Моя ХАТА

Монтаж водосточной системы — как установить водосток

О том, какие водосточные системы предлагают производители, об их отличиях и особенностях, о том, как рассчитать нагрузки — все это вы можете прочитать в первой статье, посвященной созданию системы по отводу воды с крыши вашего дома.

Монтаж каждой водосточной системы индивидуален и подробно описан в прилагаемых к ним инструкциям. Ниже мы постарались их обобщить, чтобы у вас было представление о монтаже еще на стадии выбора водостока. Повторяем — ниже приведены лишь общие рекомендации.

  •  При монтаже водостока возникает необходимость его резки. При резке пластика можно использовать болгарку или обычную ножовку, затем для зачистки — напильник. При резке водостока из металла нужно для его сохранности  и защиты покрытия использовать ножницы для резки металла, место среза закрашивать необходимо специальной краской.
  • Держатели желобов крепятся или на лобовую (ветровую) доску или к стропильным ногам на расстоянии 50-60 см для водостоков из пластика или 60-150 см для водостоков из металла. К стропильным ногам крепятся держатели из металла до момента укладки кровли.
  • Мы крепили держатели желоба (металлические) на крайнюю доску обрешетки, которая идет по самому-самому  краю стропил (см. фото) до монтажа кровли.
  • Если кровля  уложена или держатели из пластика — тогда их нужно крепить к лобовой доске. Лобовая доска обязательно должна быть прибита ровно, иначе возможно отклонение по горизонтали или вертикали системы желобов, что в дальнейшем приведет к преждевременным разрушениям  ливневой системы.
  • Кронштейны для желобов крепятся таким образом, чтобы в результате монтажа был обеспечен сток воды в воронку с уклоном до 3мм на каждый погонный метр. Делается это следующим образом:

— крепите по держателю для двух воронок (точка А и точка В),

— затем натягиваете без провисания шнур между,

— отмечаете место наивысшего расположения желоба,

— крепите в этой точке (точка С) держатель (кронштейн),

— крепите держатели между точками А и С по натянутой нити, и между точками В и С на расстоянии, указанном в инструкции.

— чаще всего кронштейны продаются ровные и загибать их нужно самим. Этим загибом, точнее — углом загиба, и обеспечивается правильный уклон желоба в сторону воронки. Т.е. угол загиба кронштейна, который располагается между воронками (точка С) — наибольший, все последующие кронштейны имеют меньший угол загиба (попарно), начиная от точки С

  • Устанавливаем в держатель воронку.
  • Желоба для приема воды нужно укладывать в держатели, начиная от воронки. Желоба соединяем между собой с помощью клеевого соединения или соединительных муфт, используя резиновые уплотнители для герметичности соединений. ВАЖНО! Использование клеевого соединения не позволит выполнить демонтаж и повторный монтаж.
  • Желоба необходимо укладывать таким образом, чтобы край желоба находился ниже мысленно проведенной линии продолжения крыши на 25мм. Это необходимо для того, чтобы сползающий снег с крыши во время его таяния не попадал в желоб, вызывая его разрушение.
  • Желоба необходимо укладывать таким образом, чтобы вода, стекая с крыши, попадала в центр желоба. Для определения правильного местоположения нужно мысленно провести вертикальную черту вниз от края крыши  до пересечения с желобом — это должна быть точка пересечения вертикали и центра желоба.
  • Для того, чтобы вывести воду из пространства под кровлей, чтобы направить ее в желоб — устанавливают капельник. Капельник — своего рода «фартук», который устанавливают на самый край стропил таким образом, чтобы гидрозащита накладывалась на капельник: нахлест составляет минимум 10 см. Капельник должен быть изготовлен из антикоррозийного материала.
  • Можно использовать другой вариант: вывести край пленки в желоб. В зимний период в снежных регионах может увеличиваться нанос снега на желоб из-за пленки, она же будет мешать освобождению от снега (выдуванию снега)  пространства, образованного желобом и карнизным свесом. Тут решать вам — если снега зимой не много или вы стеснены в средствах — смело используйте вариант с пленкой. Как и капельник, пленки должна заходить в водосточный желоб на 1,5 — 2 см.
  • Для повторения геометрии крыши используем угловые элементы для желоба: у разных производителей водосточных систем есть большой выбор таких элементов для внутренних и внешних углов, для углов 90 градусов и более, иногда угол регулируется от 120 до 145 градусов (BRIZA).
  • Осталось закрепить на торцах ливнестока боковые заглушки: будьте внимательны при покупке — заглушки бывают правые и левые.
  • Монтаж желоба закончен, можно приступать к монтажу водосточных труб. Монтаж труб начинается от воронки. Труба крептся к воронке через колено. Колено выбираете таким образом, чтобы водосточная труба находилась на расстоянии не более 8 см от стены.
  • Трубы крепятся к стене при помощи хомута. Первый хомут располагается сразу под воронкой, затем на расстоянии 1,5-2 м в зависимости от инструкции производителя.
  • Трубы соединяются при помощи соединительных муфт. В нижней части трубы размещаем фрагмент трубы с люком для чистки от мусора (ревизию) с возможностью сбора воды в емкости.
  • Заканчиваем монтаж трубы на высоте минимум 30 см от земли водоотводным коленом (нижним наконечником) или соединяем ее на высоте 15 см с отводом для дождевой воды, дождевым колодцем.
  •  Для сохранности от линейного расширения в пластиковых и металлических системах с неклеевым соединением отсутствует жесткое крепление. Желоба скользят друг относительно друга по резиновым уплотнителям.
  • В клеевых  водостоках крепление жесткое. Для избежания деформации при линейном расширении компенсатор желоба устанавливают в самой высокой точке желоба и/или в компенсирующую воронку (расширительную воронку), в которую с двух сторон входят свободно уложенные желоба.
  • Обледенение водосточной системы может привести к ее деформации и разрушению.  Для предотвращения этого существует возможность обогрева желобов и водосточных труб с помощью греющего кабеля — установки кабельной системы антиобледенения и снеготаяния. Для получения эффекта необходимо провести предварительный расчет  мощности и количества ниток обогревающего  кабеля.

Пожалуй, этой информации хватит вам, уважаемые читатели нашего блога «КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ» для принятия решения о приобретении и возможности самостоятельного монтажа системы отвода воды с крыши вашего дома. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>