Моя ХАТА

Кладка стен из блоков Продолжаем возводить стены

И снова мы с вами, уважаемые читатели блога «Как построить дом» . В этой статье мы продолжаем тему: «Кладка стен из блоков» . И хотя мы строим дом из газосиликатных блоков, правила и методы, описанные в этой статье, действительны для всех типов блоков из ячеистого бетона с применением или без применения автоклавной           обработки: пеноблоков, газоблоков, газосиликатных блоков.

Мы уже уложили первый ряд блоков  — один из важных моментов в строительстве. Там, где в соответствии с проектом раcполагаются дверные проемы, блоки не укладываются, если только вы не планируете поднимать уровень пола на высоту блока.

При кладке первого ряда  мы одновременно начали выкладывать как наружные, так и внутренние стены в соответствии с проектом и возведенным фундаментом. Это позволяет обеспечить  надежную перевязку в местах соединений. При кладке второго и последующих рядов необходимо соблюдать следующие правила:

  • вертикальные швы последующих рядов кладки выполнять со смещением (перевязкой блоков) минимум 0,4 от  высоты блока, т.е. для нашего случая — это не менее 8 см;
  • внутренние стены и перегородки возводить с учетом тех же требований, что и наружные стены;
  • сопряжение (стыковка) наружных и внутренних несущих стен также выполняют методом  перевязки. Смещение вертикальных швов при этом  должно быть не менее 20 см.

Правильная перевязка  обеспечит прочность возводимых стен.

Теперь расскажем немного о том, как облегчить работу по кладке стен.

  • если вы приобрели блоки непосредственно перед возведением стен или планируете это начать в ближайшее время — разгрузите блоки внутри будущего дома и постарайтесь распределить их пропорционально  количеству, необходимому для кладки каждой из стен;
  • при кладке первого ряда берите блоки. наиболее удаленные от стен;
  • при кладке стен из блоков высотой более метра, необходимы леса. Для сооружения лесов можно воспользоваться подручными средствами: использовать широкие доски, которые укладываются на блоки;
  • при кладке последующих рядов высота опоры для лесов (досок) увеличивается с помощью блоков;
  •  для удобного подъема каменщика на леса, к опоре можно выложить, опять же — из блоков!,  ступеньки;
  • чтобы ускорить работу каменщику, нужно блоки для кладки каждого последующего ряда поднимать и устанавливать на леса вертикально, таким образом можно поставить необходимое для работы количество блоков и они не будут мешать каменщику во время работы;
  • стены возводились силами трех человек: один из них — профессиональный каменщик; мы  же выполняли функции подсобных рабочих: готовили раствор для кладки блоков, укладывали блоки на леса для ускорения работы каменщику, пилили блоки, иногда на простых участках тоже выполняли кладку стен.

Первый ряд, учитывая ответственность и сложность этой работы, мы выкладывали целый день. Окончательно же стены дома, с учетом изготовления всех оконных и дверных перемычек, и с отдыхом во время дождей, мы выложили через две недели.

Газосиликат нельзя оставлять незащищенным от атмосферных осадков.  После того, как выполнены работы по устройству крыши нашего дома, кровле ее волнистым шифером и монтажу водосточной системы , мы выполнили утепление стен пенопластом и оштукатуривание их.

Этой статьей мы закончили серию, посвященную теме: «Кладка стен из блоков» . Надеемся, наш опыт поможет вам, если вы, наши уважаемые читатели блока «КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ» ,  решите строить свой дом своими руками, или почти своими руками: на разных этапах строительства мы привлекали людей самых разных специальностей: от землекопов до специалиста по кладке печей.

  Подпишитесь на БЕСПЛАТНЫЙ  БОНУС «Восемь приктических приемов, которые необходимо применять при кладке стен из блоков»  кладка стен из газосиликатных блоков, при условии соблюдения определенных правил и знания секретов кладки, не будет представлять для Вас никаких трудностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>