Моя ХАТА

Монтаж электропроводки в частном доме

Монтаж электропроводки в частном доме

Сегодня тяжело представить себе загородный коттедж, в котором отсутствует электричество. Создание инженерных коммуникаций — достаточно сложный процесс, который состоит из нескольких этапов. При проведении работ очень важно соблюдать множество нюансов, о которых мы расскажем вам в этой статье.

Монтаж электропроводки в частном доме должен выполняться последовательно. Весь процесс включает в себя следующие этапы:

— составление электрической и монтажной схемы;

— разметка;

— механические работы;

— прокладка проводов;

— установка розеток и светильников;

— соединение кабелей в одну систему;

— проверка работоспособности электроцепи.

Схемы подключения электричества

Прежде чем начинать процесс, требуется составить подробные чертежи. Электрическая схема требуется для того, чтобы определить число потребителей электроэнергии и способы их подключения. Монтажная схема позволит определить места установки всех устройств, оптимальное расстояние между ними и количество расходных материалов.

Такие чертежи вы можете составить произвольно, однако рекомендуется придерживаться некоторых правил.  Важно предусмотреть заземление для мощной  бытовой техники (электроплиты, бойлера, стиральной машинки и т. д.). Для этого придется монтировать 3 провода (“фаза”, “ноль” и “земля”). Также понадобится заземлить светильники в местах с повышенным уровнем влажности (например, в ванной). Линии для подключения розеток и ламп необходимо разделить.

Разметка

Обязательно проводятся разметочные работы, согласно проектной документации. Следует обозначить места прокладки шнуров и установки розеток. На данном этапе вы сможете изучить особенности обеспечения прочих инженерных коммуникаций (отопления, водоснабжения, канализации и т. д.)


Механические работы

После осуществления разметки приступайте к бурению стен. Это необходимо для прокладки коммуникаций. Требуется пробурить так называемые штробы — специальные канавки в кирпиче или бетоне. Такие отверстия могут быть разными по размеру и глубине. Если у вас нет профессионального инструмента для сверления штроб, вы можете использовать обыкновенное зубило. Однако тогда процедура займет у вас довольно много времени. Кроме того, штроба может пересечься с проводкой, что вызовет короткое замыкание. Поэтому лучше воспользоваться болгаркой или перфоратором. Для того, чтобы создать отверстия под розетки и выключатели, пробурите круглые углубления (диаметр — 80 миллиметров).

Прокладка кабельных соединений

Проводка может быть скрытой или открытой. В первом случае монтаж производится в бороздах под штукатуркой. Как правило, подобные коммутации создаются во время строительства здания. Такой способ используется при возведении домов для того, чтобы ее эксплуатация была максимально безопасной для проживающих в них людей. Однако стоит отметить, что такой вариант имеет и существенные недостатки — например, они труднодоступны при необходимости присоединения дополнительных токовых приемников. Отметим, что линии сети могут закладываться даже в пол помещения.

Что касается второго случая, то прокладка производится открытым методом по поверхности потолка и стен. Подобный вариант можно увидеть на дачах или в технических помещениях. Шнуры крепятся различными способами, в зависимости от типа поверхности.

Установка розеток и светильников

Электроустановочное оборудование делится на несколько видов — розетки, выключатели, светильники. Все они, в свою очередь, могут принадлежать с скрытой или открытой проводке. Рассмотрим особенности процедуры в каждом из этих случаев.

Элементы электроустановочного оборудования следует монтировать на специальных подрозетниках (диаметр — 70 миллиметров, толщина — минимум 10 миллиметров). Изделия должны быть выполнены из токонепроводящих материалов, таких как дерево, оргстекло, текстолит. Коробки устанавливаются в стенные штробы и закреплять при помощи гипсового раствора.

С выключателя снимите верхнюю крышку, а к клеммам присоедините шнуры, оставляя запас 50-60 миллиметров. Демонтируйте винты из пластин распорных скоб, чтобы задвинуть корпус изделия в коробку. После их нужно завернуть, а распорки раздвинуть, для прочного закрепления в установочном устройстве. Винты закручивают по очереди, чтобы не допустить перекоса розетки. В конце поставьте крышку на место.

Выключатели устанавливаются в разрыв провода “фаза”, который идет к патрону лампы. Это позволяет быстро обесточить сеть в случае короткого замыкания и обеспечить безопасность при замене осветительных приборов. Осуществляя монтаж, следите за тем, чтобы включение производилось благодаря нажатию на верхнюю клавишу. Розетки необходимо подключать параллельно магистральным кабелям электрической сети. Если выключатель одноклавишный, нужно установить его так, чтобы контакты находились снизу.

Соединение в одну систему

Для того чтобы соединить линии в одно целое, потребуются специальные клеммы. Осуществите маркировку проводных соединений, чтобы обеспечить удобную эксплуатацию электропроводки в дальнейшем и возможность отключения/присоединения дополнительных потребителей.

Пуско-наладочные работы

В конце очень важно осуществить проверку работоспособности электросети, чтобы предотвратить проблемы в дальнейшем. Пусконаладочные работы состоят из нескольких этапов:

1. Визуальный осмотр смонтированной электроустановки на предмет ее соответствия проектной документации и правилам произведения электромонтажных работ;

2. Измерение степени сопротивления изоляции проводки;

3. Проверка качества соединений заземляющих устройств и наличия цепи;

4. Тестирование креплений узлов розеток и крюков для установки светильников.

Выбираем защитную оболочку

В соответствии с нормами пожарной безопасности, кабельные соединения в деревянных постройках должны быть скрыты металлической трубой. Нельзя применять в этих целях ПВХ-гофру. Изделие из легированной стали характеризуется  надежностью и прочностью, поэтому способно защитить электропроводку от перегибов и различных механических повреждений, а здание — от возгораний.

Рекомендуем применять толстостенную гофру, которая устойчива к напряжению, возникающему при усадке и не допускает деформации. После монтажа трубопровода следует тщательно соединить между собой и прочно закупорить, используя силиконовое средство. Это обеспечит герметичность, благодаря которой можно избежать распространения пламени при внутреннем возгорании. Поскольку в трубу не будет поступать воздух, очаг пожара будет локализован, поэтому не перекинется на здание. Рекомендуется также осуществить заземление металлических деталей, чтобы предотвратить удар током при повреждении изоляции или корпусов приборов.

Напоследок стоит сказать, что самостоятельное создание электросети начинается с подробного изучения норм пожарной безопасности. Соблюдайте все правила, чтобы исключить возможность возгорания и предотвратить несчастье. Тогда ваш коттедж действительно будет вашей крепостью, а вы будете всегда спокойны за жизнь своих близких.

 

Видео о монтаже электропроводки в частном доме

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>