Моя ХАТА

Конвекторы отопления электрические

Конвекторы отопления электрические

Почти полсотни лет минуло с тех пор, как человечество научилось преобразовать электрическую энергию в тепловой поток, требуемый для обогрева жилых строений. Классические отопительные комплексы, базирующиеся на мощных котельных агрегатах, безусловно, эффективны и надежны, но требуют значительных капитальных затрат на монтаж, покупку сопутствующего оборудования и наладочные работы. Кроме того, затраты времени на воплощения проекта «под ключ» сравнительно велики.

Часто, домовладелец не обладает необходимым капиталом для формирования мощного отопительного комплекса и готов смириться с небольшим увеличением денежного потока на эксплуатационные нужды, либо температура за окном коттеджа близка к критической, и времени на подготовку сложной нагревательной установки уже нет. Подобные предпосылки сужают область выбора вида обогревателей для дома до минимума, оставляя собственнику лишь один верный выбор – электрические отопительные конвекторы.

Устройство конвекторов электрических

Электроконвекторы обладают весьма простым, а по сравнению с большинством конкурентов, примитивным строением. Внутри металлического, а в современных конструкциях композитного корпуса, размещен нагревательный элемент – ТЭН. В первых модификациях конвекторов электронагреватель был проложен открыто, что создавало повышенную пожарную опасность и способствовало «выжиганию» изрядной доли кислорода в воздухе помещения. Не прикрытый ТЭН, также сжигал частицы пыли, оседавшие на проводник, и источал вовне характерный резкий запах.

Проблемы «первого поколения» были успешно решены инженерами. Сейчас греющие проводники конвекторов заключены в герметичный корпус со специальным оребрением, тем самым убран запах жженой пыли и минимизированы кислородные потери в воздушной среде.

Название отопительного устройства проистекает из принципа его работы. Охлажденная среда поступает внутрь через нижние вводные каналы, соприкасается с теплогенерирующим компонентом, нагревается, изменяет свою плотность и поднимается в лежащие выше слои, вытесняя оттуда более холодный воздух. С физической точки зрения, описанный процесс называется конвекцией, а приборы, опирающиеся на него во время функционирования – конвекторами.

Эффективная мощность устройства генерирующего тепло в окружающую среду лимитирована скоростью нагрева воздуха. В понятиях обывателя, увеличение производительности ТЭНа должно способствовать уменьшению времени достижения комфортной температуры в комнате. На практике, есть определенный предел скорости нагрева, определяемый естественными физическими константами, после которого прирост электрической мощности нагревателя не приведет к увеличению объема проходящего через конвектор воздуха. Для интенсификации перемещения среды мощные ТЭНы дополняются направленными вентиляторами, подобные комплексы называют «тепловыми пушками».

Подбор требуемой мощности электрических конвекторов

Априори оценить необходимую мощность монтируемого электрического конвектора очень просто. Рекомендованное соотношение эффективного показателя ватт на квадратный метр колеблется между 90 и 140, в зависимости от качества тепловой изоляции комнаты и функций конвекторного нагревателя. Подобрать нужный прибор возможно либо эмпирическим способом, либо точным и громоздким расчетом, поэтому авторы сайта взяли на себя смелость составить небольшой сводный список рекомендаций, призванную помочь домовладельцам определится с выбором конвектора. Во-первых, зададимся базовым соотношением эффективной мощности на единицу площади. Для комнаты стандартной многоэтажки, при использовании конвективных нагревателей в качестве дополнительной отопительной системы, с абсолютной термической изоляцией всех ее поверхностей оно составляет 80 ватт на квадратный метр. Далее необходимо последовательно увеличивать это значение на десять в следующих случаях:

— высота потолков отличается от типовой, то есть превышает три метра;

— нестандартные оконные проемы или их количество более двух;

— комната имеет более одной наружной стены (угловые помещения);

— усиление тепловой изоляции не проводилось;

— комната расположена на последнем этаже здания;

— в помещении регулярно присутствуют более трех человек;

— конвектор является единственным источником тепла (основная система).

Безусловно, полноценно охватить всю совокупность причин, влияющих на оптимальный выбор мощности отопительного конвектора, приведенный алгоритм не способен, но для предварительной оценки будущего проекта может использоваться.

Недостатки и преимущества электроконвекторов

Для того, чтобы принять взвешенное решение об установке того или иного отопительного комплекса, домовладелец должен четко видеть все положительные и негативные стороны каждого варианта. Преимущества конвекторных нагревателей, безусловно, велики:

— большая теплогенерирующая способность в единицу времени (быстро прогревает воздух в помещении);

— высокая эффективность конвективного теплообмена, особенно у модификации с принудительным движением среды;

— широкие возможности для интегрирования в автоматизированные отопительные комплексы;

— незначительные капитальные затраты на комплексную установку и наладку;

— элементарность монтажных работ, которые выполняются без привлечения сторонних фирм, при условии подготовленной электрической проводки и наличия точек подключения;

— доступность используемого энергоносителя.

Однако «взяв на вооружения» отопительные устройства со встроенными ТЭНами, нужно помнить о недостатках сопутствующих этому виду нагревателей:

— крайне низкая эффективность в помещения с плохим теплоизолирующим поясом;

— негативное влияние на нормальную влажность воздушной среды (конвектор высушивает воздух);

— существенные эксплуатационные затраты, в виду дороговизны энергоносителя;

— небольшой срок службы встроенных электронагревателей;

— ограниченная тепловая мощность, усложняющая эксплуатацию в объемных помещениях.

Видео об электрических отопительных конвекторах

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>