Моя ХАТА

Керамогранитная плитка для пола

Керамогранитная плитка для пола

Не смотря на небольшое время использования керамогранитной плитки для пола  в современном строительстве, она очень хорошо себя зарекомендовала.

Керамогранит – очень стойкий материал, который используется для отделки пола, как в помещениях, так и на улице. Это искусственный камень, который в полной мере имитирует натуральный природный камень своей фактурой и цветовой гаммой. По своим качествам керамогранит во многом превосходит натуральный камень. Керамогранит отличается высокой прочностью и износостойкостью, влагостойкостью и широким спектром расцветок и фактур. По своим физическим качествам  плитка из натурального камня имеет ряд недостатков —  со временем появляются микротрещины и сколы, которые забиваются пылью и грязью, данный материал, по сравнению с керамогранитом, очень дорогостоящий, уход за натуральным камнем требует особой тщательности, частой полировки и шлифовки. Напольная плитка из керамогранита очень проста в уходе, экологически чиста, недорогая.

Технологически возможно изготовить из керамогранита плитки любых размеров и цветов, в отличие от натуральной каменной плитки, размеры которой обусловлены размерами пластов заготовок.

Керамогранитная плитка была создана случайно – при обжиге обычной керамической плитки случайно была увеличена температура в печи до 1200 градусов, и в результате этого слой подложки (основания) и декоративной глазури был спечен до однородной массы. Эта масса, как выяснилось, оказалось очень прочной, без пор и трещин,  с рисунком, проникающим по всей глубине материала, и обладает высокими влагостойкими свойствами, что позволяет использовать ее в помещениях с высокой влажностью или же на улице. Она выдерживает агрессивные погодные условия и воздействия различных агрессивных химических составов.

Для мест с массовым посещением людей, площадок под открытым небом  и для ванных комнат лучше использовать керамогранитную плитку для пола с явно выраженной текстурой (рифленую). Такой вид этого облицовочного материала позволяет исключить скольжение и падения посетителей, обеспечивая им безопасность передвижения. Полированная керамогранитная плитка может быть использована для облицовки полов ресторанов, кафе или банкетных залов. Этим материалом можно украсить любое помещение в доме.

Монтаж напольной керамогранитной плитки

Перед укладкой керамогранитной плитки на пол необходимо подготовить поверхность – убрать весть строительный мусор и пыль, выровнять поверхность и покрыть грунтовочной эмульсией. Выравнивание пола можно произвести с помощью песчано-цементного раствора (при значительных неровностях) или же специальной самовыравнивающей массой, которая реализуется в виде сухой смеси. При значительных неровностях пола необходимо выровнять его с помощью песчано-цементного раствора с применением строительных маяков. После полного высыхания поверхности ее необходимо покрыть грунтовочной эмульсией для хорошего сцепления плитки с полом (керамогранитная плитка имеет очень высокую влагостойкую функцию). Для качественной укладки керамогранита необходимо использовать только специальные клеящие составы, песчано-цементный раствор для этого вида облицовки не пригоден. Плитка из керамогранита укладывается как бесшовным методом, так и со швами. Бесшовный метод можно использовать только в помещениях, где нет значительных перепадов температур, а также не используется система полов с подогревом. Укладка керамогранитных плиток со швами  обычно применяется на улице, или в помещениях, где бывают перепады температур и влажности. Под воздействием температур плитка имеет свойство расширятся или сужаться, а отсутствие швов приведет к появлению трещин. При монтаже керамогранитной плитки шовным методом, для ровности швов, необходимо использовать специальные пластиковые крестики. Клеящая смесь наносится на поверхность пола зубчатым шпателем, затем прикладывается плитка (ее предварительно можно смочить раствором воды с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ), этот метод позволяет достичь максимального сцепления плиток с клеящим составом). Ровность монтажа плитки необходимо контролировать с помощью уровня. Выровнять неправильно уложенную плитку можно с помощью несильного нажатия рукой или же аккуратного пристукивания резиновым молотком. После высыхания клея необходимо защитить швы от проникновения влаги в клеящую массу. Перед обработкой швов необходимо удалить крестики, и проследить, чтобы швы не были заполнены клеевым составом. Под обработкой швов подразумевается затирание пустот (швов) специальной влагостойкой смесью. Ее можно приобрести в любом строительном магазине. Смесь для затирания швов нужно приготовить, точно следуя инструкции производителя. Не стоить готовить всю смесь, так как она имеет свойство быстро застывать. Затирочная смесь наносится на поверхность с помощью резинового шпателя полностью заполняя полости швов. После частичного высыхания затирочной массы пол нужно протереть чистой влажной губкой (если масса для затирки высохнет полностью (5-6 часов), то вытереть ее будет очень проблематично). Чтобы швы получились ровными и одинаковыми, рекомендуется использовать специальную лопатку для выравнивания швов (обычно она идет в комплекте с затирочной смесью).

