Моя ХАТА

Обшивка дома сайдингом

Обшивка дома сайдингом

Уже давно известно, что обшитый дом намного лучше сохраняет тепло и увеличивает звукоизоляцию. Помимо этого дополнительная обшивка помогает создать красивый фасад и защищает жилище от насекомых и грызунов. На строительном рынке представлено множество материалов для облицовки дома, однако наиболее практичным и демократичным в цене является сайдинг.

Этот материал пришел с запада и быстро набрал популярность из-за простоты монтажа и доступности. Широко представленная цветовая гамма и разнообразие материалов, которые используются для производства сайдинга, позволяют подобрать идеальный вариант для любого сооружения. В современном дизайне загородных домов используется практически вся линейка. Сайдинг бывает таких видов:

— Алюминиевый;

— Виниловый;

— Цинковый;

— Стальной;

— Цементно-волокнистый;

— Деревянный.

Каждый вид обладает своими преимуществами, подходит для разнообразных построек и имеет различную стоимость. Именно поэтому подбирать нужный материал необходимо в зависимости от потребностей к теплу и защите дома.

Алюминиевый сайдинг

Эти панели изготавливаются из алюминия и покрываются двумя способами – окраска и имитация под дерево. Полимерное покрытие с имитацией деревянной текстуры намного лучше защищает, имеет длительный срок эксплуатации и представлено в более обширной цветовой гамме. В основном, этот вид применяется в обшивке торговых павильонов, бытовых построек и жилых помещений, которые нуждаются в повышенной пожарной безопасности.

Преимущества материала в том, что он не горит, устойчив к коррозии, прочный и легкий. К недостаткам относят плохую упругость и плохую способность противостоять механическим воздействиям. Со временем такая защита потеряет свой внешний вид, и здание придется заново облицовывать.

Виниловый сайдинг

Такой  вид обшивки считается одним из самых распространенных и часто применяется для обшивки фасадов домов. Создается он из поливинилхлорида. Цветовая палитра очень разнообразна и насчитывает до 700 оттенков. В состав материала входит диоксид титана, который определяет стойкость планок к ультрафиолетовым излучениям.

У винилового сайдинга очень много преимуществ перед остальными видами. Он устойчив к влиянию окружающей среды, не впитывает влагу, не деформируется, выдерживает низкие и высокие температуры. Помимо этого считается экологически чистыми и сохраняется до 50 лет. Монтаж легко производится своими руками, а простой уход позволяет содержать дом в прекрасном состоянии.

Единственным недостатком этого вида можно считать легкое возгорание и неспособность противостоять открытому огню. Вблизи такого фасада нельзя разжигать костры потому, что панели быстро плавятся.

Деревянный сайдинг

Внешне этот вид ничем не уступает  натуральному дереву, однако, на самом деле, по структуре напоминает прессованное дерево.  На строительном рынке он не особенно популярен. Чаще всего его заменяют вагонкой. Однако этот материал разработан специально для обшивки домов и намного дольше служит.

Монтаж деревянного сайдинга осуществляется также легко, как и винилового. При этом внешний вид фасадов напоминает обшивку натуральным деревом и смотрится более эстетично. Покрытие панелей защищает дерево от выгорания и влияния климата. Его довольно трудно деформировать. Дерево прекрасно защищает и утепляет дом, является накопителем солнечного тепла и повышает звукоизоляцию помещения. Этот вид широко распространен в Европе и считается одним из самых престижных.

Остальные виды сайдинга очень редко применяются в облицовке жилых домов и предназначаются для отделки промышленных и технических объектов.

Подготовка обрешетки

Несмотря на то, что строительный рынок предлагает множество вариантов этого материала, способы монтажа не отличаются друг от друга. Существует два вида отделки – горизонтальная и вертикальная.  Прежде чем начинать работы, нужно понять, можно ли обшивать стены без создания каркаса или все-таки необходимо выполнить подготовительные работы.

Если стены дома ровные и выстроены в одном уровне, то  подготовка не понадобится и закрепить материал можно непосредственно на основание. Кривые стены станут плохой основой для сайдинга – материал подчеркнет все изъяны и не выполнит необходимые функции.  Помимо этого облицовка может «поехать», а из-за плохой циркуляции воздуха образуются грибки и влажность.

В таком случае нужно подготовить обрешетку, на которую можно будет монтировать облицовку. Она может быть деревянной или металлической. Для деревянной обрешетки подойдет любая сухая древесина, которую необходимо обработать специальной защитой. Обычно, шаг каркаса под сайдинг должен составлять 30-40 см, однако при сильных ветрах или других климатических особенностях можно уменьшить его до 20 см. Если под облицовку планируется утеплитель, то необходимо оставить нужное пространство в каркасе. Крепить его нужно непосредственно к стенам дома в соответствие с материалом строения.

При условии, что стены строения из композитного материала, пенобетона, кирпича или строение требует тщательного утепления, нужно делать более жесткий каркас из оцинкованного профиля. В этом случае обрешетка создается  по аналогии с деревянным каркасом, но все крепления должны быть из нержавеющих материалов.

Если сайдинг будет монтироваться горизонтально, то обрешетка устанавливается вертикально и наоборот – если сайдинг вертикальный, то обрешетка горизонтальная.

При подборе утеплителя также нужно внимательно рассмотреть все характеристики материала и выбрать наиболее подходящий. Наиболее популярными сейчас считаются стекловата, которая прекрасно противостоит появлению насекомых и грызунов в обшивке, и пенополистирол, который прекрасно сохраняет тепло и выполняет звукоизолирующую функцию.

