Моя ХАТА

Отмостка вокруг дома своими руками

Отмостка вокруг дома своими руками

Устройство отмостки относится к обязательному этапу строительства, поэтому споры о том, нужна или нет эта часть работ, не уместны. Как и любой этап строительства, устройство отмостки является залогом возведения качественной, надежной, безопасной постройки, которая порадует глаз отсутствием деформаций на протяжении не одного десятка лет.

Внешне отмостка напоминает декоративный элемент конструкции по периметру, однако значение термина намного шире: отмащиваться со спуском, мостить (покрывать) поверхность. Сооружение отмостки допускается как после облицовки цоколя, так и сразу после возведения коробки дома. Опытные строители рекомендуют выполнить важный элемент дома до холодов, так как помимо архитектурной завершенности строения, отмостка выполняет ряд важных функций:

  1. Защитную. Отмостка является надежным барьером внешним водам (дождевым, талым) и отводит их в ливневую канализацию, защищая фундамент от разрушительного воздействия влаги. Благодаря защитной функции, продлевается срок службы не только фундамента, но и всего строения.
  2. Сохраняет тепло. Устройство отмостки по периметру уменьшает промерзание грунта и вероятность вспучивания. На пучинистых грунтах рекомендуется выполнять утепление отмостки как мероприятие, предупреждающее деформацию основы при движении грунта зимой.
  3. Декоративную. Грамотный подбор стройматериалов для облицовки позволит не только гармонично дополнить существующий архитектурный стиль, но и выразительно подчеркнуть линии строения.

Защитная полоса – ширина отмостки составляет 0,6-1,2 м с уклоном от 1,5º. Угол уклона зависит от основного покрытия и может формироваться как при создании подстилающего слоя, так и при укладке покрытия. Для того, чтобы точно определить размеры и вид отмостки, необходимо учесть характеристики грунта, выступ карниза, вид основного покрытия.

Общий принцип планирования – чем шире полоса, тем надежнее защита от воды. Эконом-вариант – это минимальная ширина полосы, которая на 20 -30 см больше выступа крыши. Кроме того, на этапе строительства необходимо контролировать однородность полосы, так как наличие щелей со стеной ухудшит защитные функции отмостки.

Защитная полоса: виды отмостки

Правильный выбор вида отмостки является рентабельной инвестицией в собственную недвижимость, так как защитная полоса является залогом длительного срока службы цоколя и фундамента без дополнительных расходов на ремонт. Независимо от вида, все отмостки конструктивно состоят из двух слоев:

  1.  Подстилающего (до 20 мм толщиной) из глины, песка, мелкого щебня, который представляет собой ровное уплотненное основание для покрытия.
  1.  Покрытия (до 10 см толщиной) из глины, мелкого булыжника, асфальтовой смеси и бетона в качестве устойчивого и водонепроницаемого слоя защитной полосы.

Для дачных домов основным материалом защитной полосы является глина, которая является подстилающим слоем и выполняет функции гидроизоляции. Более сложным вариантом отмостки является применение щебня и укладка материала с утрамбовкой. Бюджетный вариант защитной полосы содержит недостаток в процессе эксплуатации: вода с крыши будет вымывать щебень и потребуется периодически поправлять и выравнивать отмостку. Более эффективными и надежными являются основные виды отмостки:

1. Стандартный вариант. Отмостка состоит из слоя глины, гидроизоляции, песка, щебня, геотекстиля, уголка (прижимной планки). На щебень укладывается слой песка и тротуарная плитка, гравий, дерн, кирпич, булыжник, асфальт, бетон.

2.   Эконом-вариант. В отличие от стандартного, на щебне только выполняется стяжка.

Устройство стяжки — цементного раствора поверх щебня обеспечит отвод поверхностных вод и защиту фундамента и стен. Кроме того, эконом-вариант защитной полосы облегчит уход за домом. Использование монолитной плиты в стандартном варианте является эффективным способом защиты фундамента с единственным исключением – глинистые и насыщенные водой грунты. Современным вариантом отмостки является применение армированных плит, при этом плиты можно изготовить самостоятельно из цементно-песчаного раствора.

Отмостка «своими силами»: порядок работ

 Самострой в современной строительной практике, хотя и не приветствуется профессиональными участниками рынка, все же является достойной и качественной альтернативой расходам на оплату услуг строительных компаний. В этом ракурсе устройство отмостки «своими силами» является частью строительства дома и не содержит риска некачественного выполнения работ при соблюдении последовательности — порядка работ:

Шаг 1. Подготовка площадки

На первом этапе выполняется разметка по чертежам (проекту). Для выполнения работ понадобится нейлоновый канат, несколько деревянных колышков, рулетка. Затем снимается грунт (верхний слой почвы) глубиной в зависимости от характеристик: на пучинистых – до 30 см, в стандартных условиях – до 20 см. Для бетонной отмостки оптимальной глубиной выемки грунта является 25 см. При наличии зарослей рекомендуется обработать корни растений гербицидами.

