Моя ХАТА

Мангал своими руками

Мангал своими руками

Шашлык, считающийся традиционным блюдом кавказской кухни, стал воистину интернациональным деликатесом. Для того чтобы приготовить качественный шашлык, нужен хороший мангал.

Существует огромное количество видов мангалов. Однако самыми распространенными среди них являются:

  • Стационарные;
  • Переносные;
  • Складные.

Своими руками под свой размер

Конечно, намного проще купить небольшой мангал для собственных нужд, однако сделать его собственными руками намного приятнее. Плюс ко всему, сооружая мангал самостоятельно, можно «подогнать» его под собственные размеры. Приготовление шашлыков на таком удобном мангале принесет истинное удовольствие.

Каменный, или кирпичный мангал

Заливка фундамента

Строительство мангала из кирпича начинается с заливки фундамента. Особых нормативов здесь нет. Глубина фундамента зависит от особенностей почвы. Но здесь, как и при любом строительстве действует правило – чем глубже – тем лучше. При заливке фундамента нужно использовать не только бетон, но и, желательно, каркас из арматуры, чтобы бетон не трескался. Обычно фундамент закладывают только под опорными стенами, но всё же лучше сделать его сплошной площадкой. Фундамент лучше заливать бетоном, состоящим из трех частей гравийно-песчаной смеси и одной части цемента марки М-500.

Выкладываем внутренние и внешние стены

После того, как бетон застынет, сверху необходимо положить рубероид и затем проложить 2-3 ряда влагостойким кирпичом. В дальнейшем мангал стоит выкладывать в два кирпича. Снаружи – влагостойким, изнутри – красным печным. Огнеупорный кирпич, из которого обычно люди и выкладывают мангалы, на самом деле не очень подходит для этой цели. Как правило, он прекрасно переносит жар, но быстро трескается и выходит из строя зимой, при отрицательных температурах. Выкладывая стены, не следует экономить на стройматериалах. Лучше предусмотреть зону дымосборника. В этом случае соседям не придется мучиться от избытка дыма и сажи всякий раз, как готовится шашлык на участке. А в том случае, если мангал строится для массового изготовления шашлыка (более двух дней в неделю), не помешает задуматься о поддувале, заставляющем древесные угли гореть намного интенсивнее. Также не помешает «каминный зуб» — наличие изгиба в дымоходе для улучшения тяги. И еще один полезный совет – перед тем, как пилить кирпич для кладки камина, его следует полить водой не менее двух раз. Это позволит избежать большого количества пыли при работе болгаркой.


Изготовление топки

Для изготовления топки удобнее всего использовать короб из металла, сваренный по необходимым размерам. Для того чтобы камин был удобным, нужно согнуть руки в локтях примерно на том уровне, как это происходит во время держания шампура. Это и есть оптимальный размер. В виде колосников нужно использовать приваренные металлические прутья. Сверху прутьев можно положить металлический лист толщиной 3-4 миллиметра с множеством просверленных отверстий. Рабочую поверхность столешницы удобнее всего выложить кафелем.

Изготовление крыши

Выложив стену и трубу, можно заняться внешней облицовкой камина. Большое распространение получили камины, отделанные природным камнем. Также мангал прослужит намного дольше, если соорудить над ним навес. Кроме защиты мангала от губительного воздействия снега и дождя, крыша служит еще и для защиты шашлычника от дождя.

Крышу для мангала следует сооружать из негорючих материалов. Более всего для этого подходит шифер или керамическая черепица. Нынешние строительные материалы, такие как ондулин и сотовый поликарбонат хоть и выглядят более современно, но являются огнеопасными и в случае попадания искр из дымохода могут возгореться. По той же причине каркас для крепления крыши нужно делать из металла, а не из дерева. Удобнее всего крепить строительный материал к каркасу при помощи специальных саморезов сверху.

После монтажа крыши, можно приступить к созданию дымаря. Его делать лучше всего закрытым. В этом случае влага и снег не будут попадать внутрь.

В том случае, если конструкция мангала не предусматривает крышу или навес, внешние стены нужно покрыть водоотталкивающим составом, к примеру, акриловым лаком.

Декорирование мангала

В том месте, где идет крепление металлической конструкции крыши нужно создать выступ приблизительно на полкирпича. Это предотвратит затекание воды под крышу. При желании дровницу также можно декорировать натуральным камнем и любым другим материалом на свой вкус.

Также желательно вымостить площадку вокруг мангала тротуарной плиткой. Это не только придаст мангалу аккуратный вид, но и убережет конструкцию от промерзания, подтопления и сделает конструкцию более надежной в плане устойчивости.

