Моя ХАТА

Монтаж кровли при строительстве частного дома

Подготовительный этап
Для начала работы необходимо подготовить молоток, секционный нож, шпатель и клеевой пистолет. Следующим шагом предстоит создать основание для укладки кровельного покрытия. Такое основание изготавливается сплошныПростота монтажа – является ключевым преимуществом гибкой черепицы. Это особенно важно, если необходимо монтировать её самостоятельно.м, гибким и упругим. Поэтому оно изготавливается из водостойкой фанеры либо OSB толщиной от 9 мм. Под покрытием должна быть готова обрешетка с интервалом около одного метра. Если интервал больше, следовательно, необходимо использовать OSB или фанеры с толщиной до 2 см. Кроме того, в этом случае можно сделать контробрешётку. Необходимо помнить, что на стыках края должны быть встык друг к другу.

Подкладочный ковёр
Такой ковёр используется, как дополнительный слой гидроизоляции. По всей поверхности крыши его раскатывают, только если уклон равен 30°. Иначе его применяют для защиты самых уязвимых участковк кровли: ветровых планок, фронтонных свесов, коньков и примыканий. В первом случае настил ковра осуществляется горизонтально, начиная от ветровых планок. Слои натягивают и при помощи кровельных гвоздей механически закрепляют за верхний край ковра. Гвозди подбирают по длине больше толщины сплошной обрешетки. Также ковёр нужно выпустить на 2–3 см перехлестом с карнизов.
Работа над ендовами
Если в проекте кровли намечены ендова, то необходимо настил теплоизолятора начинать с них. Далее настил надо раскатывать в сторону ската ендова и закрепить края гвоздями, как было описано выше. Причём ковёр утеплителя делят на полосы, раскатывают в перехлест с запасом в 15 см поверх подкладки на самих ендовах. Участки, где ковер перекрывается подкладкой ендов, нужно склеить битумным клеем и спрессовать их друг с другом.
Укладка черепицы от наружного края
Поначалу прибивают первую карнизную планку с интервалом между кровельными гвоздями 8–12 см к нижним краям кровли. Подрезают планки так, чтобы их можно было подоткнуть вглубь на всю длину отреза под предыдущий ряд. Соединяя планки, следует уложить их с перехлестом приблизительно 5-7 см. После чего надо подоткнуть новую планку отрезанным концом под прибитую до этого планку. В месте, где планки пересеклись, необходимо соединить их парой кровельных гвоздей. На карнизные свесы кладётся первый ряд черепицы. Она должна иметь отступ в 2 см от карнизного свеса. Прибивать карнизную черепицу не нужно, т. к. она имеет клейкую поверхность.
Укладка рядами
Перемешав гонты рядовой черепицы из нескольких упаковок, снимая защитную пленку с ее гонтов. Можно начинать прибивать эти ряды вверх от нижнего ряда. Рекомендуется прибивать рядовые гонты кровельными гвоздями. Точки крепления размещаются на несколько сантиметров выше просвета между зубьями черепицы. Каждый следующий гонт укладывается так, чтобы перекрывались зубья черепицы над выемками предыдущего ряда. Когда ряды черепицы будут накрыты до верхнего края крыши, надо будет срезать выступающую часть гонтов по линии конька. Также надо поступить и с выступающими гонтами на торцах, с той лишь разницей, что на края гонтов не только обрезаются, но и проклеиваются для герметичности. Если есть ендовы, то гонты, которые оказываются в перехлест с ними, должны быть обрезаны по линии ендов. Затем склеивают по всей ширине соприкосновения гонтов с ендовом.
Примыкания для крыш с дымоходом
Примыкания выполняют у основания вертикальных поверхностей, например, дымоход. В этом случае его обносят фанерной рамкой высотой не менее 30 см у его основания. Затем прибивают гвоздями и наносят битумный клей для сцепки ковра с рамкой вокруг дымохода и с черепицей у основания. После чего монтируют металлическую обшивку.
Укладка черепицы на коньке крыши
Эта черепица кладётся, когда рядовые гонты уложены до самого конька без нахлёста. Гонты коньковой черепицы должны лежать поперёк линии конька вдоль всей крыши. Когда производится её монтаж, необходимо прибивать каждый гонт так, чтобы клейкая линия была поперёк обоих уклонов конька крыши, при этом каждую следующую черепицу необходимо класть с нахлёстом в 5 –7 см. Прибивать черепицу гвоздями следует за несклеенный край

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>