Моя ХАТА

Канализация в частном доме своими руками

Канализация в частном доме своими руками

Все большее количество населения, предпочитает не только иметь свой загородный дом, но и постоянно в нем проживать. Чем обусловлена такая тенденция?

В прошлом веке, основное большинство частных домов, имело неполные коммуникационные подключения. В основном все удобства, заключались в подведенном электричестве, и в редких случаях в собственном водопроводе. Поэтому многие, особенно молодые семьи, предпочитали  многоквартирные дома частному дому. Можно было слышать разговоры о собственной ванне, теплом туалете и т.д.

Но со временем все изменилось. Сегодня невозможно представить новый частный дом, без наличия всех благ цивилизации, одной из которых является индивидуальная канализация. Конечно, если в районе вашего нового дома имеется проведенная канализационная система, подключится к ней, не составит большого труда. А если нет? Отказываться от всех благ?

Виды канализации

Совершенно необязательно. Можно построить систему своими силами. Канализация в частном доме своими руками в наше время совершенно обыденная вещь.

Главное понимать, что существует два вида канализации:

  • Канализация внутренняя
  • Канализация наружная

К внутренней канализации относятся все сантехнические устройства, установленные непосредственно в доме (ванные, унитазы, раковины и т.д.). Устройство внутренней канализации непосредственно связанно с планировкой самого дома.

Проект канализации

Поэтому, создавая проект будущего дома, стоит внимательно изучить все свои потребности и правильно разместить все требуемые вам устройства. К примеру, позабыв об обычной стиральной машине автомате, мы добавим себе дополнительной головной боли с ее подключением. Ведь для нее требуется не только электрическое и вода снабжение, но и канализационный слив. Поэтому правильная планировка внутренней канализации, залог комфортного проживания.

Еще одним важным фактором, является расчет будущих нагрузок на вашу систему канализации. Планировать ее стоит с запасом. Многие могут подумать, что устройство канализации в частном доме своими руками, задача невыполнимая. Это совершенное заблуждение.

Устройство внутренней канализации

Важно помнить несколько простых правил. Канализационные стоки это в первую очередь, как правило, жидкая масса, состоящая из различных отходов и большой части воды. Как и вся вода, согласно законам всемирного тяготения, она движется по наклонной плоскости сверху вниз. Соответственно, на горизонтальной плоскости вода не движется. Это говорит о том, что все внутренние устройства в доме, должны располагаться выше центрального выходного отверстия, канализационного стока всего дома.

Диаметр центральной линии внутренней канализации, расположенной под полом, должен быть не менее 100 мм. Отводная линия унитазов, также должна иметь диаметр 100 мм. Для отводных линий раковин, душа, ванной и т.д, вполне достаточно трубы 50 мм. Главное, чтобы длина отводной линии унитаза была как можно короче и прямее. Имея сантехническую комнату с раковиной, унитазом и душем, необходимо подключить данные сантехнические приборы в следующем порядке (наибольшая удаленность от стояка):

  • Раковина (душ, ванная)
  • Унитаз

Как становится ясно, ближе всех стоит расположить унитаз. Логика проста, после пользования унитазом человек будет использовать раковину, тем самым выполнять дополнительный слив стоков унитаза в центральной внутренней трубе.


Материалы внутренней канализации

Все необходимые трубы и фитинги, можно с легкостью приобрести в специализированных магазинах. Приобретая их, внимательно осмотрите все сальники. Они должны быть достаточно эластичными и прочными. Приобретать подобного рода материалы, стоит только у проверенных продавцов и  известных марок. Не надо смотреть на цены. В таком вопросе они играют последнюю роль. Ведь приобретя некачественные материалы, вы рискуете поплатиться дополнительным ремонтом не только самой канализации, но и последствий вызванных ее поломкой. Траты будут несоизмеримо высоки.

Монтаж канализации

Начинать монтаж  следует с самой дальней точки от центрального выхода канализации. Внимательно следите за наклоном основной трубы внутренней канализации. Чтобы в итоге у вас получилось точное совпадение с центральным выходом, при этом сама труба имела достаточный угол стока, можно натянуть бечевку маяк. Перепады высоты в трубе внутренней канализации, недопустимы. В них будут скапливаться отходы, что в свою очередь приведет к засорам. Независимо от того установлен ли у вас правильный сток, предусмотрите установку специальных  заглушек. Открыв их, вы всегда сможете прочистить трубопровод канализации от образовавшегося засора.

Во многих домах, центральная труба внутренней канализации, бетонируется в пол. Это решать самому хозяину. Главное, чтобы все работы были выполнены из качественного материала и на должном уровне. Перед бетонированием, следует несколько раз проверить установленные трубы, на предмет утечек. Один маленький совет. Для безопасности, проведите дополнительную герметизацию стыков труб, находящихся под бетонным покрытием. Сделать это можно с помощью стеклоткани и обычного эпоксидного клея. Если вы не планируете в дальнейшем разбирать данные соединения, изоляция получится практически вечной. Просто обмотайте стык полоской стеклоткани и промажьте клеем. Можно, таким образом, сделать несколько слоев.

Канализация наружная

С внутренней канализацией все предельно ясно. Остается главный вопрос, что делать со всеми стоками дома? Вот тут существует несколько вариантов:

  1. Устройство на участке обычного септика
  2. Установка биологически активного септика

Какой лучше использовать? Стоит внимательно рассмотреть оба варианта.

