Моя ХАТА

Отделка бани своими руками

Отделка бани своими руками

Отделка бани – это очень важный процесс, который возможно сделать самостоятельно, но следует знать несколько основных правил для этого вида работ.  Качественно сделанная отделка внутри и снаружи не только радует глаз, но и помогает в полной мере ощутить полезное влияние пара на организм человека. Качество и полезное влияние зависит не  только от печи, но и от материала, который используется для внутренней отделки и утепления бани.

После завершения строительства бани можно приступать к утеплению и отделке. Качественное утепление  строения очень важно для последующей эксплуатации бани. Утепление бани необходимо начинать с утепления стен и потолка изнутри.

Стены можно утеплить, применяя минеральную вату, завернутую в алюминиевую фольгу. Фольга необходима для  изоляции фаты от попадания влаги и предотвращения выхода тепла. Фольгу необходимо закрепить при помощи клейкой ленты внахлест (10 – 15 см).  Минеральная вата, завернутая в фольгу, закрепляется на стенах  с помощью реек. На потолке также необходимо закрепить утеплитель. Полиэтиленовую пленку вместо алюминиевой фольги использовать нельзя, так как она может деформироваться под воздействием высокой температуры.

Снаружи  также необходимо утеплить фасад. Это делается для того, чтобы тепло не уходило из помещения. Материал для утепления стен снаружи зависит от конечной отделки фасада. Если планируется отделка фасада пластиковыми панелями для наружных работ,  то можно использовать для утепления, как минеральную вату, так и пенопласт.  Если предполагается декоративная  штукатурка, то обычно используют пенопласт.

После завершения утепления помещения можно переходить к внутренней отделке бани.

Внутренняя отделка бани

Для отделки бани изнутри необходимо использовать несколько видов древесины, причем для парилки используются лиственные породы (липа, лиственница, осина, береза), для предбанника и моечной можно использовать сосновые. Двери в парилку изготавливаются из липы или других лиственных пород деревьев, ручка тоже должна быть деревянная.

Для отделки парилки нельзя использовать пластик, линолеум, древесные плиты, сосновые доски для облицовки стен и для изготовления полок (лавок).

Отделка парилки

После утепления стен и потолка можно приступать к отделке парилки. Сначала необходимо сделать обрешетку (каркас) для деревянной вагонки. Его можно сделать из брусков 50*50 мм с шагом в 500 мм. После того как каркас готов можно непосредственно приступать к монтажу деревянных панелей. Для парной прекрасно подойдут панели из липы или осины (можно использовать другие лиственные породы), они при нагревании не обжигают кожу и выделяют в помещении во время банных процедур полезные вещества.     Монтаж панелей можно производить горизонтально, вертикально и даже по  диагонали. Деревянные панели крепятся при помощи гвоздей (необходимо использовать медные или бронзовые, обычные гвозди со временем под воздействием влаги и высоких температур поржавеют и испортят внешний вид облицовки). Панель вставляется в паз предыдущей  панели и закрепляется гвоздями (по методу монтажа пластиковых панелей). Таким способом зашиваются стены и потолок парилки.

Для отделки пола можно использовать шлифованные доски или кафельную плитку. Но следует помнить, что пол в парилке должен быть выше от пола в предбаннике на 15-20 см для удержания горячего воздуха. Доски укладываются на лаги плотно одна к другой и прикрепляются саморезами по дереву. Если укладывается кафельная плитка, то сначала необходимо сделать стяжку и выровнять поверхность. Для отделки пола в парилке лучше использовать плитку, так как под воздействием влаги доска будет портиться. Плитка укладывается на специальную клеящую смесь. Швы необходимо обработать специальной влагостойкой затиркой. Она предотвратит попадание влаги под облицовку и образование грибка и плесени. Также необходимо на пол из кафеля поставить небольшой деревянный щит, так как при попадании влаги на пол, он становиться скользким.

Полки или лавки могут быть как переставными, так и  стационарными. Обычно делают несколько полок и крепят их к  стенам, где нет окон. Причем верхняя полка не должна размещаться слишком близко к потолку. Расстояние должно быть около 120 см.

Использование морилок или лаков для покрытия деревянной вагонки в парилке запрещено, так как при высоких температурах пары этих материалов негативно влияют на здоровье человека.

Отделка предбанника

Для отделки предбанника можно использовать сосновые панели.

Они не нагреваются очень сильно, и на них не проступает смола. Под воздействием невысокой температуры, в предбаннике, сосновые панели выделяют приятный хвойный аромат, и благотворно влияют на организм человека.   Перед монтажом панелей стены необходимо утеплить. Для утепления можно использовать минеральную вату или пенопласт. Эти материалы прекрасно сохраняют тепло и не дороги по стоимости. Минеральную вату необходимо закрепить при помощи деревянных реек. Если используется пенопласт, то его можно закрепить на стенах и потолке при помощи специальных креплений. Также его можно вставить в пустоты готовой обрешетки под отделку, точно подрезая под размер.