Металлический мангал из бочки

Бочка – недорогая основа мангала

У многих в гаражах или на дачных участках имеются двухсотлитровые бочки из-под бензина и иных горюче-смазочных материалов. Выкидывать такую бочку – рука не поднимается, а использовать по другому назначению – проблематично, так как запах бензина из нее не выветривается в течении нескольких лет. Именно такая бочка идеально подходит для изготовления объемного мангала, на котором можно одновременно приготовить более 20 порций шашлыков для друзей и знакомых. В то же время этот мангал легко поддается транспортировке. В результате им можно воспользоваться как на своем дачном участке, так и вывести на пикник на природу.

Для изготовления такого мангала понадобится сама бочка, несколько стальных уголков шириной не менее 45 миллиметров, четыре резиновых колеса (с ними легче мангал передвигать), а также две дверные петли, металлическая дверная ручка и сетка из толстой проволоки. Для изготовления этого своеобразного садового мангала также понадобятся такие инструменты как болгарка, набор отрезных и шлифовальных алмазных дисков, электрический лобзик по металлу, а также сварочный аппарат.

Изготовление рамы

Для изготовления рамы для мангала нужно нарезать уголок примерно по 30 сантиметров. Именно столько обычно надо для удобной укладки шампуров. Высота рамы должна быть подогнана по росту. Это от одного до полутора метров. Ширину следует сделать по размерам выбранной бочки. Это обеспечит четкое фиксирование мангала. Для боковых элементов нужно использовать вертикальные и горизонтальные стойки соответственно в количестве двух штук. Горизонтальная стойка должна располагаться снизу и размещаться на высоте приблизительно 250 миллиметров относительно нижнего предела стойки вертикальной. Горизонтальную стойку при этом следует расположить сверху на расстояние, совпадающее с внешним радиусом самой бочки.

Необходимо выложить четыре стойки на любую ровную поверхность, а потом приварить их друг к другу, используя сварочный аппарат, под углом в девяноста градусов. Этим же методом нужно сварить вторую часть рамы. Затем нужно соединить между собой обе части боковины с помощью отрезков стальных уголков, устанавливаемых на уровне горизонтальных нижних стоек. Соединяя боковины, нужно следить за тем, чтобы не образовалось перекосов. Для этого перед сваркой раму требуется закрепить при помощи струбцин, вымеряя углы в девяноста градусов. Далее на боковины рамы можно устанавливать колеса.

Оборудование бочки

Бочку на выполненную раму нужно устанавливать так, чтобы ее сливное отверстие было сзади и сверху под примерным углом 20-40 градусов с правой стороны мангала. Это отверстие станет вытяжной трубой небольших размеров. К нему можно приварить металлическую трубу подходящего диаметра. Однако, если мангал планируется часто перевозить, можно сделать съемный вариант трубы. В этом случае на ней можно нарезать резьбу и ввинчивать трубу в сливное отверстие мангала. Как правило, толщина металла бочки позволяет свободно нарезать резьбу внутри отверстия метчиком подходящего диаметра.

Изготовление крышки мангала

Затем мелом нужно нанести на бочке разметку, нарисовав квадрат, равный приблизительно четверти бочки. Болгаркой или электролобзиком полученный квадрат необходимо вырезать, но не выбрасывать, а зачистить по краям. Это – будущая крышка мангала. Ее осталось только прикрепить к самому мангалу дверными петлями и приварить дверную ручку из металла.

Сооружаем внутренний отсек

После этих приготовлений можно заниматься внутренним отсеком мангала. Чтобы установить жаровню, надо сварить держатели подходящего размера из металлических прутьев, а лучше – из уголков или пластин металла шириной от 20 до 30 миллиметров и длинной чуть более полуметра и поместить их внутрь бочки. На них удобнее всего положить готовую решетку, выпиленную из полотна, предназначенного для  металлического забора. Как правило, такие решетки имеют толщину металла не менее 2-3 миллиметра, что вполне хватает, чтобы подобная решетка не прогорала в течение нескольких лет. Также решетку лучше не приваривать к самой бочке, так как при необходимости ее можно будет вытаскивать и чистить, что займет совсем немного времени.

Все, мангал, готов для использования и прослужит верой и правдой долгое время. Чтобы подобную конструкцию было удобнее перемещать, к ней можно приварить специальную рукоятку. А после завершения всех работ мангал желательно покрасить термостойкой краской. При этом не стоит забывать, что приготовление шашлыков не обойдется без дров, и чтобы сажа, попадающая на внешнюю сторону конструкции в процессе изготовления, не бросалась в глаза, мангал лучше всего выкрасить краской черного или темно серого цвета. Удачных Вам шашлыков!

Онлайн-видео о том, как сделать мангал своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>