Моя ХАТА

Отопление частного дома своими руками

Отопление частного дома своими руками

Какие бы материалы вы не использовали для строительства вашего дома, без хорошей системы отопления в нем будет холодно и неуютно. Современные средства позволяют уменьшить тепловые потери практически до нуля, но они не являются источником тепла. Желание создать такой источник, сделать отопление частного дома своими руками, может показаться чем-то нереальным. Но изучив принципы действия системы отопления, имея некоторые строительные навыки, можно смело браться за работу.

Но сначала нужно выяснить, что конкретно мы будем монтировать?

Не будем рассматривать как источник тепла в загородном доме печь или камин. Печь – это уже история, и годится лишь в качестве примера неэффективной системы отопления.

Современный камин уже не служит источником тепла для всего дома. Он создает лишь небольшую зону комфорта.

Что же является основным источником тепла частного дома?

Чаще всего это гидравлическая система отопления. Как ни различаются по внешнему виду и способу соединения разные системы водяного отопления, принцип действия у них один: теплоноситель (чаще всего вода) нагревается в котле, затем самотеком или с помощью насоса подается по трубам к отопительным приборам. Здесь вода отдает тепло радиаторам и по трубам возвращается в котел. Цикл повторяется.

Вода – лучший теплоноситель. Ее способность накапливать тепло при нагревании и легко с ним расставаться при охлаждении, ее текучесть и экологическая чистота предопределяют использование воды в системах отопления. Кроме того не надо заботиться о ее запасах, чтобы добавить в систему в случае утечки.

Иногда в систему заливают антифриз, но это в том случае, если система долго работает без присмотра, и существует опасность ее замерзания.

Из чего же состоит отопительная система?

Сердце системы – это котел. Его выбор во многом определяет работу всей системы. И, если починить трубы, заменить потекший радиатор не так сложно и дорого, то ремонт или замена котла потребует времени и денег. Поэтому выбирать котел надо учитывая все параметры.

Во-первых, нужно выбрать котел на дешевом виде топлива. Хорошо, если к дому подведен магистральный газ. Об удобствах его использования даже и говорить не нужно, они общеизвестны.

Не менее удобно использовать электрический котел. Но стоимость электроэнергии гораздо выше стоимости газа. К тому же требуется прокладка специального кабеля большой мощности.

Если ваш дом расположен в стороне от газовой магистрали и линии электропередач, вам остается не большой выбор: жидкотопливный котел, работающий на солярке и твердотопливный, работающий на дровах, угле, различного рода топливных пеллетах. Для этих котлов нужен запас топлива и постоянный присмотр. Справедливости ради надо сказать, что современные твердотопливные котлы снабжены системами длительного горения и не требуют присутствия человека.

Выбрав котел по способу «питания», определяем его мощность. Основными параметрами при расчете являются площадь дома и удельная мощность. Для разных регионов удельная мощность имеет разные значения:

  • Южные районы – 0,7-0,9 квт на 10 кв. м
  • Центральная часть России – 1,2-1,5 квт на 10 кв м
  • Северные районы – 1,5-2 квт на 10 кв м

Разделив площадь дома на удельную мощность, получаем минимальную мощность котла, способного обогреть вашу обитель. Добавим к этой величине 20-30%, и вы застрахованы на случай непредвиденно сильных морозов. К тому же котел будет работать в щадящем режиме.

Современные котлы имеют встроенную автоматику, для регулировок режимов работы, циркуляционный насос, а также еще один контур для горячего водоснабжения. Все эти «добавки» совершенно не лишние, они делают жизнь в частном доме не менее комфортной, чем в квартире.

Выбор напольного или настенного варианта – это уже выбор по вашему вкусу.

Если вы делаете отопление частного дома своими руками, завершите его достойно. Сделав выбор в пользу какого-либо котла, «предоставьте» ему отдельное помещение. Это оправдано и с эстетической точки зрения, и с точки зрения безопасности.

Следующий этап – выбор отопительных приборов.

Каковы же основные характеристики отопительных радиаторов.

По материалу изготовления их немного: чугунные, алюминиевые, стальные панельные и биметаллические.

  • Стальные панельные радиаторы оптимальны по соотношению цена-качество. Их недостаток – сталь окисляется (ржавеет) на воздухе. Поэтому применяют их в закрытых системах, где теплоноситель не сливается на летний период.
  • Алюминиевые радиаторы быстро нагреваются, легко отдают тепло, красивы. Недостатки: довольно дороги и не выдерживают резких изменений давления, поэтому их не всегда рекомендуют для использования в квартирах с центральным отоплением. А в частном доме, со «спокойной» отопительной системой – это один из лучших вариантов.
  • Биметаллические радиаторы – это попытка защитить алюминиевый радиатор от перепадов давления. Стальная труба, по которой двигается нагретый теплоноситель, выдерживает все скачки давления, свойственные центральному отоплению, а алюминиевые ребра отлично справляются с функцией теплоотдачи. Но как ведет себя сталь при контакте с воздухом, мы уже знаем.
  • Старые добрые чугунные радиаторы имеют один недостаток: они очень долговечны. В этой шутке – всё правда. Чугун выдерживает всё: давление, некачественную воду, неизвестного химического состава, частые глотки воздуха, при сливе теплоносителя на лето и на время ремонтов. Да, радиаторы из чугуна тяжелы и сравнительно долго нагреваются и остывают. Но какой же это недостаток?

