Моя ХАТА

Опалубка для фундамента своими руками

Опалубка для фундамента своими руками

Опалубка – это, своего рода, ограждение. Она может быть постоянной или разборной. Благодаря её использованию у бетонных конструкций, а также у железобетонных, формируется требуемая форма. Когда заливается фундамент, то обычно используется съемная опалубка. Для её изготовления применяют щиты – палубы, поддерживающие леса (это могут быть рамы или стойки) и элементы крепежа.

Качество формы и поверхности для бетонной конструкции придается палубой при непосредственном соприкосновении с ней. Устойчивость опалубки обеспечивается благодаря лесам и крепежу. Опалубка для заливки фундамента всегда выполняется комплексно с работами по заливке бетонной смеси и армированием.

Виды опалубки

Опалубка подразделяется на два типа: она бывает съемная и несъемная. Намного чаще используется съемная опалубка, по той причине, что внешнюю сторону фундамента облицовывают. Для внутренних стенок конструкции, которые предназначены для поддержания жидкого бетона, есть свои требования – они должны быть непременно ровными и очень гладкими. Когда они ровные, экономятся силы и финансовые средства, при работах по отделке и по гидроизоляции самого фундамента. Чаще всего опалубку изготавливают из таких материалов:

— Фанеры;

— различных листов металла;

— толстых обрезных досок.

Несъемные опалубки в наше время более популярны. Для их изготовления применяется пенополистирол, благодаря которому улучшается теплоизоляция фундамента. Очень хорошо использовать опалубку из пенополистирола в климатических зонах с суровым климатом.

Монтаж опалубки

Для выставления опалубки нужно придерживаться строгой горизонтальности. Под опалубкой должны отсутствовать бугры или впадины. Расстояние внутреннее всегда соответствует ширине фундамента, которая указана в проекте. Для фиксирования щитов опалубки на одинаковом расстоянии и параллельно применяются распорки и проволочные скрутки. Распорками служат деревянные бруски. Наиболее удобными для сборки опалубки считаются щиты, длина которых по 2 или по 3 метра.

Опалубку можно собирать разными способами, да и конструкции её могут отличаться друг от друга. Она может быть крупно-щитовой или мелко-щитовой, может быть блочной или переставной. А, кроме того классифицируется как утепленная или не утепленная. Когда возводится собственный дом, лучше всего воспользоваться именно деревянной опалубкой.

На это есть свои причины. Не имеет смысла приобретать формы для опалубки, которые изготовлены промышленным способом, потому что стоят они недешево. А вот применяться они будут однократно, следовательно – напрасная трата денег. У каждой опалубки имеются 3 основные составляющие. Сама палуба со щитами, элементы, являющиеся поддерживающими и крепежными (это стойки и подпорки, а также скобы и гвозди). Если их разумно сочетать, то образуется прочная форма, имеющая очень ровную, поверхность с внутренней стороны, которая еще называется рабочей. До того, как будет начата установка опалубки, нужно выполнить ряд несложных условий:

— Перед монтажом  опалубки, грунт, на котором будет заливаться фундамент, полностью очищается от мусора и разных примесей. После установки конструкции, этого сделать это не получится;

— Щиты, со стороны заливки бетона, должны иметь чистую поверхность и максимально ровную, потому что на внешней части бетонного фундамента произойдет полное копирование всех дефектов и неровностей;

— Крепление опалубки должно быть продумано так, чтобы при заливке бетона, не возникла ее деформация;

— У всех боковых граней используемых щитов должна быть четкая геометрия, обеспечивающая максимальное сопряжение друг с другом;

— При использовании опалубочных щитов повторно нужно всегда производить чистку всех рабочих поверхностей, а если есть необходимость, удалять все остатки от предыдущего бетона.

Вид фундамента не играет никакой роли на процесс его заливки. В случае с буронабивным фундаментом опалубка применяется для повышения ростверка.

Для изготовления опалубки сбивают плотно пригнанные друг к другу доски. Это делается для того, чтобы не образовывались щели. Потому что, когда выбивают бетонную смесь, сквозь имеющиеся щели будет происходить вытекание цементного молочка. Этого нельзя допускать, по той причине снижения прочности бетона.

