Моя ХАТА

Мягкая кровля

Мягкая кровля

Не так давно в нашей стране появился такой термин, как мягкая кровля. Эта разновидность гибких кровельных материалов пришла к нам из Запада, и уже обрела немалую популярность. Что такое мягкая кровля и где ее применяют мы узнаем ниже.

Что такое мягкая кровля

Таким термином условно называют спектр гибких рулонных материалов, обладающих уникальными эксплуатационными характеристиками. Полимерные мембраны, битумная черепица, мастичные составы и даже известный рубероид: все это мягкая кровля. Основное преимущество этого материала – способность обеспечивать водонепроницаемый настил даже при нулевых уклонах крыши. Именно поэтому на плоских крышах применяется только гибкая кровля.

Популярная мягкая черепица имеет стеклопластиковую основу, пропитанную нефтепродуктами и синтетическими материалами. Сверху изделие имеет красивую расцветку часто мозаичной структуры. Нижняя часть мягкой черепицы покрыта особой смолой, которая защищена пленкой. При кровельных работах пленку снимают, а смола под воздействием солнца намертво приклеивает черепицу к основанию крыши, образуя прочный водонепроницаемый ковер. В другом варианте черепица прибивается к дощатому настилу крыши гвоздями. Таким образом, мягкая кровля не подвержена гниению и может служить долгое время без ремонта.

В отличие от других распространенных кровельных материалов, мягкая кровля наноситься в несколько слоев:

— уклон крыши 15 градусов – 2 слоя;

— уклон крыши от 5 до 15 градусов – 3 слоя;

— уклон крыши от 0 до 5 градусов – 4 слоя.

Следует помнить, что при уклоне крыши более 25 градусов применение мягкой кровли нецелесообразно. Здесь лучше применить металлопрофиль или подобные материалы. Мягкую кровлю применяют большей частью там, где традиционные материалы не выполняют своих функций, то есть на плоских крышах. Именно поэтому малоэтажные жилые дома редко имеют мягкую кровлю.

Подготовка основания

В любом случае, если мы хотим использовать мягкую кровлю, необходимо ознакомится с особенностями монтажа этого материала. Гибкую кровлю укладывают на основание из досок, сборные панели из железобетона, а также на плиты из железобетона или асфальтобетона. Первым делом необходимо выровнять поверхность, исключив ямы и бугры на каменном основании. Толщина стяжки для железобетонного основания 10-15 мм при укладке про бетону, при укладке по жестким плитам утеплителя – 15-25 мм, а для нежестких плит утеплителя делаем 30 мм стяжку. Также технология выравнивания зависит от уклона крыши: при уклоне менее 15 градусов сначала наносят стяжку на разжелобки, после чего выравниваем скаты. При уклоне более 15 градусов стяжка выполняется в обратном порядке. Для увеличения качества кровли стяжку можно покрыть кровельной мастикой. Это обеспечит более прочное сцепление мягкой кровли с основанием.

Основание из дерева выполняют в два слоя: для первого уровня используют 25-ти мм рейки, уложенные с шагом 2-5 см, второй слой состоит из 20-ти мм досок, уложенных вплотную под углом в 300 градусов по отношению к первому уровню. После этого основание шпаклюют, грунтуют и окрашивают. Окончательная подготовка считается завершенной после тщательного просушивания основания в течение двух суток.

Выступающие над крышей части здания штукатурятся на высоту не менее 250 мм. Для крепления рулонного ковра в верхней части оштукатуренной трубы крепятся обработанные антисептическим составом рейки.

 

Подготовка кровельных материалов

Первым делом рулонный материал раскатывают на всю длину и убеждаются в отсутствии повреждений, масляных пятен и неровностей в толще состава. Вывернув раскатанный материал клейкой стороной наружу, дают ему полежать около суток, чтобы он распрямился. Далее необходимо подготовить мастику. Этот состав может использоваться как самостоятельный кровельный материал, либо как клеящая основа для рулонных материалов. В основном используют битумные мастики в горячем и холодном виде.

Кровельные работы

Первым делом наклеиваем вдоль карниза крыши около пятой части полотнища кровельного материала. Если уклон более 15 градусов, раскатываем полотно по стоку воды, иначе материал попросту сползет. Кровля жилых строений устраивается в несколько слоев, сперва идет пергамин, подкладочная толь, поверх этого укладывается рулонный материал с крупным зерном присыпки. Завершить ковер можно применением полимерного рулонного материала.

