Моя ХАТА

Кирпич или бетонные блоки? Сравнение строительных традиций в странах Европы

Кирпич или бетонные блоки? Сравнение строительных традиций в странах Европы

Начало французской традиции строительства зданий из бетона было положено во время Второй мировой войны, когда большое количество жилых домов было разрушено и требовалось построить много недорогого жилья для тех, кто остался без крова.

В настоящее время Франция производит 37 млн кубометров бетона в год и занимает четвертое место в Европе по производству бетона после Италии, Испании и Германии. Ежегодно используется более 32 млн кубометров бетона. Это больше, чем в других европейских странах.

Во Франции 60% построенных многоквартирных домов имеют несущие стены из монолитного бетона, 32% – из бетонных блоков и только 7% – из кирпича. При строительстве индивидуальных домов почти 70% французов выбирают в качестве материала бетонные блоки и 30% – различные виды кирпича.

Индивидуальные дома во Франции – выбор строительного материала

Вплоть до 2009 года во Франции было очень мало построек из керамического кирпича. В 2009/2010 гг. произошел скачок производства кирпичей с вертикальными ячейками на 24%, и в настоящее время именно этот вид кирпича пользуется спросом и составляет 70% французского кирпичного производства. Например, в Эльзасе 74% несущих стен индивидуальных строений сейчас делаются из этого материала. Но производство традиционных французских кирпичей с горизонтальными ячейками, хотя и потеряло свои позиции на 5%, все же сохранилось и занимает остальные 30% французского кирпичного производства.

В отличие от Франции, Германия всегда имела очень развитую индустрию производства кирпича. Традиции – это самый первый фактор, объясняющий данное доминирование. Более того, немцы очень быстро оценили проблему плохой изоляции и связанных с этим теплопотерь. Поэтому уже несколько столетий они используют кирпич из обожженной глины, который более эффективны, чем бетон, для избежания тепловых мостов в каркасе. Продажи кирпича увеличиваются с каждым годом, поскольку рынок строительства жилья в Германии постоянно растет. В северной части Франкфурта 2/3 новых зданий построены с двойной стеной и 1/3 выполнены из кирпича с вертикальными ячейками, а в южной части города – наоборот.

Италия, как и Германия, имеет вековые традиции изготовления кирпича. Это наиболее крупный производитель кирпича в Европе, имеющий около 220 глиняных карьеров. Практически все индивидуальное строительство основано на применении кирпичной кладки. В строительстве многоквартирных домов в Италии кирпич также является основным строительным материалом. Почти 90% внешних итальянских стен коллективного жилья сделано из кирпича против 7% во Франции.

Дания имеет совершенно другие тенденции. Это обусловлено более суровыми климатическими условиями. С 1930 года в Дании предпочитают строить преимущественно двойные стены, так как это позволяет иметь лучшую защиту от серьезных теплопотерь здания зимой. В настоящее время 70% датского жилья имеет конструкцию двойной стены: внутренняя стена из бетона и внешняя – из кирпича. До 2005 года стандартом толщины несущих наружных стен было 34 см (в Германии –10 см). В 2006 году утвердили новое значение – 41 см. На 2015 год предусмотрен переход на стандарт, равный 48 см.

Что касается России, то на страницах российского интернет-портала по малоэтажному строительству был проведен опрос, в котором приняло участие свыше трех тысяч человек. Вот результаты данного опроса.

По какой технологии вы хотите построить дом?

Таким образом, несмотря на появление передовых строительных технологий с применением новейших материалов, многие частные застройщики по-прежнему предпочитают дома из кирпича и бетона. Эти традиционные материалы не сдают своих позиций во многих странах прежде всего потому, что технологии их производства также постоянно совершенствуются, и они продолжают соответствовать всем требованиям сегодняшнего дня.

Источник: http://rp.urbanisme.equipement.gouv.fr/puca/activites/Rapport_cout_materiaux_jul2011.pdf

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>