Моя ХАТА

Обшивка дома Блок Хаусом

Обшивка дома Блок Хаусом

Блок Хаус (от англ. «blockhouse») – вид отделочной деревянной панели с выпуклой лицевой стороной. Используется как для внешней, так и внутренней отделки стен жилых домов, ресторанов, кафе. Облицовка таким материалом создает впечатление, что здание построено из бревенчатого сруба высокого качества. Блок хаусом можно обшить стены из кирпича, бетона и бруса.

Достоинства обшивки блок хаусом

Как правило, обшивка должна выполнять две основных функции: украшение и утепление стен. Блок хаус, как облицовочный материал, отлично справляется с поставленной задачей.

Основные достоинства блок хауса:

— древесина, из которой изготовлен блок хаус, подвергается интенсивной сушке, что придает ей высокую прочность, устойчивость к деформации и грибковым заболеваниям;

— мелкие повреждения обшивки легко устраняются покраской или шлифованием;

— облицовка под натуральное дерево оказывает приятное эстетическое восприятие;

— панели блок хаус легкие, поэтому обшивка не создает большой нагрузки на фундамент;

— отделочные работы выполняются легко и быстро;

— обшивка служит дополнительным утеплителем стен.

Единственный недостаток блок хауса в том, что он имеет низкую паропроницаемость. Это качество может привести к образованию конденсата между стеной и обшивкой.

Как правильно выбрать блок хаус

Современный рынок предлагает различные виды блок хауса, которые отличаются по качеству и внешним характеристикам.

Чтобы правильно выбрать материал нужно обратить внимание на следующие моменты:

1. Блок хаус изготавливают из некоторых пород лиственных и хвойных деревьев. Материал из хвойных пород обладает повышенной прочностью, гидроизоляцией и стойкостью к гниению. Поэтому лучше приобретать блок хаус, выполненный из сосны, ели или кедра.

2. На краях панели обязательно должны находиться шипы и пазухи.

3. Необходимо уточнить категорию древесины, из которой был изготовлен блок хаус. Высшей категории соответствует высшее качество древесины.

4. Панели должны быть одинакового размера и иметь гладкую поверхность.

5. Материал обязательно должен быть упакован.

6. Приобретать блок хаус лучше в специализированных магазинах.

Для обшивки стен снаружи здания, используется широкий блок хаус, для внутренних работ – узкий.

Монтаж блок хауса

Перед отделочными работами блок хаус нужно подготовить. Для этого материал освобождают от упаковки и оставляют на несколько дней в помещении (в случае внутренних работ), или на улице (для облицовки снаружи). Если этого не сделать, после монтажа между панелями могут образоваться щели. После блок хаус нужно покрыть антисептиком, для защиты от гниения.

Порядок наружных отделочных работ:

— производиться гидроизоляция внешней части дома. Для этого с помощью скотча к стенам крепиться влагоизоляционная пленка.

— к фасаду, строго вертикально, крепятся направляющие, с шагом 0,5 метра. На данном этапе, для исключения перекосов, нужно пользоваться строительным уровнем.

— между направляющими укладывается теплоизоляционный материал и фиксируется с помощью дюбелей. Сверху монтируется еще один слой влагоизоляционной пленки, для защиты теплоизоляционного материала от влаги и выветривания.

— используя перфоратор, в лицевой части блок хауса или в шипе проделываются отверстия для крепления.

— производится крепление блок хауса к направляющим с помощью оцинкованных саморезов. Панели должны располагаться горизонтально.

— чтобы скрыть шляпки саморезов, они заливаются клеем или закрываются специальными накладками.

Монтаж панелей можно производить как сверху, так и снизу. Панели должны располагаться шипом вверх, для предотвращения скопления пыли и влаги в пазе. Обшивку блок хаусом нужно производить одновременно по всему периметру здания, для того чтобы удобно было совмещать панели по всем углам. Стыки на углах можно прикрыть полукруглой рейкой, прикрепив ее специальным клеем. Чтобы скрыть люфты в районе оконных и дверных проемов, можно поставить деревянные наличники.

Уход за обшивкой блок хаус

После завершения монтажа необходимо произвести мероприятия для защиты обшивки и продления срока ее службы. Для начала поверхность панелей нужно покрыть грунтовкой, а затем лаком. После высыхания поверхность шлифуется. Затем наноситься несколько слоев лака или краски, необходимого оттенка. Примерно через пять лет, покрытие нужно будет обновить, желательно тем же материалом, что использовался ранее.

Не так давно на строительных рынках появился новый вид блок хауса — металлический. Внешне он почти не отличается от выполненного из древесины, и при этом стоит практически в два раза дешевле.

Блок хаус — прекрасный вариант для украшения дома и придания ему неповторимого стиля.

 

Видео об обшивке дома блок хаусом

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>