Для бесшовной укладки керамогранитной плитки используется ректифицированная плитка (края такой плитки обработаны и обрезаны специальным образом). Только этот вид керамогранитной плитки позволяет ее укладку бесшовным способом. Бесшовный метод укладки лучше доверить профессионалам, так как отсутствие опыта в данном виде работ может полностью испортить ожидаемый результат. Монтаж ректифицированной плитки выполняется точно стык в стык, практически без зазоров, что позволяет достигнуть восприятия напольной отделки как монолитного покрытия. Специальный клеевой состав наносится зубчатым шпателем на поверхность пола и прикладывается плитка. Она должна быть уложена точно по уровню. Клеевым составом должна быть заполнена вся пустота между укладываемой  плиткой и полом, так как пустоты приводят к растрескиванию этого прочного покрытия (при наличии пустот между плиткой и полом керамогранит становиться очень хрупким и ломким).  Облицовку полированной  керамогранитной плиткой бесшовным методом можно использовать  в помещениях, которым необходимо придать визуальную глубину пространства,  оптически увеличить высоту помещения.

Характеристики керамогранитного напольного покрытия

При качественной укладке керамогранитной напольной плитки, облицованная поверхность очень прочна и износостойка. Отделка этим материалом возможна в помещениях с большими нагрузками и высокой проходимостью. Керамогранит не имеет микропустот и пор (в отличие от плиток из натурального камня), что упрощает уход за данным  материалом. Высокая влагоустойчивость  этого облицовочного материала позволяет использование его во всех помещениях, а также под  открытым небом, при этом деформация облицовки исключена полностью. Керамогранит имеет высокую стойкость к ультрафиолетовым лучам, этот материал никогда не поменяет цвет под воздействием солнца.  Также плитка для пола из керамогранита без последствий переносит воздействие агрессивных химических составов. При применении щелочей и кислот структура и цвет материала не меняется. Одной из важнейших характеристик данного напольного покрытия является его высокая безопасность и экологичность. Покрытие из керамогранита не поддерживает процесс горения, и при нагревании не выделяет вредных веществ в окружающую среду. Также такое покрытие предотвращает распространение огня, создавая дополнительное препятствие для  пожара.

Некоторые керамогранитной плитки полностью имитируют натуральный камень, сохраняя красоту узора, текстуру и цвет.

Этот материал может полностью удовлетворить даже самого требовательного покупателя, дополняя его дизайн изысканной отделкой, которая добавляет помещению богатства и роскоши.

Уход за полом из керамогранита

Для поддержания чистоты на этом покрытии достаточно делать сухую и  влажную уборку по мере загрязнения. Для этого можно использовать различные моющие средства, но следует помнить, что швы менее устойчивы к различным химическим соединениям. При использовании такой облицовки в местах большого скопления людей необходимо более тщательно следить за чистотой данного материала. Занесенный песок или мелкие камешки, которые могут прицепиться к обуви посетителей, могут значительно испортить внешний вид покрытия, тем самым значительно сокращая срок его службы. От мелких твердых частиц могут появиться царапины, в которые со временем попадет грязь и пыль, а это значительно ухудшит внешний вид помещения. Естественно, при появлении на рынке плитки из керамогранита появились и щадящие средства по уходу за этим покрытием. Широкий ассортимент  таких средств дает возможность выбрать более подходящее средство для качественного и безопасного ухода.

Керамогранитная плитка для пола очень хороший вариант отделки различных видов помещений. Широкая цветовая гамма и различность текстур, схожих с натуральными, позволяет его использование в различных интерьерах, придавая особый благородный стиль помещению. Отличные качества материала и доступная цена на плитку из керамогранита определяет ее, как один из лидирующих материалов для отделки полов на строительном рынке.

Онлайн-видео о керамогранитной плитке для пола

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>