Моя ХАТА

Клумбы и цветники на даче

Клумбы и цветники на даче

Любая территория, прилегающая к дачному домику, требует облагораживания и ухода. Красивые кустарники, яркие цветы и современный декор помогут сделать сад комфортным и эстетичным. Существует множество вариантов клумб и цветников, в которые высаживаются многолетние и однолетние растения. Создание восхитительного ландшафта включает в себя подготовку и множество прочих интересных работ, которые помогут скоротать время на даче с пользой и в последствие помогут создать уникальные украшения экстерьера.

Советы по планированию цветников и высадке растений

Прежде всего, на участке, который ранее не использовался для высадки декоративных растений необходимо сделать тщательную уборку. Всю территорию перекапывают, удаляют из грунта траву, корневые системы сорняков, корни деревьев и кустарников. Почву насыщают удобрениями, добавляют в нее торф и известь, чтобы предотвратить эрозию и выдувание семян. Комплекс подкормки необходимо подбирать в соответствие с сортами растений и их требованиями. Планирование участка лучше проводить с осени и заранее исправлять недочеты предыдущего года, чтобы весной осталось больше времени на культивирование растений.

Высаживая многолетние и однолетние экземпляры, не стоит забывать о том, что многолетники сильно разрастаются вверх и в ширину. Именно поэтому их стоит размещать по росту и цвету, оставляя значительное пространство для развития корневой системы. Также эти долговечные растения требуют различного освещения. Некоторым необходима тень, а другие наоборот предпочитают палящее солнце. Эту особенность также стоит учитывать при планировании цветника, клумбы или альпийской горки.

Все растения, используемые для создания оригинальных клумб, обладают невероятной палитрой. Комбинирование цветов и подбор неординарного цветового решения позволяет создать на участке красивый рисунок из ярких растений. Также можно высаживать цветы, которые расцветают в разный период или меняют свою окраску в зависимости от сезона. В этом случае можно достичь обновления клумбы, например, в середине лета.

При планировании клумбы или цветника очень важно уделить внимание обрамлению. Оно не только выполняет декоративную функцию, но и помогает удержать насыпь грунта, предотвратить его вымывание и ограничить разрастание растений. Для обрамления можно использовать кирпич, декоративный камень, бетон и даже дерево.

Особую роль в планировании обширных цветников и красивых клумб играет и прочий дизайн ландшафта. Для свободного перемещения по участку можно выложить красивые тропинки, не засаженную цветами территорию засеять газоном, а возле беседки или на террасе создать живые арки. Их каркас собирается из любого подручного материла – дерева, камня или металла. После монтажа каркаса высаживаются вьющиеся и плетистые растения – розы, виноград, плющ, глицинии, вертикальная гортензия или душистый горошек. Когда растения разрастутся и «заползут» на арки, между ними можно и вовсе сплести зеленый тоннель.

 

Виды цветников для дачи

Чтобы правильно разбить участок на зоны и подобрать наиболее оптимальное размещение цветников, нужно знать какие их виды используются в ландшафтном дизайне. Примерно представляя желаемый цветник, можно легко нарисовать его и подобрать подходящие растения. Для оформления дачного участка используются:

  • Цветы в вазонах. Вазоны помогают значительно упростить высадку и уход за растениями. Их применяют для ярких однолетников и семейства луковичных. Единственной проблемой данной клумбы является контроль влажности и недопустимость застаивания воды;
  • Одиночная высадка. На открытом участке размещается небольшой цветник с одним видом растения. Для такого оформления подбираются оригинальные декоративные растения одного цвета;
  • Клумбы. Отличаются правильной геометрической формой, размещаются на небольшом возвышении от газона и дорожек. В них используются многолетние, однолетние, двулетние и луковичные экземпляры;
  • Бордюры. Такие цветники высаживаются не широкой (до 50 см) полосой вокруг площадок, строений, тропинок или основной клумбы. В бордюрах компонуют не более трех видов растений;
  • Миксбордеры. Сочетают в себе множество групп и смешанных посадок, располагаются у зданий, по краю обрамляются бордюром. Основной задачей такого варианта является непрерывное цветение с ранней весны до поздней осени;
  • Рабатки. Высаживаются вдоль дорожек и зданий длинными лентами с шириной до 4 метров. Их организовывают в одном уровне с газоном или намного выше. Допускает различный видовой состав;
  • Цветники. Один из самых популярных видов оформления ландшафта. Размещаются на открытом пространстве и характеризуются произвольными очертаниями. Нередко высаживаются под деревьями. В основном,  в них преобладают многолетники, но иногда используются и сезонные растения;
  • Розарии. Один из наиболее прихотливых и сложных видов, включает в себе множество видов роз. Иногда вместе с ними высаживаются и другие растения – гладиолусы, хризантемы, сирень.

