Моя ХАТА

Панели для ванной комнаты

Панели для ванной комнаты

Ванная комната – это место с повышенной влажностью и поэтому, для облицовки данного помещения необходимо выбрать качественный материал. Обычно используют керамическую плитку, но для ее укладки необходимы относительно ровные стены, строительный опыт и навыки в этом виде работ. Также облицовка керамической плиткой дорогостоящий вариант отделки ванной комнаты. В наше время существует прекрасная альтернатива керамической плитке – это пластиковые панели (панели ПВХ).

Преимущества пластиковых панелей

  1. Широкая цветовая гамма;
  2. Имитация различных фактур;
  3. Отличная влагостойкость (панели не портятся под воздействием влаги);
  4. Простота монтажа;
  5. Прочность, устойчивость к царапинам;
  6. Простота в уходе;
  7. Стены для монтажа панелей выравнивать не обязательно;
  8. Возможность процедуры утепления стен;
  9. Возможность установки всех коммуникаций под облицовкой;
  10. При повреждениях панели возможность легкой и  быстрой замены;
  11. Невысокая стоимость.

Выбирая пластиковые панели для ванной комнаты, необходимо убедится в отсутствии вмятин, дырок, сколов и различных видимых дефектов на поверхности, также нужно обратить внимание на цвет и прокрашенность панелей. Для проверки качества швов необходимо соединить две панели — шов должен получиться малозаметный и аккуратный.

Инструменты и материалы, необходимые для монтажа пластиковых панелей

  1. Пластиковые панели;
  2. Стартовая полоса;
  3. Наружный угол;
  4. Внутренний угол;
  5. Стыковочная полоса;
  6. Направляющий металлический профиль;
  7. Стоечный металлический профиль;
  8. Подвесные пластины;
  9. Саморезы по металлу со шляпками;
  10. Пропитка для стен против плесени или раствор медного купороса;
  11. Шуруповерт;
  12. Гидроизоляция на водной основе;
  13. Дюбель 6*60;
  14. Дрель ударовращающая или перфоратор;
  15. Молоток;
  16. Уровень;
  17. Болгарка (для подрезки профилей и пластиковых панелей);
  18. Рулетка;
  19. Пенопласт (если планируется утепление или звукоизоляция).


Подготовка поверхностей для монтажа пластиковых панелей

Перед монтажом пластиковых панелей поверхности необходимо подготовить. Для ванной комнаты желательно сделать гидроизоляцию. Это очень важный момент подготовки поверхности, так как отсутствие гидроизоляции может повлечь за собой возникновение плесени и грибка под панелями. Для нанесения гидроизоляционного слоя необходимо очистить поверхность от пыли и грязи. Гидроизоляция наносится на увлажненную поверхность для глубокого проникновения состава  при помощи кисти или валика. После высыхания гидроизоляции (4-6 часов) поверхность желательно покрыть специальной пропиткой против грибка и плесени или раствором медного купороса. Далее можно приступать к монтажу каркаса под панели ПВХ.

Монтаж каркаса под пластиковые панели

Если предполагается облицовка пластиковыми панелями потолка и стен, то каркас сначала делается на потолке, а потом и на стенах. Для начала закрепляется направляющий профиль по периметру комнаты под потолком (на стене). Чтобы ровно закрепить профиль необходимо отбить уровень, для этого используется гидроуровень и отбивка (возможно использование лазерного уровня). Направляющий профиль крепится с помощью дюбелей, в него вставляется стоечный профиль. Под каждый стоечный профиль крепятся подвесные пластины при помощи дюбелей, края подвесов необходимо прикрепить к стоечному профилю саморезами. Чем больше пластин, тем крепче и устойчивее каркас. Этот каркас будет служить основанием для панелей потолка.

Для стен каркас делается следующим способом: направляющий профиль крепится по углам помещения с помощью дюбелей. В него вставляется стоечный профиль строго горизонтально и закрепляется к подвесам саморезами, которые необходимо установить за профилем (так же как и на потолке). При монтаже каркаса необходимо следить за уровнем.

При желании помещение можно утеплить. Для этого необходимо между стоечными профилями установить пенопласт.

Также для каркаса можно использовать деревянные рейки или бруски, но это не рекомендуется, так как в помещении с повышенной влажностью и перепадом температур дерево разбухнет и весь каркас подвергнется деформации, что повлечет за собой возникновение щелей между панелями или искривление поверхности.

Если планируется устройство шкафчиков, то необходимо укрепить места крепления. Для этого нужно перед монтажом панелей прибить  к стене деревянные бруски. Также необходимо вырезать в панелях отверстия под трубы и электрику.

С помощью пластиковых панелей также можно закрыть стояк в ванной комнате, делая короб вокруг коммуникаций.

Монтаж пластиковых панелей

В самом начале монтажа необходимо закрепить внутренний угол по периметру потолка. Пластиковые панели начинают крепить от края. Панель необходимо подогнать под размер помещения. Панели необходимо крепить перпендикулярно стоечным профилям. В закрепленный внутренний угол устанавливается подготовленная панель и закрепляется саморезами к металлическому профилю. Следующая панель вставляется в паз предыдущей и закрепляется саморезами, при этом панель должна скрыть саморезы.

Монтаж пластиковых панелей на стены осуществляется таким же способом, как и на потолок.

Наружный угол применяется при устройстве откосов или наружных углов. Стартовая полоса применяется при стыковке панелей с окнами или дверями. Стыковочная полоса применяется для стыковки панелей. Для того, чтобы в швы не попадала влага их можно заделать при помощи герметика на основе силикона.

Уход за пластиковыми панелями

Пластиковые панели – это один из отделочных материалов, который не требует особого ухода. По мере загрязнения панели необходимо протереть влажной тканью или губкой. Для очистки пластиковых панелей запрещено использование средств на основе  растворителей.

Панели ПВХ – это очень практичный материал, который имеет невысокую цену, прост в монтаже и уходе. Широкая цветовая гамма поможет сделать интерьер ванной комнаты эксклюзивным и необычным.

Онлайн-видео о панелях для ванной комнаты

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>