Рулонные полотнища стелим внахлест, причем чем меньше уклон крыши, тем шире должен быть напуск. Если уклон большой, перехлест полотен должен быть около 50 мм, для плоской крыши этот параметр доходит до 100мм. Для качественного результата рулонные полосы укладываем в одном направлении, со строго выдержанной шириной напуска.

Для работы с мягкой кровлей необходимо два кровельщика: укладчик и щеточник. Один покрывает основание слоем мастики, другой расправляет и приклеивает полотна. Укладчик оперативно отмеряет необходимый отрезок полотна и отворачивает его влево на полметра. Щеточник наносит на отвернутый конец рулона и основание не более 2 мм мастики, после чего укладчик склеивает поверхности. Далее он разглаживает руками полотно, начиная от середины, и переходит на следующий непроклеенный участок. По мере разматывания рулона и приклеивания участков по полметра заканчивают рулон. Специальным катком разглаживают поверхность, удаляя возможные складки и неровности. В случае перекоса полотно выравнивают, не отклеивая, также можно отрезать его от рулона и приклеить правильно с напуском 100 мм. Пузыри прокалывают и разглаживают до вытекания из отверстия мастики. Таким образом укладывают первый слой. Второй слой укладывают через 12 часов для холодной мастики или по охлаждении горячей. В некоторых случаях для защиты наружного слоя ковер покрывается мастикой и на него наносится слой горячего мелкого гравия. Большинство же покрытий уже имеют внешний слой защиты, некоторые полимерные ковры иногда попросту покрывают специальной мастикой.

 

Работа со вспомогательными элементами крыши

Работа с коммуникационными элементами происходит в разной последовательности, в зависимости от конкретной ситуации. Чаще всего отдельные элементы крыши обклеивают одновременно со скатами, некоторые строители предпочитают делать это в самом начале, до скатов, в редких случаях эти работы производят в самую последнюю очередь.

После установки карнизных блоков по периметру укладывается переходной брус, который необходимо покрыть оцинкованным железом. Одновременно устанавливают подвесы для водостока. Последний крепится к лотковым скобам посредством заклепок. Сливная полоса карниза также покрывается оцинкованной сталью, после чего свес можно обклеивать мягкой кровлей.

Ендова и разжелобки имеют минимальный уклон, поэтому требуют не менее 5 слоев рулонного ковра, первые три из которых наклеиваются друг за другом. Смежные слои клеятся с перехлестом 100 мм, верхние слои наклеиваются вперемежку со скатными полотнищами.

Для примыкающего ската с уклоном менее 15 градусов в разжелобке наклеиваются три слоя, которые сопрягают в вилку на откосе. Для ската с уклоном более 15 градусов сопряжение делают в одном месте. Ендовы обклеивают в зависимости от ширины: при ширине до 60 см их обклеивают вдоль, при больших размерах — поперек, кусками произвольной длины. При этом технология укладки проста: полотнище складывают пополам, наносится мастика и сразу наклеивается.

Оклейка конька

Если конек крыши с уклоном менее 15 градусов, то полотнища наклеивают перпендикулярно стоку воды, если белее 15 градусов – то параллельно. Первый слой составляют наклеенные встык два листа кровли шириной 40см, затем идут еще два аналогичных слоя, четвертым слоем идет полотнище шириной 50 см. Пятый слой составляют два наружных полотнища, встык уложенные. Завершающим слоем идет коньковое полотнище шириной 60 см. Далее необходимо оклеить примыкания.

Самый удобный способ для оклейки примыканий – внахлест. Для этого полотнища наклеиваются таким способом, чтобы их окончания пришлись на переходную наклонную плоскость. Полотнища примыкания наклеивают на готовый кровельный ковер и стену. Концы этого полотна крепят гвоздями к обработанной и заранее укрепленной деревянной рейке. Сверху полотнище укрывается фартуком из оцинкованного железа.

Будем надеяться, этот маленький рецепт по работе с мягкой кровлей окажет Вам посильную помощь.

 

Видео о монтаже мягкой кровле

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>