Примерно такими канонами следует руководствоваться при создании цветников на дачном участке. Подбор оригинальной формы, использование разнообразных декоративных элементов, высадка уникальных ярких растений помогут создать восхитительный экстерьер, который долгое время будет радовать своим восхитительным видом. В планировании и разработке клумбы стоит, прежде всего, проявить фантазию. Также немаловажным моментом является оригинальный подбор растений.

Выбор растений для цветника

Растения для клумбы должны цвести на протяжении длительного времени, быть ароматными и привлекательными. Чтобы получить гармоничную клумбу, необходимо учесть множество факторов:

  • Сезон высадки экземпляров;
  • Длительность цветения:
  • Цветовую гамму;
  • Высоту растений;
  • Особенности ухода;
  • Биологические потребности;
  • Совместимость сортов.

Все растения также делятся на однолетники, двулетники и многолетники. Чтобы создать особенный и гармоничный цветник стоит придерживаться трех правил компоновки. В первую очередь растения подбираются по сроку цветения, во вторую по цветовой гамме, и в третью – по контрасту формы цветка.

Примеры композиций для дачи

На дачных участках эстетично смотрятся клумбы разнообразной геометрической формы. В них цветы подбираются по размеру, форме и цвету. Есть несколько вариантов оформления таких композиций:

  • Пирамида. Создается из нескольких ярусов, в основном из трех – пяти. Верхний ярус высаживается из многолетника острой формы, а остальные ступени из цветов, сглаживающих контуры;
  • Корона. Из ярких и сочных цветов высаживается рисунок, в форме короны;
  • Каскад. Состоит из нескольких ярусов и по форме напоминает свадебный торт.

Для таких декоративных цветников рекомендуется использование луковичных растений, герани, люпина, роз, дельфиниумов, махровой циннии и прочих.

Также очень красиво смотрятся вертикальные композиции. В них используются вьющиеся, ползающие и плетистые виды, например плющ, клематис, дикий виноград.

Создавая вертикальную конструкцию, вьющиеся растения можно расположить ярусами или высадить по внешнему диаметру. Также в таких цветниках используют подсветки, которые придают им особое очарование в вечернее время.  В композициях типа «свеча» используются такие растения:

  • Клематис. Многолетние лианы, любящие солнечный свет. Хорошо сочетается с настурцией;
  • Настурция. Вьющийся однолетник, побеги которого достигают 1.5 метров в длину;
  • Девичий виноград. Многолетник, относящийся к лекарственным растениям;
  • Ипомея. Неприхотливый многолетник, расцветающий в середине весны различными оттенками. Каждый цветок живет всего один день;
  • Луноцвет также отличается тем, что цветы живут всего 12 часов. Только зацветают они  к вечеру, а утром опадают.

Выбор растений – это очень кропотливое и интересное занятие. От подхода к этому вопросу на протяжении длительного времени будет зависеть красота участка. Если нет времени долго вникать в сложности цветоводства, можно смело использовать в цветочных композициях такие виды.

Луковичные растения неприхотливы и цветут на протяжении многих лет. Высаживаются раз в 4 года небольшими группами. Цветут шаровидными соцветиями на стеблях. Отличаются многообразием цветовой гаммы и прекрасно сочетаются с прочими экземплярами.

Герань достигает высоты 70 см, цветет разнообразными оттенками и применяется в каскадных клумбах.

Розы достигают высоты 50 см, обильно зацветают и требуют хорошего освещения. Идеально подходит для нижних ярусов клумбы.

Люпин очень красиво цветет, но при этом считается капризным растением.

Махровая цинния это однолетнее обильно цветущее растение. Достигает высоты 1 метра и отличается яркой окраской.

Дельфиниум хорошо растет как с тени, так и на солнце. Любит влагу. Цветет красивыми соцветиями, напоминающими свечу.

Несколько советов по уходу за цветником

Ковровые клумбы обязательно необходимо подстригать раз в месяц, чтобы сохранить рисунок на протяжении всего сезона.

Многолетники иногда остригаются, также их нужно прореживать и сплетать. Это помогает предотвратить перелом стеблей и сохранить форму клумбы.

Клумба будет отлично смотреться на зеленом газоне, потому что он поможет создать необходимый контраст. Также цветники можно немного приподнять над уровнем земли.

Создание цветников – это творческий процесс, который способен увлечь обладателя дачного участка. Достаточно один раз навести порядок на приусадебной территории, высадить цветы и кустарники, посеять зеленый газон и больше никогда не захочется возвращаться к унылым серым будням.

 

Видео о клумбах и цветниках на даче

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>