Моя ХАТА

Монтаж сайдинга своими руками

Монтаж сайдинга своими руками

Сайдинг — один из популярных материалов для отделки фасадов. С его помощью можно быстро утеплить стены и придать зданию красивый и эстетичный вид. Существует множество видов сайдинга, каждый из которых имеет свои особенности и технические характеристики. Однако любой вариант довольно просто монтируется своими руками и надолго защищает дом от внешнего влияния.

Работы с сайдингом лучше проводить при плюсовых температурах. Для монтажа понадобятся такие инструменты:

  • Деревянные планки для создания обрешетки;
  • Ножовка универсальная;
  • Ножницы по металлу;
  • 10 метровая рулетка;
  • Строительный карандаш;
  • Бечевка;
  • Стремянка;
  • Шуруповерт, работающий на низких оборотах;
  • Саморезы по металлу.

Этот минимальный набор материалов позволяет легко и быстро монтировать сайдинг. Если под обшивку планируется утепление пенополистиролом или стекловатой, то стоит докупить дополнительные материалы для утепления.

Подготовка к работе и создание обрешетки

Монтаж сайдинга всегда начинается с создания обрешетки. Даже здание с идеально ровными стенами не может обойтись без этого элемента. Обрешетка делается не только для закрепления к ней материала, но и помогает создать воздушную подушку, способствующую свободной циркуляции воздуха, а также легко вмещает в себя утеплитель.

Для создания деревянного каркаса хорошо подходят обрезные доски 10х3 см или брус 4х5 см. Если сайдинг монтируется горизонтально, то бруски устанавливаются вертикально, и, наоборот – для вертикального монтажа требуется горизонтальный каркас. Шаг между планками должен быть около 30-40 сантиметров. Кроме основной обрешетки, бруски устанавливаются на всех углах, дверных проемах, окнах, а также в верхней и нижней части дома.

Если стены утепляются, то после монтажа каркаса изоляционный материал закладывается за деревянные планки. В утеплении стоит следовать рекомендациям производителя и соблюдать разработанную им технологию.

Установка направляющих

В начале монтажа необходимо установить стартовую полосу в самой нижней точке обрешетки. Если стартовая планка мала и ее приходится продлевать, то соседняя направляющая крепится на расстоянии 0,6-1 см.

После этого в необходимых местах нужно закрепить профили внешних и внутренних углов. Их нижний край опускается ниже стартовой рейки на 0.6 см. чтобы предотвратить спускание профилей вниз и нарушение углов, верхнее отверстие планки нужно повесить на гвоздь. Остальные отверстия плотно фиксируются оцинкованными саморезами к обрешетке. Между креплениями и материалом должен оставаться небольшой зазор около 2 мм, который позволит сайдингу свободно «гулять». При забивании гвоздей вплотную сайдинг теряет свою эластичность, становится хрупким и может не выдержать порывов ветра.

На этом этапе нужно помнить про место для обрешетки крыши и оставлять пространство для монтажа стоков и софит панелей. После монтажа всех аксессуаров можно приступать к нарезке сайдинга и установке панелей.

Монтаж полотна

Нарезка сайдинга может производиться различными инструментами – электрическим лобзиком, ножницами по металлу или универсальной ножовкой. Стоит помнить, что сайдинг легко поддается тепловым расширениям, поэтому панели не должны плотно входить в пазы углового профиля. С каждой стороны необходимо отнять по 0.6-1 см. Нарезать все панели сразу также не стоит. Лучше производить замеры после каждой планки и только тогда обрезать материал. Несмотря на правильно установленную обрешетку, длина планок может незначительно меняться.

Подготовленную панель сайдинга нужно слегка согнуть посередине и завести в угловые направляющие. Нижняя часть планки должна зацепиться за стартовый профиль, а верхняя прикручивается саморезами к обрешетке. Так же монтируютсяются и следующие панели, только теперь нижняя часть сайдинга зацепится за предыдущую планку. Таким же методом производится весь последующий монтаж.

Однако, несмотря на всю простоту работы, есть много нюансов, которые нужно знать и соблюдать. Такие тонкости позволяют избежать порчи материала, ну а правильный монтаж становится залогом долговечности облицовки.