Если опалубка изготовлена из дерева, то щели могут быть до 3 мм, это считается нормой. После предварительного смачивания происходит набухание досок и щели уменьшаются до минимума. Если щели более крупные, до 10 мм, то их следует законопатить паклей, а когда совсем большие, тогда нужно их забить рейками.

Опалубка для ленточного фундамента

Когда происходит установка опалубки для заливки ленточного фундамента, высота которого 75 сантиметров, в первую очередь нужно начать монтирование направляющих досок, закрепляя их колышками. Монтаж следует проводить по линии, используя натянутую веревку, закрепленную на двух концах.

Часто опалубку строят своими руками и  нужно всегда помнить, что бетонная масса оказывает на внутренние стенки опалубки очень сильное давление. А от этого могут снизу расходиться шины. Чтобы это предотвратить, их снаружи следует зафиксировать колышками. Когда фундамент достигает по высоте 20 сантиметров, можно обойтись одними колышками.

Если высота фундамента намного выше, то с внешней стороны, помимо колышков, устанавливаются дополнительные упоры. В том случае, когда недостаточно колышков и упоров, можно использовать металлические хомуты, которые одевают поверх опалубки.

После  закрепления досок, нужно с особой тщательностью произвести проверку правильности их установки.

Для таких замеров можно использовать рулетку, а можно и отвес. Не будет лишним и строительный уровень. Дальше следует  приступать к установке щитов. Их плоскость выравнивают таким образом, чтобы она совпадала с кромкой доски. После того, как щиты установлены, их обязательно следует закрепить. Фиксируются щиты при помощи распорок и проволочных скруток.

Для изготовления распорок используют деревянный брус. Деревянную палубу сбивают гвоздями, которые забивают со стороны палубы, и только шляпками с внутренней стороны. Если концы гвоздей выступают наружу, их обязательно загибают.

Для заливки нужна такая бетонная смесь, достаточно эластичная, тогда она будет хорошо уплотняться.

Но, при этом, нельзя использовать жидкий раствор, тогда фундамент не получится прочным. Когда производится трамбовка, особое внимание обращается на места у опалубки, в противном случае у монолитной стены могут получиться поры. После того, как бетон залит в опалубку, он должен затвердеть и набраться прочности. Для этого он выстаивается почти 2 недели. Только потом можно производить демонтаж опалубки.

В том случае, когда грунт имеет твердость, разрешается заливать бетон просто в вырытую траншею – в роли опалубки выступят стенки самой траншеи. И только для заливки наземного фундамента придется устанавливать щиты.

Армирование опалубки

Прежде, чем залить бетонную смесь, нужно в опалубку поместить арматуру. Если фундамент ленточный или это ростверка, то арматуру укладывают параллельно, выдерживая расстояние в 15 сантиметров. По углам и на стыках примыкания внутренних стен, арматуру укладывают так, чтобы она перекрещивалась. Помимо этого, можно использовать двойное армирование.

В качестве подпорок под арматуру, можно использовать кирпич или бутовый камень. Если правильно установлена опалубка, уложена арматура и залита бетонная смесь, то фундамент получается идеально ровный. А это дает экономию материалов, которые впоследствии будут использованы для штукатурки.

Уже не одну сотню лет, для того, чтобы возводить монолитные конструкции, прибегают к помощи, так называемой, стационарной деревянной опалубки. В качестве ее основных элементов используются деревянные щиты, у которых бывают различные размеры и формы, и которые сколачивают из досок.

Для соединительных элементов и элементов жесткости применяют деревянные бруски. Когда осуществляется сборка опалубки, то для этого ее элементы, расположенные на горизонтальной поверхности, закрепляются. Для такого закрепления наиболее подходят проволочные скрутки, рамки, подкосы, деревянные стяжки.

Когда производится устройство опалубки для балок, различных сводов или плит перекрытия, то должна быть выполнена поддерживающая система, которая называется стоечно-балочная. Для ее изготовления используют деревянный брус или круглый лес. Но, у стационарной опалубки есть недостаток. Многие деревянные элементы нельзя в дальнейшем использовать из-за деформации.

 

Видео о том, как сделать опалубку для фундамента своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>