Упрощенный вариант отмостки заключается в устройстве траншеи до 10 см, утрамбовке дна и укладке гидроизоляционного материала (рубероид, полиэтиленовая пленка) внахлест. Поверх утрамбованного слоя засыпается песчано-гравийная смесь, следующий слой – гравий или щебень и заливается цементно-песчаный раствор.

При выборе в качестве гидроизолятора ПВП-мембраны засыпается слой песка, щебня и устраивается покрытие. Элегантный вариант для дачного дома – устройство газона: на слой щебня насыпать 30 см плодородного слоя и засеять траву.

Песчаная отмостка и «дедовский» вариант. В современном строительстве популярным и бюджетным решением является песчаная отмостка. Для ее выполнения достаточно засыпать песок в траншею, залить жидким стеклом и отвердителем. Такой эконом-вариант не пропускает влагу, не размывается и красиво выглядит, хотя для устройства монолитной поверхности необходимо дополнительное время (около 6 ч) для приготовления полуфабрикатов и составов. Как правило, все материалы для такой отмостки необходимо размельчать и варить.

Трудоемким и экстравагантным способом выполнения отмостки признан «дедовский» — из дерна. После выемки грунта глубиной 5 см необходимо утрамбовать почву, устроить дренаж с использованием крупного песка и насыпать мятой глины. Основание необходимо тщательно утрамбовать, вручную сформировать уклон и уложить луговой плодородный слой почвы. При выборе «дедовского» способа защитное покрытие будет уникальным, но «капризным» в эксплуатации: растения необходимо регулярно поливать и подстригать. Газонная полоса, которая образуется спустя несколько недель под стеной дома, будет упругой и прочной. Поэтому отмостку не размоет дождь, трудно вытоптать, а красивый вид порадует глаз хозяина в сравнении со статичным асфальтобетонным и бетонным покрытиями.

Шаг 2. Устройство опалубки

Для устройства бетонной отмостки необходимо выполнить опалубку: нижнюю часть 20 мм досок скрепить саморезами с использованием обрезков. Затем уложить опалубку по периметру вертикально и закрепить в траншее колышками.

Шаг 3. Подстилающий слой

Песчаная подушка выполняется последовательно: песок засыпается в траншею высотой 10 см, обильно поливается водой и утрамбовывается подручными средствами. Следующий слой – щебень высотой 5 см.

При выборе бетонной отмостки дополнительно выполняется укладка дорожной металлической сетки.

Асфальтобетонная отмостка. При выборе булыжного и асфальтобетонного покрытий отмостки необходимо предусмотреть особенности выполнения подстилающего слоя. Такие покрытия укладываются на основание из крупного гравия или щебня 40-60 мм. При этом работы обязательно проводить в сухую погоду и тщательно вдавливать основание в грунт.

Шаг 4. Устройство покрытия

Эконом-вариант отмостки выполняется без дополнительного покрытия – достаточно утрамбованного слоя щебня. Однако при выборе покрытия в соотношении качества и стоимости оптимальным решением является бетонная отмостка из готового раствора М100-150. В этом случае до приезда миксера необходимо предусмотреть доступ спецтехники к отмостке или устроить короб, уложить пергамин на внутреннюю поверхность и закрепить.

Бетонная стяжка выполняется с температурными швами из обработанной антисептиком или просмоленной доски шагом 2,5 м. Кроме того, в качестве демпфера (устройства для гашения механических колебаний) применяются деревянные пропитанные маслом бруски и виниловые ленты. На «пирог» из песка, сетки, щебня выполняется укладка готового раствора с разуклонкой: после заливки правилом выполняется уклон от цоколя в направлении участка.

Для дополнительной защиты верхнего слоя от размывания отмостку необходимо зажелезнить: засыпать «глазурь» из чистого цемента толщиной до 7 мм. На последнем этапе выполняется укладка полиэтиленовой пленки на отмостку для защиты покрытия от атмосферных осадков.

Укладка железобетонных плит. При выборе отмостки из железобетонных плит, необходимо выполнить укладку таким образом, чтобы под плитами осталось воздушное пространство. Благодаря такой укладке снизится пучинистость грунта, а покрытие будет являться дополнительным утеплителем. Оптимальный размер плит для отмостки: 30х30, 50х50 см. После укладки швы необходимо засыпать грунтом и засеять травой.

Другие виды покрытий

. Для асфальтобетонной отмостки используется горячая смесь температурой от 120º, а работы рекомендуется проводить при температуре от 5º. При выполнении булыжной отмостки оптимальная толщина слоя глины составляет 15 см, песка – 10 см. После подготовки подстилающего слоя выполняется укладка булыжных камней.

Красивым и популярным видом покрытия остается тротуарная плитка. [изображение 6] Для укладки такого покрытия необходимо поверх подстилающего слоя насыпать песок и утрамбовать. Применение раствора при выборе плитки не допускается, так как отмостка будет деформироваться (трескаться). Гранитная брусчатка или тротуарная плитка укладывается по технологии производителя. Альтернативой укладке брусчатки является выбор специальных армированных песчано-цементных плит с добавлением красителей. В таком случае разноцветная отмостка порадует глаз и не займет много времени на укладку.

Онлайн видео о устройстве отмостки вокруг дома своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>