Моя ХАТА

Маршрутизатор RTR-8А.LG

В современной жизнедеятельности постепенно приходится от известных многим пережитков прошлого, когда сотрудники энергетических организаций обходили дома с целью снятия показаний электросчетчиков, а владельцы жилья вели их учет с помощью листочка и ручки. Отталкиваясь от таких важных факторов, как экономия электроэнергии и безопасность обслуживающего персонала, все чаще предприятия переходит на использование АСКУЭ. Под столь замысловатой аббревиатурой скрывается специальная система, призванная автоматизировать контроль, а также учет энергетических ресурсов.

Что дает установка АСКУЭ

Как в коммерческих, так и в частных объектах, а также жилых строениях, данная система выполняет функцию комплексного устройства, позволяющего вести учет потребляемого электричества. Для передачи необходимых данных задействуется PLC технология, организуемая посредством GSM сетей либо радиосигнала. Все это дает возможность получать информацию центром мониторинга в реальном времени, обеспечивая беспрерывный анализ безопасности.

Структура

Как правило, АСКУЭ подразумевает наличие трехуровневой структуры.

  1. Уровень, включающий установленные в местах контроля и учета счетчики, ведущие учет потребления электричества и управляющие ее подачей к потребителю.
  2. Следующий уровень образуется маршрутизаторами, в качестве примера которого можно привести представленный на http://matritca.com/products/matrix/marshrutizator-matritca-rtr-8a-lg/ RTR-8А.LG. Обычно их монтаж производится на трансформаторной подстанции, после чего устройство начинает управлять функционированием счетчиков, предварительно обработав принимать и хранить поступающие от счетчиков данные, после чего передавать их в центр обработки.
  3. Последним уровнем выступает сервер в центре обработки, где собранные данные анализируются, после чего, используя полученную информацию, можно управлять энергопотреблением определенной сети и решать прочие задачи по учету.

Следует учитывать, что поскольку каждая из используемых технологий имеет свои особенности, выбирать оборудование, в том числе и маршрутизаторы, необходимо в содействии с соответствующими специалистами и лишь после того, как существующая сеть пройдет предпроектное исследование.

Преимущества внедрения

Организация системы АСКУЭ открывает перед заказчиком ряд несомненных выгод, среди которых:

  • предотвращение хищения электроэнергии и своевременное выявление подобных фактов;
  • отсутствие необходимости предоставлять каждому абоненту прямого доступа к показаниям;
  • выявление подлежащих ремонту приборов учета и мониторинг их технического состояния;
  • возможность быстрого введения дифференцированных тарифов с привязкой к временным интервалам;
  • выявление и оперативная локализация обнаруженных потерь электричества;
  • увеличение чувствительности приборов учета и их класса точности;
  • снижение затрат по организации составления счетов и обслуживания точек;
  • минимизирование человеческого фактора, сказывающегося на искажении показаний, снимаемых с электросчетчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>