Что нужно для монтажа

После всех подготовительных работ можно выполнять монтаж материала. Работать с сайдингом нужно при температуре выше -10. При низких температурах материал может растрескаться при нарезании или монтаже. Также стоит подготовить все необходимые инструменты для работ:

— Ножницы по металлу;

— Универсальная ножовка;

— Угольник столярный 300мм;

— Рулетка до 10 метров;

— Строительный уровень до 2 метров;

— Строительная бечевка;

— Строительный карандаш;

— Шуроповерт с возможностью работы на малых оборотах.

Также для монтажа сайдинга необходимы специальные профиля и монтажные планки. К ним относятся специальные профиля, внешние и внутренние углы, оконные полосы, сливные планки и завершающие полосы.

Стартовый профиль применяется для крепления нижнего ряда планок и  после окончания работ скрывается. Для соединения планок при горизонтальном креплении применяется Н-профиль. Он не только позволяет соединить планки, но и делает линию крепления красивой и защищенной. Для окантовки обычно применяется J-профиль. Внешние и внутренние уголки необходимы для закрепления окантовок. Сливные планки нужны для отвода воды.  Завершающие полосы фиксируют обрезанные края и применяются в работе с окнами и дверными проемами.

Монтаж материала

Прежде всего, необходимо установить стартовую планку. Она должна быть строго в одном уровне. Для определения уровня можно сначала натянуть бечевку и только потом прикручивать планку.  После этого начинается набор материала и его стыковка с помощью специальных профилей.  Не стоит нарезать материал заранее. Лучше всего обрезать остатки после монтажа и скрепления специальными элементами. Длина стен может незначительно изменяться по мере набора, а нехватка нескольких сантиметров испортит всю работу.

При накладывании панелей и стыковке с профилями необходимо оставлять небольшие зазоры от 6 до 9 мм. При влиянии температур материал может расширяться и конструкцию поведет. Если работы проводятся в заморозки, то зазоры должны быть до 12 мм.

Одним из главных правил монтажа является «свободное» крепление панелей. Сайдинг никогда нельзя натягивать вплотную и плотно прикручивать к обрешетке. Облицовка должна свободно «гулять». Для этого при монтаже достаточно оставить небольшие зазоры до 3мм.

В качестве крепежей идеально подходят короткие оцинкованные саморезы без бура на концах. Устанавливать крепления нужно строго посередине в специально предназначенной прорези.

После того, как все полосы набраны, можно устанавливать завершающие полосы. Отдельного внимания требует отделка оконных и дверных проемов. В этом случае нужно не только обработать края сайдинга завершающей полосой, но и красиво обыграть откос с помощью специальных оконных окантовок. В принципе, в этом нет ничего сложного, как и в собственноручной обшивке всей поверхности. После монтажа обязательно необходима установка специальных сливов, которые не дадут влаге попасть внутрь обшивки. Специальные сливы также входят в комплект и легко устанавливаются.

Приобретая сайдинг необходимо обратить внимание на рекомендации по монтажу, разработанные производителем. Их четкое соблюдение позволит не только правильно смонтировать материал, но и обеспечит его долгосрочную службу.

Уход за сайдингом

Еще одним неоспоримым преимуществом этого материала является минимальный уход. Созданный на основе ПВХ, сайдинг великолепно противостоит грязи, жиру и прочим веществам. Именно поэтому он и не подлежит окраске – краска просто не удерживается на его поверхности.

Строительный рынок предлагает множество дорогостоящих средств для очистки сайдинга, однако в них нет никакой потребности. Загрязнения любого типа довольно просто удаляются с поверхности при помощи любого мягкого моющего средства и воды. Во время весенней уборки достаточно один раз вымыть покрытие моющим средством и потом смыть состав при помощи садового шланга. Такое ежегодное мероприятие позволит сохранить первозданный вид материала на долгое время.

Качественному сайдингу не страшны случайные удары и нагрузки. Этот прочный и эластичный материал легко противостоит механическим нагрузкам за счет своей прочности и эластичности. Однако сильное влияние все же может повредить обшивку строения. В этом случае не придется заново обшивать все здание – легкие и прочные полосы быстро демонтируются и ничем не отличаются от установленного ранее материала. Если планка сильно выделяется, т о дом нуждается в очистке.

И, несмотря на все это, не стоит хранить планки про запас. Сайдинг довольно популярный материал, который широко представлен на строительном рынке во всей цветовой гамме. Именно поэтому в любой момент можно обратиться в магазин, где ранее был приобретен товар, и заказать новые планки в необходимом количестве. Если материал был выпущен известными производителями, то новые поступления ничем не будут отличаться от ранних собратьев.

Почему стоит выбрать сайдинг

У данного материала преимущества значительно превышают недостатки. В первую очередь огромную роль играет поистине демократичная цена, которая позволяет обшить большой дом за маленькие деньги. Помимо того, что сайдинг считается самым доступным материалом для облицовки, он создается из экологически чистого материала, что немаловажно.

Разнообразие производителей и цветовой гаммы позволяют подобрать наиболее подходящий вариант, а специальные профиля, разработанные специалистами, делают монтаж сайдинга простой и легко выполнимой задачей. Прочность, легкость и эластичность материала увеличивают срок его службы до пятидесяти лет, а это немаловажно.

Популярный в Америке и Европе сайдинг позволяет быстро и кардинально преобразить любой строение, придать ему восхитительный ухоженный вид, утеплить и облагородить. Быстрый монтаж дает возможность провести работы своими руками и сэкономить деньги. Дом, облицованный виниловыми панелями, украшает участок и совершенно по-новому обращает на себя внимание. Европейское решение позволяет выдержать строгий стиль не только внутри здания, но и снаружи.

Видео об обшивке дома сайдингом

http://youtu.be/ZW16UM_YUIg

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>