Моя ХАТА

Наливной пол своими руками

Наливной пол своими руками

В наше время, с появлением новых строительных материалов, появилось много возможностей по ремонту и строительству квартир и домов. Со многими материалами и способами строительства и ремонта большинство граждан сталкивается впервые. И если некоторые виды работ совершенно не соответствуют своему названию, к примеру «плавающие полы» плавающими не являются, в отличие от них наливные полы и в самом деле являются наливными.

Свое название они получили от способа их устройства. Первоначально жидкая масса выливается на основании будущего пола и разравнивается. В чем преимущество данного вида полов и возможно ли устроить наливной пол своими руками?

Применение наливных полов

В первую очередь необходимо разобраться для чего это нам нужно и что мы ждем от наливного пола? Естественно от наливного, как и любого другого пола, мы в первую очередь ждем прочности и ровности. Вот относительно этого, наливные полы являются абсолютным рекордсменом. Все дело в обычных законах физики. Любая жидкость стремится заполнить полые отверстия и при ее достаточном количестве, образует совершенно ровную и гладкую поверхность. Это достигается даже без применения специальных измерительных приборов, такой способ называется самовыравнивание.

Виды наливных полов

Попробуем устроить наливной пол своими руками. Если вы подумали, что устроить наливной пол своими руками возможно простым выливанием жидкости на поверхность, то это не так. Прежде всего, необходимо подготовиться. Для этого необходимо понять, что существуют наливные полы нескольких видов. Первые наливные полы выполняют функцию выравнивания и впоследствии покрываются дополнительными декоративными материалами (линолеум, ламинат и т.д.). Другие, помимо выравнивания, выполняют так же декоративную функцию.

Инструмент для работы

Как и в любых работах в первую очередь необходимо подготовить соответствующий инструмент:

  1. Нам понадобится емкость для раствора. Объем емкости можно приблизительно рассчитать исходя из площади заливаемого пространства. Расчет приблизительно делаем исходя из двух литров раствора на один квадратный метр площади. Ну, этот расчет приблизительный, все будет зависеть от качества заливаемой поверхности. Для одной будет достаточно и пары миллиметров, а для другой потребуется намного больше. На 15 м2 вполне достаточно емкости в 30 литров.
  2. Электродрель со специальной насадкой для размешивания раствора. Конечно, можно это делать и ручным способом, но качество раствора от этого ухудшится и времени потребуется значительно больше.
  3. Большой шпатель для разравнивания раствора.
  4. Специальный валик на длинной ручке для прокатывания поверхности раствора с целью разравнивания и удаления пузырьков воздуха.
  5. Специальная обувь (краскоступы). Данная обувь имеет специальную подошву с выступающими высокими шипами. В ней удобно ходить по залитой поверхности, без опасения нарушить ее структуру. В принципе можно обойтись и без нее, но в таком случае если потребуется, вы не сможете пройти по залитой поверхности, что бы подобраться к определенному месту для дополнительной доработки, это стоит помнить.

Подготовка поверхности

Начнем с выравнивающих полов. Первым делом необходимо подготовить поверхность. Если на полу уже имеется декоративное покрытие, удаляем его. Следующим этапом является очистка поверхности. Необходимо удалить все имеющиеся жирные пятна, так как они способствуют отслаиванию наливного пола. Можно применить специальные очищающие составы. Внимательно осматриваем поверхность и при необходимости зачищаем все выступающие крупные неровности. Теперь нужно очистить поверхность от пыли. Обычной щетки будет недостаточно, потребуется пылесос. После этого еще раз внимательно осматриваем поверхность и если требуется, сглаживаем неровности. Пол готов к заливке.


Грунтование поверхности

Следующий этап это обработка поверхности грунтовкой. Специальную грунтовку можно приобрести в строительных магазинах. Если у нас поверхность представляет собой бетонное основание, грунтовой состав должен соответствовать ему. Обработка грунтовым составом обеспечит дополнительное сцепление наливного пола с поверхностью и предотвратит отслаивание на отдельных участках.

Подготовка раствора. Начало заливки

Если пол имеет крупные впадины и выбоины потребуется специальный раствор на основе цемента и добавок для выравнивания. Таким составом можно сгладить крупные неровности. Выбирая его, прочтите инструкцию завода – изготовителя о максимальной толщине используемого раствора. Засыпаем раствор в емкость и разводим его водой в пропорциях указанных в инструкции. С помощью дрели оборудованной специальной насадкой размешиваем раствор. Теперь всю полученную массу нужно вылить на заливаемую площадь. Начинать надо от самой дальней стены от выхода из помещения.

Можно использовать специальные маячки, но если их нет, производим работу без них. Специальным шпателем разравниваем полученный раствор. Когда заполнится вся площадь в помещении, переходим к работе с валиком. Вот тут длинная ручка валика придется как нельзя кстати. Прокатывая валиком полученную поверхность, мы добьемся  выравнивания. Простой закон физики. Во-вторых, это позволит избавиться от образовавшихся в растворе пузырьков воздуха. Прокатывать нужно очень тщательно всю поверхность.

Использование «нивелирующего» раствора

Поверхность готова и нужно время для ее схватывания. Здесь так же воспользуемся рекомендациями завода – изготовителя. Перед заливкой весь периметр комнаты можно обклеить специальной демпферной прокладкой, наподобие той, что применяется для заливки пола цементной стяжкой. Но можно обойтись и без нее. После высыхания наливного пола можно произвести дополнительную заливку используя наливной пол «нивелир». Данный наливной пол является очень жидкой массой способной полностью удалить малейшие погрешности без использования специальных измерительных инструментов. Обычно толщина такого покрытия бывает от одного до четырех миллиметров. Наливая подобную смесь, вам остается просто прокатать ее валиком для удаления воздуха, а она сам выровняется, под действием силы тяготения.