Определить тип радиатора – это полдела. Надо подсчитать их количество. Есть всякие сложные методики подсчета, но все они в итоге приходят к одному результату. Квадратный метр площади требует для отопления 100 ватт тепловой мощности. Поправки вводятся, если комната имеет две наружных стены и большое количество окон.

В паспорте радиатора указана мощность одной секции. Нам достаточно умножить площадь комнаты на 100, и мы получим потребность комнаты в тепловой мощности. Разделив это число на паспортную теплоотдачу одной секции, получаем количество секций именно для этой комнаты.

Обратите внимание еще на один параметр: перепад температур, при котором достигается такая теплоотдача. Не многие продавцы считают нужным это указывать. А между тем, паспортная мощность секции достигается обычно при высоких температурах теплоносителя, при охлаждении с 90 до 70 градусов. А нужно ли нам в частном доме нагревать радиатор до такой температуры? Конечно, нет. Отопление работает в нормальном режиме, если оно низкотемпературное.

Поэтому количество секций можно смело увеличить в полтора (в некоторых случаях и в два) раза. Лишние затраты окупятся более экономным режимом работы отопительной системы.

Какими же трубами соединить все в единое целое?

Здесь выбор тоже невелик:

  • Стальные трубы
  • Металлопластиковые
  • Полипропиленовые
  • Медные

Стальные трубы уходят в прошлое. Их неудобно монтировать: резьбовые соединения с подмоткой льна, сварка, точная подгонка по размеру, нарезка резьбы. Но главный их недостаток – маленький срок службы.

Металлопластиковые трубы имеют много приверженцев. Смонтировать их легко и быстро с помощью одного гаечного ключа может практически любой. Но и у них есть недостатки. Нужно тщательно выбирать производителя и труб, и фитингов. В отопительной системе металлопластик работает в переменном режиме, и не каждый выдержит такие нагрузки. Даже качественно смонтированная система требует периодического подтягивания соединений.

Полипропиленовые трубы лишены этих недостатков. Соединения осуществляются пайкой с помощью специального паяльника, превращая трубу в единое целое. Минимум резьбовых соединений (подключение к котлу и радиаторам) обеспечивает хорошую герметичность системы. Выбрав армированный полипропилен можно надолго забыть о ремонте системы отопления.

Медные трубы – всем хороши. Долговечны, гигиеничны, надежны, престижно смотрятся. Одно плохо – дорого. Пока этот вариант только для обеспеченных людей.

Выбор всех составляющих отопительной системы сделан, настал черед выбрать способ их соединения в единую систему.

Существует несколько способов смонтировать отопление частного дома своими руками.

Однотрубную разводку выполнить проще всего. Как видно из ее названия, вода из котла, постепенно остывая, движется по одной трубе от одного отопительного прибора к другому и возвращается в котел. Что можно регулировать при таком варианте? Практически ничего, только увеличить температуру на выходе из котла. Радиаторы нагреваются по-разному, последний в цепочке гораздо холоднее первого.

По-другому устроена двухтрубная система: по одной трубе горячая вода подается в радиатор, по другой – возвращается в котел. И в этом преимущество такой разводки: на любой отопительный прибор можно поставить регулятор температуры и управлять температурным режимом отдельно в каждой комнате.

Современный частный дом – это не маленький одноэтажный домишко 50-80 кв. м. Приличных размеров первый этаж дополняется мансардой, куда тоже надо подать отопление. Естественной циркуляцией этого уже не добиться. В принудительной системе за движение воды по трубопроводу отвечает циркуляционный насос. Он может быть уже встроенным в котел или ставится на обратную трубу у котла.

Кроме обычной системы отопления, в последнее время получает распространение отопление с помощью теплых полов и инфракрасного излучения. Несмотря на все заверения производителей такого вида отопления, говорить о том, что они могут полностью заменить традиционное радиаторное, нельзя. А вот использовать при монтаже отопления частного дома своими руками комбинацию разных видов – вполне оправдано. Например, почему бы не сделать теплый пол в ванной комнате и в детской?

Подведем итоги:

  1. Сделать отопление частного дома своими руками – возможно.
  2. Выбирая котел, отдаем предпочтение дешевому виду топлива, делаем запас мощности, не экономим на автоматике и горячем водоснабжении.
  3. Выбираем надежный чугунный радиатор. Если скорость регулирования температуры имеет значение – алюминиевый.
  4. Количество секций радиаторов увеличиваем как минимум в полтора раза: лучше большой радиатор и теплый, чем маленький, но горячий.
  5. Армированные полипропиленовые трубы хорошего производителя – отличный выбор.
  6. Двухтрубная схема разводки с принудительной циркуляцией позволит вам создать комфортную систему отопления, с возможностью регулирования температуры в комнатах.
  7. Теплый пол в некоторых комнатах – хорошее дополнение к основной системе.

Онлайн видео об отоплении частного дома

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>