Моя ХАТА

Котлы для отопления частного дома

Котлы для отопления частного дома

Современный прогресс предлагает домовладельцам широкий спектр отопительных комплексов, в том числе выполненных по энергосберегающим и бестопливным технологиям, включающим геотермальные модули, солнечные батареи и прочие высоконаучные компоненты. Однако дороговизна и низкая эффективность не позволяет подобным системам составить серьезную конкуренцию классическим индивидуальным обогревательным комплексам, сердцем которых является энергетический котел.

Малые котельные агрегаты и системы, базирующиеся на их основе легко автоматизировать, очень удобно обслуживать и их монтаж несложно выполнить без привлечения стороннего узкоспециализированного персонала. Низкая стоимость оборудования, подкрепленная высоким коэффициентом полезного действия и топливной «всеядностью»  подобных комплексов обеспечивает им значительные конкурентные преимущества перед нетрадиционным отопительным оборудованием.

Индивидуальные котельные комплексы делятся:

  • по виду потребляемого ресурса – на газообразном, жидком или твердом топливе, а также электрические и электродные установки;
  • по заявленной тепловой мощности;
  • по количеству изолированных контуров циркуляции жидкости – для отопления (одноконтурный) или для горячего водоснабжения и отопления (двухконтурный);
  • по способу движения теплоносителя – с естественной (происходящей по общим законам физики) и принудительной (создаваемый насосом) циркуляцией;
  • по виду монтажа – напольный (для более мощных агрегатов) или настенный.

Котельные агрегаты на газообразном топливе

Если неподалеку от частного коттеджа проходит эстакада с ярко-желтыми трубами и характерными компенсаторами, то домовладельцу повезло — он может использовать для отопления самую экономичную модификацию котельного устройства, использующую в качестве топлива природный газ. Энергоноситель, смешиваясь с предварительно подогретым воздухом, поступает в топочное отделение через специальные распределители, где сгорает. Образовавшиеся раскаленные продукты подаются в теплообменные поверхности, в которых нагревают двигающуюся в системе отопления жидкость. Остывшая газовая среда выбрасывается в атмосферу через дымоход.

Описанный упрощенный алгоритм работы характерен лишь для котлов атмосферного типоисполнения. Они осуществляют забор воздуха непосредственно из помещения, в котором установлены и имеют относительно невысокий КПД. Более эффективны с энергетической точки зрения турбированные котельные установки. Горелочное устройство в них оснащено компактным компрессором, повышающим давление газо-воздушной смеси и создающим дополнительную тягу по всему тракту агрегата, при этом необходимость создания громоздкого выхлопного дымохода отпадает. Котлы, функционирующие под наддувом, оснащаются коаксиальным приточно-вытяжным патрубком небольшой длины, конструктивно выполненным в виде двух труб вложенных друг в друга. По внутреннему коробу атмосферный воздух отбирается на горелки, а по внешнему сектору охлажденные продукты сгорания удаляются вовне.

Даже в сложных комплектных котельных установках не предусмотрена возможность осушения газо-воздушной смеси перед сжиганием. Поэтому, часть выделяемой в процессе горения энергии бесполезно затрачивается на парообразование содержащейся в топливе влаги. Котлы конденсационного исполнения оснащены теплообменниками, призванными дополнительно подогревать сетевую воду за счет энергии образованных водяных паров, которые при этом изменяют свое агрегатное состояние и становятся жидкостью с пониженной кислотностью (PH = 3,37 – 4,58). Поэтому в состав мощных котельных агрегатов обязательно входит модуль нейтрализации конденсата. Описанное технологическое нововведение позволяет значительно увеличить долю полезно используемого тепла и максимально приблизить КПД установки к абсолютному, то есть к 100%.

Габариты газовых котлов, а значит и способ их монтажа, напрямую зависят от заявленной мощности. Они представлены покупателя как в одно, так и в двухконтурных модификациях и наделены всего лишь парой существенных недостатков: требования к помещениям котельных очень жесткие и эффективность работы самих устройств значительно зависит от постоянства и величины давления в подающей газовой магистрали.

Жидкотопливные котельные агрегаты

Если следовать предложенному выше порядку, то второе место по экономическим критериям справедливо займут установки, сжигающие в своих камерах дизельное топливо и другие жидкие углеводороды. Существенных отличий от газовых «коллег по цеху» они не имеют, за исключением конструкции горелок. Так как в инфраструктуру городов, как правило, не входят мазутопроводы, то для непрерывного выполнения своих функций дизельные установки должны быть оснащены специальным топливным резервуаром.

Большинство моделей котлов подобного типоисполнения сконструировано по одноконтурной схеме, но этот недостаток легко нивелируется установкой бойлера косвенного нагрева, который обеспечит весь коттедж горячей водой. Стабильность и эффективность работы теплогенераторов на жидком топливе находится в прямой зависимости от бесперебойного функционирования питательного насоса подающего солярку в горелочные устройства, поэтому к качеству электропитания последнего предъявляются особые требования.

Электрические индивидуальные котельные системы

Электрическая энергия – это самый доступный ресурс им в избытке снабжен каждый частный коттедж. Использовать потенциал электричества для нагрева теплоносителя отопительных комплексов экономически выгодно, особенно при отсутствии близлежащих газопроводов и возможности периодически приобретать солярку для котельных агрегатов. Ток, протекая по активному сопротивлению большой величины (так называемому ТЭНу), способствует значительному увеличению температуры его поверхности. Резистор отдает тепло промежуточному теплоносителю, который нагревает сетевую воду, циркулирующую в радиаторах. Агрегаты, оснащенные ТЭНами, как правило, компактны и легко монтируются на стену.

Специфической модификацией электрокотлов являются агрегаты, использующие в своей работе, принцип ионизации частиц теплоносителя их также именуют установками непосредственного нагрева. Группы стержней  изготовленных из сплавов щелочноземельных металлов и имеющих противоположенный электрический потенциал напрямую опущены в специальный раствор, который способен увеличивать свою температуру вследствие молекулярного распада после прохождения через его объем малых токов. Охлаждаясь в отопительных батареях коттеджа теплоноситель, вновь возвращается в котел для ионизации, таким образом, существенно «изнашиваясь» с течением времени. Выработав свой потенциал, раствор подлежит полной замене. Именно цена специфического теплоносителя делает электродные котлы мало популярными среди домовладельцев, так как небольшие затраты на потребляемую электроэнергию с лихвой перекрываются стоимостью покупки новой партии циркулирующей по системе среды.

Твердотопливные котельные комплексы

Их применение характерно для районов, где можно без существенных финансовых затрат регулярно приобретать большие объемы твердых топлив – древесины, каменного угля или торфа. Они характеризуются крупными габаритами и низким КПД относительно своих «коллег по цеху». Эксплуатация установок этого типа сопряжена с необходимостью обустройства специальных помещений для хранения резервных запасов энергоносителя,  кроме того производители не балуют домовладельцев обилием качественных систем автоматизации для твердотопливных котлов.

Особый интерес для индивидуальных отопительных комплексов представляет группа агрегатов в основу работы, которых положен принцип пиролиза. Под действием высокой температуры в ненасыщенной кислородом камере органическое природное топливо распадается на кокс и высококалорийный древесный газ. Последний сжигается с крайне высоким коэффициентом полезного действия и полученное в результате тепло передается сетевой воде. При эксплуатации любых котельных установок на твердом энергоносителе особое внимание следует уделять его влажности, повышенное значение которой значительно снижает эффективность работы всего комплекса.

Онлайн-видео о котлах для отопления частного дома

http://youtu.be/t2EL-d_BRfk

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>