Моя ХАТА

Пароизоляция стен

Пароизоляция стен

Защита от воды является серьезным моментов на всех этапах строительства любого сооружения. Известная пословица про воду и камень актуальна во все времена. Однако не всегда должное внимание уделяется младшему «брату» воды – пару.

Водяные пары способны нанести серьезный ущерб любому материалу, от дерева до прочного железобетона. Сырость, плесень, грибки и прочее – это лишь малая часть «подарков» водяного пара. Вот почему пароизоляция стен стоит на одном из первых мест в современном строительстве. Кроме того, излишняя влага способна сделать невыносимым проживание в том или ином помещении. Чтобы создать необходимый микроклимат и обеспечить строение долгой эксплуатацией, необходимо тщательно продумать систему пароизоляции стен, потолка и пола.

Пароизоляция стен и кровля является самым эффективным средством борьбы с сыростью на сегодняшний день. Разумеется, здесь есть свои тонкости. Крыша, как известно, во всех случаях нуждается в пароизоляции. А вот со стенами вопрос более сложен – опирать нужно на конструктивные особенности, в первую очередь. В некоторых случаях стены сами способны защитить себя от влаги. И все же современные материалы способны помочь даже герметичным стенам противостоять влаге. Поэтому профилактические пароизоляционные работы не будут помехой для любого строения.

Когда необходима пароизоляция стен

Отметим, что даже в пустыне Сахара влажность редко опускается ниже отметки 25 процентов. Если присутствует перепад температур, то стены любого строения будут отсыревать. Хорошая вентиляция помещения избавляет от сырого воздуха, однако зимой от сквозняков избавляются, что и приводит к накоплению сырости и появлению последствий деятельности конденсата. Повышение толщины стен не всегда возможно по ряду причин, да и невыгодно экономически. Здесь и пригодится система пароизоляции. Причем для стен, выполненных из дерева или кирпича пароизоляция попросту не нужна. Эту функцию выполняют сами стены и отчасти обшивка.

Пароизоляция необходима в следующих случаях:

Внутреннее утепление строения.

При утеплении стен дышащими материалами возникает эффект конденсатора влаги. Со временем утеплители впитывают влагу, накапливают конденсат и, размокая, теряют свои свойства. Соответственно в местах скопления влаги трескается штукатурка, отваливаются обои, возможно появление плесени. Прослойка пароизоляции способна полностью избавить от этих проблем.

Многослойные стены как губка способны тянуть влагу снаружи. По сути, это подобие рассмотренного выше варианта и пароизоляция стен тут просто необходима, особенно когда стена выполнена в виде «бутерброда».

Вентилируемый фасад также необходимо снабдить пароизоляцией. Это позволит работать утеплителю наиболее полноценно, защищая его от перегрузок. Мы не будем сейчас подробно останавливаться на проблемах создания вентилируемого фасада, поскольку это совсем другая история.

Наконец, оптимальная вентиляция, работающая круглый год, является необходимым условием для создания оптимального микроклимата внутри жилья. Создание системы вентиляции было рассмотрено ранее, поэтому здесь мы не будем ее рассматривать.

Пароизолятор – материал, содержащий тончайшие поры, которые пропускают воздух, а сырость оставляют снаружи. Таким образом, работая в паре с вентиляцией, пароизоляция избавит помещение от излишней сырости, обеспечивая всех обитателей свежим сухим воздухов круглый год. Необходимо отметить, что пароизоляция стен необходима только в случае строительства жилья из дышащих материалов. Паронепроницаемые материалы и так создают парниковый эффект, здесь не нужны дополнительные меры защиты от сырости извне. Например, если кирпичная кладка обшита сайдингом, то здесь баланс влаги сам регулируется нужным образом.

Виды пароизоляции

Самым дешевым практичным и распространенным типом пароизолятора является полиэтиленовая пленка толщиной 150-200 мкм. Обращаться с этим материалом следует аккуратно, иначе его можно повредить. Более современный вариант – двухслойная пленка. Она более прочна и имеет разное покрытие: с одной стороны она гладкая, а с другой ворсистая. Гладкой стороной пленка ложится на утеплитель, а ворсистой – наружу. Конденсат выпадает на шероховатой стороне. Чтобы пленка работала как следует, предусмотрим зазор для испарения выпавшего конденсата.

Плюсы такого материала в виде простоты и дешевизны меркнут перед главным недостатком: пленка не дышит, отчего создается стоячий воздух в помещении. А вентиляционный зазор уменьшает и без того ограниченную полезную площадь жилья. Поэтому пленку в первозданном виде применяют только для пароизоляции гаражей и других хозяйственных помещений.

От всего этого свободны современные пароизоляционные материалы. Ни построены по принципу мембраны. Пропускают только воздух, а влага отцеживается. Следовательно, утеплитель работает более эффективно и пропадает необходимость в создании вентиляционных зазоров. Помещение дышит, образование конденсата полностью исключено. Это главные качества современного пароизолятора. Единственный недостаток этого материала – чудовищная дороговизна. Стоимость квадратного метра такой «мембраны» отпугивает даже профессионалов, знающих толк в этом материале.

Полиэтилен: недорого и сердито!

Мы пойдем по особому пути: купим недорогую полиэтиленовую пленку толщиной 200 мкм и заставим ее дышать самостоятельно. Для этого произведем перфорацию при помощи дощечки с вбитыми тонкими гвоздями. Гвозди берем сечением 2 мм, набиваем с шагом 7-8 см и, уложив пленку в десять слоев, производим перфорацию на подушке из утрамбованного песка. Крепим такую пленку рейками, стыки кладем внахлест, проклеивая скотчем. Поврежденные участки также заклеиваем акриловым скотчем. Самое главное здесь – каждый квадрат стены должен быть проклеен пленкой без зазоров, щелей и прочих повреждений. Только так мы заставим правильно работать нашу пароизоляцию. Удачного ремонта!

Видео о том, как выполнять пароизоляцию стен

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>