Моя ХАТА

Отделочные материалы для стен

Отделочные материалы для стен

Строительный рынок предлагает множество вариантов для отделки стен в зависимости от помещения и его функциональных особенностей. Отделка и декорирование стен помогают придать жилой вид, создать комфорт, защитить поверхность от внешних воздействий и обеспечить легкую очистку и уход.

Актуальные тенденции декорирования предлагают комбинирование разнообразных материалов. Наиболее актуальными считаются:

— Декоративные и фактурные штукатурки;

— Натуральный и искусственный камень;

— Текстиль;

— Обои.

Отделочные материалы для стен великолепно сочетаются друг с другом и позволяют создать оригинальный интерьер. Например, красиво будет смотреться стена оклеенная обоями с небольшой инсталляцией из камня произвольной формы.

Однако в первую очередь необходимо рассматривать функциональные особенности материала. Ведь правильно подобранная для стен защита надолго их обезопасит и обеспечит красивый внешний вид.

Декоративные и фактурные штукатурки

Этот материал для отделки появился относительно недавно, но моментально завоевал популярность благодаря своему легкому использованию и демократичной цене. Штукатурки продаются как в готовом виде, так и сухими смесями.

Декоративные штукатурки используются для отделки внутренних помещений со средней влажностью. Они прекрасно противостоят влиянию ультрафиолета и высоких температур, легко очищаются и долго служат. Преимущество фактурных штукатурок состоит в минимальной подготовке поверхности – слой материала хорошо скрывает все неровности и  сразу же принимает нужную фактуру за счет наполнителей. Тонированные в массе шпатлевки позволяют избежать дополнительного окрашивания и за короткий срок преобразить интерьер.

С помощью фактурных штукатурок можно создать оригинальный интерьер и  акцентировать внимание на нишах и арках. Они хорошо сочетаются с декоративным камнем, пробковыми и стеклянными вставками.

Декоративный камень

Этот материал используется для декорирования и в основном совмещается с обоями или штукатурками. Однако в некоторых случаях искусственный камень может занимать все пространство, например в прихожей или коридоре.

Преимуществом материала считается высокая устойчивость к механическим повреждениям и легкая очистка. В отделке стен чаще используется искусственный камень, который создается из экологически чистых гипсовых смесей. На строительном рынке представлено множество вариантов с разнообразными текстурами и расцветкой, поэтому подобрать нужный вариант не составляет труда. Этот материал намного легче натурального  и легко укладывается на любую поверхность.

Декоративный камень не воспламеняется и не портится под влиянием высоких температур, ультрафиолетового излучения. Также он позволяет стенам «дышать» и не накапливает влагу. Часто его применяют в интерьере для отделки каминов и дымоходов, в создании рамок и ниш. Прочный и долговечный материал особенно хорош тем, что при повреждении его можно заменить без ущерба конструкции.

Использование декоративного камня для отделки стен позволяет сделать любое помещение похожим на сказочный замок с красивыми каменными перегородками или арками. Он превосходно вписывается в любой интерьер и полностью его преображает.

Текстиль

Несмотря на многообразие материалов, текстиль по-прежнему остается в моде и широко используется в декорировании и отделке. Создание богатого и элитного помещения возможно только с использованием этого материала.

Конечно же, подготовка стен под затягивание текстилем – задача не из простых, да и не из дешевых. Однако с помощью ткани, будь то шелк или гобелен, помещение приобретает невероятную изысканность, эстетичность и уникальность. Отделанные таким образом стены полностью преображают помещение. Помимо полного затягивания стен существуют тканевые панели, которые легко устанавливаются и упрощают уход за таким покрытием.

Текстиль, который используется для отделки стен, обрабатывается высокотехнологичными составами. Они делают ткань устойчивой к внешним влияниям и ультрафиолету. Альтернативой текстилю считаются современные обои, которые представляют собой тонкую ткань, наклеенную на флизелиновую основу. Этот материал также стоит недешево и требует качественного монтажа.

Обои

Этот отделочный материал знаком каждому. Правильно подобранные обои с красивыми вставками помогают не только быстро и недорого преобразить помещения, но и влияют на зонирование пространства. На данный момент есть много видов, которые отличаются своим составом и долговечностью.

Наиболее популярными считаются виниловые и флизелиновые обои. Они легко моются, представлены в обширной цветовой гамме, легко стыкуются и клеятся и имеют высокую прочность. Многообразие текстур и рисунков  помогает найти оптимальные решения для любого пространства. Этот материал хорошо пропускает воздух, не накапливает влагу и создаются из экологически чистых материалов. Подготовка к оклейке в этом случае минимальная.

Помимо самых популярных обоев можно использовать и более дорогостоящие коллекции. Среди них есть обои с 3D эффектами, линкруста, текстильные вариации и материалы с минеральным напылением. Игра света создает на таком покрытие невероятные картины и текстуры, которые в короткий срок делают интерьер дорогим и комфортным.

Обои лучше всего подходят для любителей часто обновлять окружение, потому что они просто демонтируются и легко клеятся. Современные обои очень просты в уходе, легко моются и позволяют подобрать нужные оттенки. Также они великолепно комбинируются с другими материалами.

Подбор материала для отделки – задача не сложная. Важно учитывать предназначение помещения, его температуру и влажность. Идеально подобранный материал позволит на долгое время забыть о ремонте и создаст необходимую атмосферу, а также позволит расставить акценты в зонировании пространства и подобрать необходимые элементы декора, соответствующие стилю интерьера.

Видео об отделочных материалах для стен

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>