Секреты облицовки с помощью сайдинга

Прежде всего стоит помнить, что материал имеет свойство расширяться и сужаться в зависимости от температуры. Поэтому вытягивание панелей или плотное прикручивание саморезами категорически запрещается. Панели сайдинг должны плотно монтироваться в сцепке и не натягиваться. Также необходимо следить за уровнем, по которому прокладывается планка – он должен быть строго выдержан. Если одна часть панели будет выше, то всю конструкцию поведет, и самая верхняя панель в итоге не будет параллельна нижней. Во избежание такого неприятного явления нужно ставить метки по углам и строго их придерживаться во время закрепления планок. Перед тем, как установить самую верхнюю планку к обрешетке прибивается финишный профиль. В итоге нижний край панели сайдинга защелкивается с предыдущей планкой, а верхний заводится под финишную рейку.

Еще одним важным моментом при монтаже является стыковка. Если длины планок не хватает на всю стену, то для соединения можно использовать специальный H-профиль. Он помогает плотно соединить материал и хорошо скрывает место стыка. Однако можно обойтись и без него при монтаже сайдинга внахлест. Планки должны заходить друг на друга на расстояние 2,5 сантиметров.

Если заранее известно, что длины планки не хватает, то не стоит оставлять стыковку на угол – лучше произвести ее в середине. Конечно, это потребует большего расхода сайдинга, но значительно улучшит внешний вид облицовки. Да и заделывание небольшого пролета до 30 сантиметров усложнит монтаж, так что лучше позаботиться об этой проблеме заранее. Не стоит экономить обрезки и пытаться их куда-нибудь установить – они значительно повлияют на эстетичный вид конструкции.

Для фиксации сайдинга необходимо использовать нержавеющие саморезы или оцинкованные гвозди длиной не менее 4 см и диаметром 3 мм. В работе с саморезами очень важно помнить про тепловое расширение материала. Если плотно фиксировать сайдинг, то через время он примет волнообразную форму. Этого можно избежать, если при монтаже устанавливать гвозди по центру специального отверстия и оставлять место между обрешеткой и панелью. Допускаются зазоры до 1,5 мм. Такая фиксация позволит материалу «гулять» во время расширения.

Дверные проемы и окна

Одним из самых сложных моментов в монтаже сайдинга является обшивка возле окон и дверных проемов. Тут нужно действовать в зависимости от ситуации и в каждом конкретном случае использовать нужные аксессуары. В доме, где окна выступают наружу, для обшивки используется J-профиль, который устанавливается по всему периметру окна. При этом углы боковых планок необходимо запилить под 45 градусов и соединить внахлест. Такой способ монтажа не дает жидкости проникнуть в обшивку и хорошо смотрится. Если же окна утоплены вглубь, а такой вариант сейчас встречается намного чаще, то нужно использовать специальную планку. Она помогает завести сайдинг на откос и выполнить обшивку.

При обшивке проемов основная сложность заключается в правильном выпиливании нижней и верхней панелей. Сначала делаются вертикальные разрезы необходимой длинны, в том месте, где планка подходит к окну. После лишняя часть загибается и обрезается. Планка аккуратно заводится под J-профиль и закрепляется одним гвоздем по центру. Обшивка дверных проемов проводится аналогично.

Стоит заметить, что сайдинг является одним из доступнейших и практичных материалов, которые наиболее приспособлены к умеренному климату. Он устойчив к влаге, ультрафиолету, представлен в обширной цветовой палитре и элементарен в уходе. Еще одним преимуществом сайдинга является легкая замена поврежденных панелей – они легко демонтируются без ущерба конструкции и уступают место новому материалу, который ничем не будет отличаться от предшественника. Также виниловые панели хорошо вентилируются и не дают накапливаться влаги внутри теплоизоляции, что дает возможность не беспокоиться о сохранении температуры.

В целом, монтаж сайдинга – это легкий и приятный процесс, который выполняется своими руками. Правильно подобранная комплектация и наличие необходимых аксессуаров позволяют в кратчайшие сроки установить облицовку, которая долгое время будет украшать фасад дома и защищать его от разнообразных атмосферных явлений.

Видео о монтаже сайдинга своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>