Моя ХАТА

Материалы для строительства дома

Материалы для строительства дома

Перед каждым застройщиком возникает один из главных вопросов – из какого строительного материала стоит возводить дом? К этому ответу застройщик должен прийти сам, так как выбор строительного материала – это  вопрос личного характера и чаще всего не поддается логике. Так что для начала нужно определиться, какой дом будет строиться, согласовать план строительства со специалистами, определить финансирование проекта. При выборе строительного материала, также нужно учесть множество различных факторов, так как именно от этих факторов будет зависеть насколько прочным, долговечным и комфортабельным будет жилье.

Граница прочности на сжатие

Граница прочности на сжимание указывает на нагрузку (в кг/см2), которую материал выдержит до момента своего разрушения. Граница прочности на сжимание буквально воздействует на надежность и прочность строительной конструкции. Чем выше здание (количество этажей) и чем тяжелее перекрытия между этажами, тем больше должен быть и коэффициент границы прочности на сжимание для строительного материала, который будет применяться для сооружения стен. Сразу определить вес стены, застройщику не удастся. В этом вопросе нужна помощь проектировщика, который сможет правильно посчитать нагрузку и определить пределы коэффициента.

Масса стены

Также определяющим моментом является и масса стены (кг). В зависимости от ее веса, а также веса перекрытий между стенами, будет определен тот или иной тип фундамента для дома. К примеру, вес кирпича в 3 раза больше, чем вес газобетона, из этого следует, что фундамент для кирпичного строения нужен более прочный, чем для газобетонного строения.

Коэффициент теплопроводности

Данный коэффициент указывает на восприимчивость материала к теплопроводности. Этот показатель рассчитывает объем тепла, которое проходит за 1 час через 1 м.куб. строительного материала при разнице температуры на противоположных сторонах в 1С. Чем показатель выше, тем ниже теплоизоляционные параметры строительного материала.

Коэффициент водопоглощения

Коэффициент водопоглощения указывает на возможность материала вбирать и удерживать влагу. Высокое водопоглощение плохо влияет на характеристики материала и может увеличить теплопроводность и уменьшить прочность. К примеру, газобетон почти в 2 раза быстрее вбирает влагу, чем кирпич. Поэтому газобетонным стенам необходимо больше защиты.

Морозостойкость

Морозостойкость показывает на способность строительного материала в намоченном состоянии удерживать свою прочность во время чередования замораживания с оттаиванием.

Огнестойкость

Огнестойкость это характеристика материала, которая указывает на возможность сохранять несущие и огнепреграждающие свойства, то есть противостоять разрушению, возникновению отверстий и трещин, противодействовать распространению огня. Степень огнестойкости указывает на то, насколько долго (в часах) строение может противодействовать огню.

В зависимости от используемого материала, разделяют:

1. Каменный дом –  это постройка из разных видов кирпича, бетона, камня и керамзитобетона. Положительными характеристиками таких построек является прочность, долговечность. А их недостатками является необходимость усиленного отопления (для избегания появления сырости и плесени), и под такой дом необходимо возвести массивный фундамент. И то и другое влечет немалые финансовые затраты.

2. Кирпичный дом. Может десятилетиями сохранять тепло. Такие сооружения можно передавать по наследству (на протяжении 100-150 лет), уделяя внимание только косметическому ремонту. В постройке кирпичных домов используются усовершенствованные теплоизоляционные материалы, они увеличивают эффективность технологии утепления. Для того чтобы стены дома сохраняли больше тепла, необходимо делать их толщину не менее 600 мм либо утеплять, а лучше всего сочетать и то и другое.

Преимущества кирпичного дома это:

— долговечность;

— неподверженность различным биологическим факторам;

— высокая прочность конструкций;

— довольно высокая защищенность от возгорания.

3. Дома построенные с использованием ячеистого бетона. Ячеистый бетон – это пористый строительный материал, в основу которого входят минерально-вяжущие и кремнезёмистые заполнители. Один из видов лёгкого бетона.

4. Керамзитобетонный дом. Керамзитобетон – это один из видов строительного материала, по своей структуре он монолитный и твердый (застывает естественным путем), в составе которого цемент и керамзит. Данный материал получают при смешивании в воде цемента, песка и наполнителя в пропорциях 1:2:3, при этом Керамзит используют как наполнитель. Воду, по соотношению к цементу, добавляют около 1 части, правда такое соотношение зависит от степени влажности Керамзита. Керамзит — пористый материал, который может впитывать и хранить в себе большое количество влаги. Для соединения с цементом используют гранулы Керамзита, размер которых не более 5 мм. Соединение керамзита и цемента позволяет получить строительные блоки маленькой плотности (800-1200 кг/м3). Проблем с приобретением этого строительного материала не возникает, так как изготовление керамзитобетонных блоков организовано на многих заводах железобетонных изделий. Монтаж данных блоков точно такой же, как и кирпичная кладка с применением цементных растворов.