Обрешетка (каркас) для монтажа сосновых панелей изготавливается из брусьев и закрепляется при помощи дюбелей точно по уровню. Далее необходимо закрепить панели. Для крепежа панелей в предбаннике можно использовать обычные гвозди или саморезы. Монтаж вагонки осуществляется по методу монтажа пластиковых панелей – «в паз».

Для отделки потолка также используется сосновая панель. Для отделки пола можно использовать шлифованные доски, которые закрепляются шурупами к лагам.

Отделка моечного отделения

Для отделки пола в моечной комнате целесообразнее использовать кафельную плитку.

Но следует помнить, что при попадании воды, она становится скользкой. Чтобы уберечь себя от падений необходимо сделать небольшую деревянную решетку, которую, при необходимости, можно вынести и просушить. Пол в моечной комнате должен быть с небольшим уклоном в сторону стека воды.

Для отделки стен можно использовать как кафельную плитку, так и деревянные панели. Для моечного отделения прекрасно подойдут сосновые панели или панели из лиственницы.

Отделка комнаты отдыха

При постройке бани необходимо выделить место для комнаты отдыха. Она служит местом времяпрепровождения после банных процедур. Отделка данного помещения может быть выполнена любыми строительными материалами и в любом стиле.  Обычно отделка комнаты отдыха выдерживается в общем стиле всей постройки и отделывается деревянными панелями. Но если существует необходимость использовать комнату как зал для приема гостей, то ее лучше выполнить в другом стиле.

Наружная отделка бани

В зависимости от материала постройки бани необходимо выбрать материал для отделки. Если баня выполнена из сруба, то дополнительной наружной отделки строение не требует, стоит лишь хорошо законопатить щели. Если баня выстроена из блоков (газоблоки, пеноблоки, шлакоблоки, ракушник и т.д), то строение требует дополнительной отделки. Для наружной отделки можно использовать пластиковые панели, декоративную штукатурку и множество других материалов, которые используются для отделки фасадов. Перед отделкой стены необходимо утеплить.

Отделка фасада пластиковыми панелями

Пластиковые панели очень распространены для наружной отделки помещений. Разнообразие текстур и широкая цветовая гамма панелей прекрасно подойдет для декорирования фасада, при этом они отличаются своей не высокой стоимостью, легкостью монтажа и долговечностью.

Существуют пластиковые панели, которые имитируют сруб. Это прекрасный вариант для наружной отделки стен бани. Они крепятся на металлические профиля с помощью саморезов.

Отделка фасада декоративной штукатуркой

Для наружной отделки стен бани можно использовать декоративную штукатурку. Она реализуется в виде сухой смеси, которая требует приготовления. Обычно смеси бывают уже с добавлением красителя.   Перед началом работ по оштукатуриванию необходимо провести процесс утепления фасада снаружи. Утепление производиться при помощи листов пенопласта, которые закрепляются специальным креплением или листы пенопласта приклеиваются. После закрепления утеплителя можно приступать к отделке стен. Смесь для декора фасада необходимо приготовить, точно следуя инструкции производителя. Производить оштукатуривание лучше в теплое время года. Раствор для отделки лучше готовить небольшими порциями. Наносится штукатурка на ровную подготовленную поверхность точными движениями при помощи шпателя. При отсутствии опыта в данном виде работ, выполнение этого вида отделки лучше доверить профессионалам.

Несколько правил, которыми следует руководствоваться при отделке бани:

  1. Для внутренней отделки бани необходимо использовать несколько видов древесины.
  2. Для парилки лучше всего использовать лиственные породы древесины, так как при воздействии температур они не нагреваются слишком сильно и не обжигают кожу
  3. Для предбанника целесообразнее будут сосновые панели для отделки стен, под воздействием невысокой температуры они выделяют приятный хвойный аромат.
  4. Для устройства полов в парилке и душевой (моечной) лучше использовать кафельную плитку. На кафель необходимо положить небольшой деревянный щит, который при необходимости можно вынести и просушить.
  5. Отделку парной нельзя производить сосновыми досками, под воздействием высоких температур на сосновых досках будут проступать смолистые вещества, которые плохо влияют на атмосферу в парной (под воздействием высоких температур смола выделяет ядовитое вещество).
  6. Использование линолеума, древесных плит и других легковоспламеняющихся материалов  для отделки бани не рекомендуются. При производстве этих материалов используются различные ядовитые составляющие, которые под воздействием температуры и влаги негативно влияют на здоровье человека.
  7. Для качественного функционирования бани ее необходимо утеплить нетоксичными материалами, при этом следует помнить о пожаробезопасности в целом.

Отделка бани своими руками не только поможет сэкономить средства, но и принесет удовольствие от того, что все работы выполнены самостоятельно. Для декора бани лучше использовать только натуральные материалы, которые благотворно влияют на общее физическое и эмоциональное состояние человека. При отделке бани следует отнестись ко всем этапам и процессам с большой ответственностью, так как от этого зависит не только качество отдыха, но и безопасность находящихся  людей в помещении.

Онлайн-видео о том, как сделать отделку бани своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>