Время высыхание наливного пола зависит от его состава, толщины слоя и температуры окружающего воздуха. Все это можно узнать, прочитав инструкцию, прилагаемую к данной смеси. Единственное что от вас потребуется, это предотвратить наливные полы от резких колебаний температуры и сквозняков в момент их застывания.

Окончательная доделка

Наш пол готов. Можно быть уверенным в его абсолютной ровности. Следующий этап это укладка выбранного вами декоративного покрытия.

Декоративные наливные полы

Все большей популярностью стали пользоваться наливные полы, выполняющие как выравнивающие, так и декоративные свойства. Используя специальную подсветку можно достигнуть поразительных результатов.

Как это делается? Для этого используются специальные жидкие смеси. Работа начинается все с той же очистки заливаемой поверхности. Все должно быть выполнено точно так же, как указанно ранее. Главное определиться сразу, какой пол нам нужен. Вот тут можно проявить все буйство фантазии. Возможности поистине неограниченны.

Наливные полы с узором

К примеру,  мы хотим пол определенного цвета. Для этого необходимо приобрести соответствующий красящий колер. Так как трудно каждый раз разводить раствор одного и того же оттенка, требуется весь замес произвести полностью. Все работы по заливке выполняем так, как и в первом случае. Наш пол высох, к примеру, он белый. Вот теперь его можно легко расписать соответственно нашей задумке. Можно просто применить трафарет с определенным рисунком. При соответствующих художественных навыках можно добиться поистине потрясающих результатов. Вы можете расписать пол, под рисунок или оттенок вашей мебели. Возможности неограниченны. После выполнения художественной части работы, вся поверхность покрывается специальным защитным покрытием. Принцип покрытия идентичен наливному полу. Обычно такие составы идут в комплекте. Защитный состав прозрачен и ваши рисунки и узоры будет хорошо видно.

Использование печатного изображения. Водная гладь

Еще один способ это использования печатного изображения. К примеру, нам требуется вид водной поверхности. Мы измеряем комнату и заказываем понравившееся нам изображение в ближайшей типографии. Размер изображения должен быть немного больше размера комнаты. Подрезать лишние части мы всегда сможем, а вот состыковать недостающие фрагменты, без потери качества вида, вряд ли удастся. Изображение размещается на залитом основании, наклеить его не сложнее обоев, после чего заливается защитным покрытием. Таким образом, мы получим пол, имитирующий водную гладь. Блеск защитного покрытия усилит эффект водной среды, а соответствующее оформление комнаты и подсветка придадут ей неповторимый и запоминающийся вид.

Применение материала. Восточная сказка

Вы мечтали иметь комнату с полом, украшенным разноцветными немыслимыми узорами, в стиле 1000 и одна ночь? Это не очень сложно. Просто приобретите материал, расписанный различными узорами. Можете комбинировать и создавать композиции по собственному усмотрению. Главное что бы материал был хорошо разглажен и ровно лежал на основании. Залив его защитным покрытием вы получите все свои мечты. Будьте уверенны, что ваш пол единственный в своем экземпляре и другого такого в мире просто не существует.

Использование различного подручного материала для наливного пола

Можно использовать и другие материалы. К примеру, мелкие камешки, гальку, зернистый речной песок и просто обычное сено или солому. Разложенные должным образом они создадут в комнате неповторимый вид и атмосферу. Можно использовать мозаику, созданную из разбитых керамических плиток разного цвета. При умении и фантазии можно создать различные картины, виды или просто узоры. Используя качественное изображение морского берега с морем и пляжем, добавьте настоящего песку. Вы просто поразитесь полученному эффекту. Если использовать продолжение картины на стене, при соответствующей подсветке эффект 3D  обеспечен.

Конечно, что бы достичь нужного эффекта потребуется много фантазии и терпения. Но все с лихвой окупится красотой и неповторимостью наливного пола своими руками.

Правильный выбор смеси

Выбирая смеси для наливного пола, внимательно изучите инструкцию. Ведь существуют смеси способные к затвердеванию в считанные минуты. Смеси также делятся по виду нанесения на определенный вид поверхности. На бетонное основание применяют одну смесь, а на деревянные полы другую. Как уже ранее говорилось, существуют смеси для различной толщины заливки. Есть смеси предназначенные для заливки двух мм слоем, а есть для заливки 40 мм. Все это необходимо учитывать для приобретения того или иного вида смесей.

Рассчитывать собственные силы требуется еще и вот почему, к примеру, вы используете быстро застывающее покрытие. Если площадь помещения достаточно большая и вам с одного раза невозможно сразу развести весь раствор, вам потребуется помощник. Пока вы будете разравнивать первый замес, он приготовит второй. Таким образом, работая по принципу конвейера, вы с легкостью справитесь с такой работой, какой является наливной пол своими руками.

(foto – zalivka)

Осторожно! Подделки

Так же учитывайте собственные возможности. Есть смеси, с которыми новичку справиться будет очень сложно. Посоветуйтесь со специалистами, в крупных торговых компаниях обязательно существуют грамотные продавцы – консультанты. Еще одним важным фактом является большое наличие подделок строительных смесей. Поэтому остерегайтесь приобретать материалы в случайных или не вызывающих доверия местах. Желание сэкономит, может обернуться переделкой всей выполненной работы с потерей времени и бесцельно потраченными средствами.

Используя вышеперечисленные рекомендации, собственный опыт, фантазию, терпение и главное желание, можно с уверенностью сказать, что такая работа как наливной пол своими руками вам по плечу. Наградой за ваши старания, послужит благодарность домочадцев и неподдельный восторг, изумление ваших гостей.

Онлайн-видео о том, как сделать наливные полы своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>