5. Монолитные дома делаются с использованием сборно-разборных опалубочных систем или несъемных опалубок. В первом варианте для постройки используется тяжелый бетон. Фасад такого дома нужно дополнительно утеплять, или дополнительно помещать утеплитель внутрь стены, во время заливки бетона в опалубку. Впрочем, при использовании такой технологии в целях экономии оправдывается только  при одновременном строительстве нескольких домов.

В последнее время набрали популярности различные виды технологий монолитного бетонирования стен строения с применением несъемных опалубок. После окончания бетонирования опалубки становятся элементами стены и служат в качестве теплоизоляции. Во время строительства дома также можно использовать пенополистиролбетонные пустотные блоки. По окончанию сборки, стены заливают армированным бетоном. Утеплителем служит сама опалубка, а стойкость гарантирует бетонное ядро.

6. Деревянный дом выделяется хорошим микроклиматом, легкий в обработке и построении. В прочем имеет и свои минусы: сгораемость, склонность к гниению, могут рассыхаться в жару и стать лакомством для различных вредителей, вроде жуков или моли.

Клееный брус – качественный строительный материал, подходит для огромных конструкций. Однако при постройке из него дома нужно хорошо подумать. Дерево — один из материалов, а второй — клей.

Оцилиндрованное бревно используют для строительства, в том случае, если хотят сэкономить. В оцилиндровочном станке используют лес от 16 до 28 см. Минус заключается в том, что при выходе получаются одинаковые, а не эксклюзивные карандаши, как при рубке вручную.

Для постройки дома используют такие породы дерева:

Сосна. Экологически чистый материал. Люди предпочитают данный вид дерева так, как любят гулять по сосновому бору и вдыхать прекрасный чистый воздух. Единственным недостатком сосны является ее посинение, особенно эта неприятная особенность проявляется у летней древесины, во время неправильного хранения.

Лиственница – довольно прочное, но «холодное» дерево. Ее теплопроводность на 20% больше, чем у сосны, а это означает, что стены дома нужно делать толще либо дополнительно утеплять. Использование лиственницы допускается на нижних венцах.

Кедр (кедровая сосна) – является мягким и очень красивым деревом. Основной его недостаток это цена. Чем севернее расположен лес, тем крепче древесина. Чем меньше расстояние между годовыми кольцами – тем лучше дерево.

7. Каркасные дома. Технические характеристики и срок службы таких строений намного лучше, чем у стандартных домов из дерева. Большой ассортимент строительных материалов и новые технологии дают возможность создать в каркасном доме микроклимат, который не уступает микроклимату деревянного строения, и при этом довольно хорошо сэкономит на отоплении, так как в каркасном доме первоначально заложены неплохие теплотехнические и влажностные параметры.

При постройке каркасного дома можно начинать экономить уже с возведения фундамента, так как его масса намного меньше, чем масса других домов (кирпичный, железобетонный и т.д.). При строительстве на «слабом» грунте, каркасный дом считается идеальным вариантом. Строительство каркасного жилья дает хорошую возможность без крупных финансовых вложений придать дому различные виды архитектурных форм.

Отделку такого дома можно создать в любом стиле, будь-то дом из бревен или из кирпича. Зачастую такие дома облицовывают разными видами сайдинга.

Несмотря на все плюсы такого вида строительства, у него есть и свои минусы. Некоторых не устраивает плохая звукоизоляция или низкая механическая прочность.

Также, не стоит забывать и о силе привычки. Наши соотечественники сформировали стойкое убеждение, что самым лучшим домом является кирпичная постройка. На это указывает масса причин (хорошо сохранившиеся древние крепости, которые простояли уже не одно тысячелетие).

Однако нужно учитывать, что на дворе XXI век — век новых технологий. Новые технологии могут уменьшить материальные затраты и сделать всю роботу в кротчайшие строки.

8. Сип — панель. Строения, выполненные из этого материала современные, добротные сооружения, которые обладают хорошим тепловым контуром и высокой прочностью. Плюсы этого материала заключаются в:

— высокой степени теплоизоляции, что позволяет снизить затраты на отопление;

— хорошей звукоизоляции;

— использования простых фундаментов, так как масса дома небольшая;

— высокая скорость проведения строительных работ;

— строительство можно проводить почти в любых погодных условиях;

— возможности увеличения размера дома, за счет пристройки модулей, которые не ухудшать вид строения;

— высокой степени огнестойкости.

В отличие от каркасной технологии:

— в стенах СИП не имеется усадки утеплителя;

— плита OSB, прикрепляется к утеплителю и не коробиться со временем;

— меньший расход материалов на каркас;

— утеплители СИП намного эффективней и экологичней, чем обычные утеплители.

Прежде чем сделать выбор, заказчику и проектировщику следует сравнить как технические, так и экономические характеристики строительных материалов, которые применяются к определенному плану. И лишь после этого можно утверждать, что данный строительный материал годится для возведения именно вашего дома.

 

Видео о материалах для строительства дома

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>