Моя ХАТА

Крыша своими руками. Мауэрлат — основание крыши. Крепление мауэрлата.

Итак,  друзья нашего блога «Как построить дом», мы начинаем серию статей, посвященных изготовлению крыши своими руками: от укладки и крепления мауэрлата — до устройства водосточной системы уже готовой крыши

Как всегда, будет много качественных фотографий (кликнув по фотографии вы всегда можете ее увеличить и во всех тонкостях рассмотреть то, что вас заинтересовало), аудио и подробное описание всех работ, которые нам пришлось выполнить при сооружении крыши для нашего дома.

Первую статью мы посвятили основным определениям, без знания которых тема «Крыша своими руками» будет для вас не совсем понятна. Также мы расскажем об основе крыши — мауэрлате.

Итак, исходные данные:

  • дом — правильный прямоугольник;
  • длина дома/стены (длина крыши) — 24м.;
  • крыша двускатная. Скаты опираются на стены, которые имеют одинаковую высоту;
  • ширина дома  — 10,8 метров. Расстояние между скатами называется «фронтон» или «щипцы». Следовательно, ширина фронтона — 10,8 м.;
  • т.к. пролет составляет 10,8 м, а дополнительные опоры отсутствуют, в конструкции крыши мы применили висячие стропила;

Если вы запланировали перейти к изготовлению крыши, но, при этом, не планируете делать армопояс, советуем еще раз все продумать. Для того, чтобы соорудить армированный пояс после возведения стен перед изготовлением крыши есть ОЧЕНЬ много предпосылок. О них мы достаточно подробно писали в статье «Армопояс. Армированный пояс.» Прочитайте эту статью. Возможно, она изменит ваше решение о возможном сооружении крыши дома без армированного пояса. Поэтому, рассказывая о сооружении крыши, мы будем исходить из того, что армопояс (еще его иногда называют — сейсмопояс) уже готов.

Подробный план коттеджа мы выложили в статье «Канализация, канализационные трубы, уклон канализационной трубы — прокладка трубопровода внутренней системы канализации». На этом плане видны все проектные размеры нашего дома.

 Мауэрлат

Первое, с чего начинается крыша — это мауэрлат.  Мауэрлат – это брус или бревно, отесанное с нижней стороны и верхней стороны, который крепят по периметру внешней стены. Мауэрлат (строители чаще всего называют его гораздо проще — «маурлат», «мурлат») призван служить опорой для стропил из дерева и предназначен для распределения нагрузки, которая создается крышной конструкцией на всю площадь стены. Мауэрлат «привязывает» крышу к стенам дома. Можно звенья мауэрлата  укладывать только непосредственно под стропила, но тогда можно проиграть в жесткости конструкции. Мы выкладывали мауэрлат по всей длине стены.

Некоторые строители рассматривают возможность устройства крышной конструкции без мауэрлата. На наш взгляд, этого не стоит делать, т.к. он:

  • обеспечить дополнительную жесткость стропильной конструкции;
  • не требует большого расхода материала и, соответственно, средств.

Перед укладкой мауэрлата необходимо стену (в нашем случае — это армированный монолитный пояс) изолировать водонепроницаемым материалом для сохранности деревянного бруса от возможного гниения. Сегодня промышленность предлагает множество гидроизоляционных материалов и мастик, мы же воспользовались обычным рубероидом в два слоя.

Мауэрлат необходимо укладывать на армопояс с некоторым отступом как от внешнего края стены, так и от внутреннего (см. фото).

С чего же начать?

Раскладываем мауэрлат

Для мауэрлата мы взяли брус 150х100 (15 см х 10 см). Вы можете брать любой другой брус — здесь выбор неограничен. Лучше, если это будет антисептированная древесина лиственных пород. Предварительно мы разложили брус по всей длине стены от фронтона до фронтона. То же самое сделали и на второй стене. Теперь необходимо провести замеры:

  • брусья должны быть выложены точно по уровню (эти требования мы соблюдали на всех этапах строительства дома: заливка фундамента, сооружение цоколя из кирпича, кладка стен из газосиликатных блоков, возведение кольцевого монолитного железобетонного армированного пояса);
  • расстояние между брусьями по всей длине должно быть равным.

Соблюдение этих требований позволит облегчить дальнейшее сооружение крыши и увеличит срок жизни вашего дома.

Крепление мауэрлата к стене

Существуют несколько способов крепления мауэрлата к стене.

Одним из самых надежных способ крепления мауэрлата с армопоясу — крепление анкерными болтами, например 10Х350. Анкерные болты нужно закрепить в армопоясе при его заливке. В мауэрлате предварительно высверливаются отверстия, чтобы потом можно было его «посадить» на  анкера.

При высверливании отверстий в мауэрлате и при последующем насаживании его на болты, могут возникнуть трудности. Заложить болты так, чтобы они были идеально вертикальны и идеально находились на одной оси — очень сложно, практически не возможно. Поэтому, перед высверливанием отверстий в мауэрлате необходимо выбрать самую ровную доску и приложить ее к болтам. Затем с помощью обычного  угольника на нее проецируете расположение болтов. Если болт отклоняется от доски, т.е. не находится на оси, необходимо на доске отметить, на сколько болт отклоняется от оси.

Затем размеченную доску нужно  приложить  к нижней грани мауэрлата и перенести туда все размеры. Высверливать отверстия нужно с нижней грани.

Готовый мауэрлат нужно уложить на подставки из нескольких коротких досок. Постепенно убирая по одной дощечке, опускаете мауэрлат на болты, при необходимости подбивая болты. Сверху, после «насаживания» мауэрлата на болт, приваривается перемычка из куска арматуры или накручивается шайба. Но стоят анкерные болты необходимых размеров — почти как вертолет!

Поэтому, в целях снижения затрат (наша задача — построить недорогой, но комфортный и надежный дом) мы поступили несколько иначе, не ухудшив, при этом, надежность крепления.

При помощи сверла на 12 длиной 300мм сверлим насквозь мауэрлат и на глубину 200мм входим в армопояс. Затем обрезки арматуры 12мм кувалдой забиваем в полученные отверстия. Необходимо следить, чтобы арматура вошла на всю глубину (минимум — 200мм) отверстия. Затем с помощью той же кувалды концы арматуры нужно загнуть. С 12 арматурой работать не легко, но все же возможно.

На этом крепление мауэрлата окончено.

В следующей статье мы расскажем о висячих стропилах и стропильной системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>