Моя ХАТА

Кустарники для живой изгороди

Кустарники для живой изгороди

Ограждения из растений человек использовал издавна во всем мире, в том числе и у нас. В последнее время в нашей стране живые заборы стали особенно популярны из-за растущего числа загородных домов, хозяева которых озабочены не только защитой своего участка, но также красотой и долговечностью ограждения.

Забор, состоящий из растущих  плотным рядом кустов или деревьев хорошо защищает от пыли, шума и любопытных глаз. К тому же растения улучшают воздух, обогащая его кислородом, что является лишним аргументом при предпочтении живого ограждения. Чтобы зеленый забор радовал хозяина долгие годы, нужно определиться с видом растения, а для этого надо знать, какими качествами характеризуются те или иные породы кустарников и деревьев.

Выбор кустарника по высоте

В зависимости от величины участка и площади земли, отводимой под живой забор, нужно определиться с выбором высоты растений. Чем выше растение, тем больше тени будет от живого забора. Кустарники для живой изгороди бывают:

Высокорослые кустарники: боярышник, сирень, ирга, бересклет – эти представители растут до 3 метров и более, они подойдут для ограждения большого загородного дома по периметру. Обычно их  сочетают с параллельным рядом низко-  или среднерослых растений.

Среднерослые кустарники: смородина, желтая акация, кизильник блестящий – высота этих растений достигает 2 метров, этого достаточно, чтобы оградить дачный участок и чувствовать себя защищенно.

Низкорослые кустарники: барбарис Тунберга, лапчатка кустарниковая, самшит – эти растения чаще используют в качестве бордюров внутри усадьбы, ими обсаживают дорожки, беседки, зоны отдыха.

Колючие и неколючие кустарники

Стоит подумать и о защитных свойствах изгороди, поскольку кустарники бывают колючие и не колючие. Понятно, что колючие имеют иглы, а это значит, что забор из колючих кустов будет более защищен от вторжений не только людей, но и животных, например, соседских собак и кошек.

Колючие кустарники – это крыжовник, терновник, боярышник, роза, шиповник.

Неколючие — это те, на которых нет колючек или шипов  – сирень, смородина, жимолость.

Определившись с высотой и проницаемостью изгороди, можно подумать и о красоте будущего забора.

Листопадные и вечнозеленые кустарники

Поскольку видов кустарников существует великое множество, каждый может выбрать то, что понравится именно ему. Для изгороди используют и лиственные, и хвойные растения, в зависимости от предпочтений.  Садоводы делят кустарники на листопадные и вечнозеленые.

Листопадные кустарники, это те, которые на зиму сбрасывают листву, а это значит, что зимой такая живая изгородь утратит одну из своих функций  – укрывать дом от посторонних взглядов. Этот недостаток с лихвой компенсируется в теплое время года, потому что такие растения обычно радуют своим цветением, красивой листвой или вкусными плодами. А осенью увядающая листва багряного или желтого цвета выглядит необыкновенно красиво.

Вечнозеленые кустарники – это те, что не сбрасывают листву и остаются зелеными круглый год. Они бывают лиственными и хвойными.

Лиственные  – это самшит, бересклет японский, барбарис. Эти красавцы хороши для изгороди и легко стригутся, но плохо переносят российские суровые зимы, они часто вымерзают и приходится ремонтировать изгородь, подсаживая новые растения.

Хвойные – это ель, можжевельник, туя западная, тис. Эти растения более неприхотливы и устойчивы к низким температурам, к тому же они полезны, так как выделяют в окружающую среду фитонциды, благотворно действующие на здоровье людей. Недостатком хвойных растений является то, что они медленно растут.

Стоит заметить, что в ландшафтном дизайне редко используется один вид кустарника, чаще сочетают 2-3 разных по фактуре или высоте растения. Правда, создавать такую смешанную изгородь сложнее, не стоит пренебрегать предварительным проектированием на бумаге. И нужно помнить, что у разных растений разные требования к составу и качеству почвы, поэтому перед окончательным выбором стоит узнать, подходит ли данный тип почвы виду выбранного растения.

 

Видео о кустарниках для живой изгороди

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>