Моя ХАТА

Отопительные печи длительного горения

Отопительные печи длительного горения

Среди всех отопительных систем отечественного рынка наибольшей популярностью пользуются печи длительного горения. Они завоевали свою популярность благодаря простоте эксплуатации, надежности, безопасности и приятному внешнему виду. Эти удобные механизмы позволяют легко обогревать дома и дачи на протяжении длительного времени. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать наиболее подходящую модель, которая будет функциональна для помещения.

С помощью печей длительного горения можно во много раз снизить затраты на топливо. Также данные приборы прекрасно работают на дешевом горючем и продуктах переработки. Данные системы используются не только для обогрева частных домов, но и в промышленном производстве, цехах, теплицах, мастерских, гаражах. Помимо этого они применяются для сушки пиломатериалов, зерна, фруктов и грибов.

Основными характеристиками отопительных систем длительного горения считаются:

— Мощный нагревающий элемент для воздушной или водяной системы отопления;

— Независимость от электроэнергии и газа;

— Возможность контроля горения;

— Высокий КПД (может достигать 85%);

— Используются для обогрева как жилых, так и нежилых помещений;

— Простота обслуживания и эксплуатации;

— Экономичность.

Среди отечественных печей выделяют несколько наиболее популярных и эффективных моделей. К ним относятся «Вологда», «Суховей», «Буллерьян» и воздухогрейный котел «профессор Бутаковъ». Каждая модель имеет свои преимущества, и останавливать выбор необходимо на наиболее подходящей.

Печи «Вологда»

Эта отопительная система работает по принципу газогенерации, что значительно сокращает расход горючего. Закладка дров производится 2-3 раза в сутки в зависимости от объема топки, размера и мощности печи. Это является огромным преимуществом – ведь не нужно постоянно подкидывать топливо и следить за процессом. С печью «Вологда» можно спокойно отдыхать, а помещение будет прогреваться самостоятельно. В этой модели КПД достигает 80%.

Все модели этих печей имеют специальную верхнюю панель, которая позволяет быстро приготовить пищу. В некоторых даже имеется удобный змеевик для нагрева жидкости. На задней панели прибора располагаются специальные разъемы, в которые подключаются теплоносители. Монтаж баков с водой производится при помощи гибких шлангов. Печь прогревает жидкость в течение 40 минут, вместе с тем обогревая помещение.

К некоторым моделям во время работы можно подсоединить радиатор с водяным отоплением. Благодаря этому появляется возможность отапливать не только одну комнату, но и соседние помещения.

Печь «Вологда» также может применяться для бани. В этом случае она специально комплектуется кожухом с камнями. В него помещают до 40 кг камня, переводят оборудование в обычный режим работы. После нагрева бани печь снова можно перевести  в газогенерирующий режим и обогревать помещение с наименьшими затратами.

Печь «Суховей»

Эта отопительная система относится к конвекционным нагревательным аппаратам длительного горения. Для их работы используется твердое топливо, в основном дрова.

Такая печь выглядит очень эстетично, благодаря декоративному кожуху. Помимо этого он обеспечивает безопасность использования и предотвращает случайные ожоги. Также он обеспечивает эффективную теплоотдачу от стен топки. Облицовка закрывается крышкой, выполненной из тонкого листа стали. Верхняя поверхность модели плоская, что позволяет не только обогреть помещение, но и приготовить вкусную и полезную еду.

Наружная поверхность отопительной печи этого типа обработана термостойкой эмалью, что значительно улучшает нагревающие свойства и  увеличивает срок эксплуатации.

Печи «Буллерьян»

Гениальное изобретение канадских инженеров широко применяется для длительного отопления и помогает значительно сэкономить энергию и деньги. По сравнению с другими моделями, которые отдают только поверхностное тепло, эта конструкция изначально создана как мощный и эффективный нагреватель воздуха.

Печь «Буллерьян» представляет собой цельную металлическую конструкцию с вваренными в необходимых местах трубами, которые помогают обеспечить принудительную конвекцию горячего воздуха и плавно распределить тепло по всей площади помещения. В этом случае работают обычные законы физики – теплый воздух поднимается вверх, а холодный постоянно поступает с пола в печь. Каждая труба, благодаря плотному соприкосновению с топкой, успевает быстро нагреть поток воздуха от 60° до 150°C. Самая маленькая модель способна пропускать через себя до 5 куб.м. воздуха в минуту. Несмотря на высокую эффективность, сама печь остается теплой и не накаляется.

В Буллерьяне заложен принцип газогенератора. Благодаря этому КПД печи достигает 80%. В этой модели есть возможность регулирования температуры выходящего воздуха – на дверце и дымовом патрубке располагаются специальные регуляторы. Эта обогревательная система работает в двух режимах – газификации и быстрого обогрева. Эта функция позволяет, как быстро нагреть помещение, так и поддерживать в нем необходимую температуру при минимальной затрате топлива. Холодное помещение прогревается до нормальной температуры в течение получаса. Закладки печи не колотыми дровами в режиме газификации хватает на 12 часов, а топливо расходуется до последнего уголька. Еще одним преимуществом этой системы является возможность отведения гибких металлических рукавов в другие помещения, что дает возможность обогреть большую часть дома с помощью одной печи длительного горения.

Для растопки Буллерьяна используют торфяные брикеты, дрова, отходы дерева и бумаги. При правильной установке и соблюдении всех условий эксплуатации гарантия на печь составляет два года, однако на деле срок службы отопительного оборудования не органичен. Стоит заметить, что данные системы считаются экологически чистыми и их применение разрешено не только в жилых помещениях, но и в гаражах, цехах и пр.

Воздухогрейный котел «Профессор Бутаковъ»

Созданное еще в 60х годах это устройство по многим параметрам значительно превосходит современные аналоги и до сих пор пользуется невероятной популярностью. При своих небольших габаритах эти печи могут отапливать огромные площади при минимальных затратах топлива. Современная модель печи  способна отапливать помещение с объемом 150куб.м.  КПД при этом достигает 85%.

Печь довольно часто сравнивают с Буллерьяном, который является основным конкурентом. Однако в воздухогрейных котлах имеется множество функций, которые не доступны в остальных моделях отопительных печей. Эта система позволяет быстро нагревать воду и подключать радиаторы на водяном отоплении, которые можно равномерно распределить по дому. Также данная печь прекрасно подходит для использования в бане и позволяет быстро приготовить еду.

В целом, отопительные печи длительного отопления позволяют быстро и эффективно обогреть любое помещение и поддерживать необходимую температуру без подкладывания горючего и присмотра за системой. Относительно недорогая стоимость такого отопительного оборудования и возможность использования различного горючего помогают значительно сэкономить средства в зимний период.

Видео об отопительных печах длительного горения

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>