кладки прогреваются очень значительно, поэтому доля лучистого теплообмена в общем процессе велика. Конструкция печи дает возможность монтировать ее в межкомнатной перегородке и использовать для обогрева двух помещений одновременно. Яркий недостаток лишь один – не глубокая зона топливника, которая ограничивает размер поленьев при использовании энергоносителя растительного происхождения. Теплоотдающие поверхности печи оштукатуриваются или не обрабатываются вовсе.

Высокотемпературные печи на несущем каркасе (например, МВМС) характеризуются малой теплоемкостью. Их остов выполняется цельносварным или его элементы скрепляется соединительными перемычками при помощи болтов. После монтажа каркаса в его основание кусок асбофанеры и нижний пояс печи закрывается стальными листами, и обкладывают кирпичом. Верхний ярус имеет аналогичную конструкцию. Каркасные печи оснащены канальной одноходовой системой дымооборота. Продукты сгорания поднимаются к верхнему краю футеровки по широкому центральному патрубку, затем по изолированным полостям опускаются до нижней границы верхнего яруса, откуда выбрасываются в выхлопной газоход. Облицовка печи выполняется асбофанерными листами, которые впоследствии красятся.

Блочно-бетонные печи созданы для непрерывного сжигания всех видов твердого топлива, за исключением антрацитов. Они применяются чаще в промышленных комплексах, но существуют модификации и для частных коттеджей. Такая печь состоит из четырех неодинаковых блоков расположенных один над другим в вертикальной плоскости. В основание конструкции положены бетонные подкладки квадратного сечения, с целью отделить ее от фундамента здания и улучшить тягу при заборе воздуха в поддувальную дверцу. Колосниковая решетка находится в центре печи и окружена естественными укосами, по которым твердое топливо под действием силы тяжести подается в зону горения, обеспечивая непрерывность процесса. С периодичностью раз в восемь часов из топки должен удаляться шлак и вычищаться спекшиеся массы.

Особенным конструктивным исполнением газоохладительного тракта наделены круговые печи. Продукты сгорания в их кольцевых проходах охлаждаются максимально глубоко, в результате чего достигается крайне высокий коэффициент полезного действия. В отдельную группу специалисты выделяют бесканальные или колпаковые печи. Название проистекает из особенностей конструкции сооружения.

Нижнюю часть печи полностью занимает топливник, в перекрышье которого проделано концентрическое отверстие для прохода продуктов сгорания под верхний кожух. Внешне надстроенная часть похожа на перевернутый стакан без внутренних перегородок. Газы в нем перемещаются под действием силы тяжести, а не по тяговым потокам. Нагретые слои поднимаются из топливника под самый «потолок» печи и медленно остывая, опускаются к вытяжным каналам, расположенным в основании.

Особенности конструкции отопительно-варочных печей

Для эффективного функционирования печей подобной конструкции необходимо предусмотреть два режима работы: зимний режим – одновременное приготовление трапезы и отопления помещений и летний – только варка пищи без отопительной нагрузки. Конструктивно подобное разделение предусматривается монтажом двух отдельных топливников, либо использованием различных трактов циркуляции дымовых газов. В первом случае, печь оснащается двумя очагами с отдельными маршрутами движения продуктов сгорания и общей выхлопной трубой. Во втором варианте компоновки используется один топливник, а контур протекания дымовых газов меняется в зависимости от времени года: летом – непосредственно в трубу, зимой – через охладительную систему в атмосферу. Для отопительно-варочных печей характерны малые размерами пространства под очаг и большое количеством различной печной гарнитуры (дымовых задвижек, заслонок и прочее).

Онлайн-видео о печах для дома

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>