Септик

Обычный септик. По большому счету это обычная емкость, в которую сливаются все сточные воды дома. По мере ее заполнения они откачиваются и вывозятся. Способ довольно дешев, по своему устройству. На участке выкапывается яма. Ее расположение должно иметь свободный доступ для откачки стоков автомобилем ассенизатором. Внутри устраивается опалубка и заливается раствор. В итоге получается емкость с бетонными стенами.

В настоящее время можно приобрести готовую емкость из пластика, которая прослужит долгие годы. Еще одним важным преимуществом пластиковой емкости, является ее герметичность. Установив ее, вы предохраните почву и грунтовые воды от попадания в них канализационных стоков. Единственным недостатком, является необходимость в периодической откачке сточной массы. Это не очень дешевое мероприятие, а для удаленных районов и подавно.

Биологически активный септик

Биологически активный септик наиболее перспективное направление в удаление канализационных стоков. Это относительно новая разработка. К примеру, в России такие септики появились не более десяти лет назад.

Одних отпугивает цена. Других отпугивает само название – биологически активный. Давайте рассмотрим подробней. Биологический активный септик, как правило, имеет пластиковый корпус. Почти все производители гарантируют его сохранность в течение пятидесяти лет. Но на самом деле, этот срок намного выше. Он состоит из нескольких камер. Первая приемная. В ней отделяются все крупные частицы канализационного стока. После чего, остальная часть обрабатывается специальными бактериями.

Качество очистки сточных вод

Стоит заметить, что данный вид бактерий совершенно безопасен для окружающей среды и человека. Данные бактерии питаются всеми нечистотами, находящимися в воде. В итоге на выходе вода имеет чистоту от 95 до 98 %. По большому счету это намного чище, чем вода в обычных водоемах. Таким образом, мы получаем воду, которую можно использовать повторно. Имеется ввиду вода для технических нужд. Есть ли в этом резон? Давайте рассмотрим.

Основные преимущества

Рассмотрим расход воды в отдельно взятом доме. Как правило, в настоящее время везде устанавливаются водяные счетчики. Плата за нее с каждым годом растет. Приготовление пищи, мытье посуду, пользование туалетом, сколько воды расходуется напрасно. Ведь использовав унитаз, мы сливаем совершенно чистую питьевую воду в объеме от 7 до 10 литров. Стирка, мытье посуды так же не способствует экономии. Используя обычный септик мы, во-первых, тратим драгоценную влагу, за которую в итоге приходится платить, и заполняем септик, откачка которого так же влетает в копеечку. Спрашивается где экономия, и что так пугает многих в цене биологически активного септика?

Очищенная вода подходит не только для полива огорода, но и для использования ее, повторно в унитазах. Просто необходимо установить еще одну емкость, в которой будет собираться очищенная вода. Многие био септики, уже имеют такие емкости и при этом имеют специальные насосы, способные перекачивать очищенную воду в любом направлении.

Возьмем, к примеру, загородный дом с пятью постоянно проживающими. Цена биологически активного септика на пять человек обойдется вам в 70 – 75 тысяч рублей. Такой септик, способен принять единовременный залповый сброс, канализационного стока, в объеме 220 литров, а полностью переработать за сутки один кубометр стоков. При этом за сутки он потратит всего полтора кВт электроэнергии. Обычный пластиковый септик будет стоить от 35 до 45 тысяч рублей, при этом его габариты намного больше, плюс необходимость установки в строго определенном месте. А теперь посчитайте. Учтите, что всю переработанную воду вы будете использовать повторно. Экономия огромная. У вас отпадет необходимость в вызове на свой участок машины вакуума. Эту воду, вы можете спокойно сбрасывать в любое место, без опасения загрязнить окружающую среду.

Биологически активный септик намного удобней. Размеры такого септика приблизительно метр на метр в ширину — длину и два с половиной в высоту. При весе в 200 – 250 килограммов, установка его не составит большого труда.

Установка

Устанавливается он следующим образом. Выбирая место, стоит знать, что при его работе отсутствует запах и нет необходимости в обеспечении подъезда машины ассенизатора. Практически установите его там, где вам удобно.

Вырывается котлован соответствующего размера. На дно застилается слой мелкого щебня или отсева толщиной 25 – 30 мм. После чего устанавливается сам септик. Отсутствие запаха, позволяет установить его практически у самого дома, исключив этим необходимость прокладки длинного трубопровода внешней канализации.

Подключается вводной и выводной трубопровод, электрический кабель. Котлован засыпается вынутым грунтом. Септик готов к работе. На поверхности видна только герметично закрытая крышка, имеющая хороший вид совершенно не портящий внешнего вида вашего участка.

Стоит также отметить, что при переработки канализационных стоков, образуется ил. Вынимается он один раз в полтора два года. Сам по себе он является прекрасным удобрением для почвы, что позволяет использовать его как натуральное биологическое удобрение.

Единственное, что не стоит делать, это сливать в такую канализацию различные химические вещества и кислоты. Этим вы можете убить бактерии. Но даже и тогда ваш септик будет работать в режиме обычного септика. Потребуется обращение в специализированную компанию, для приобретения вещества содержащего био бактерии.

Общий септик

Устанавливая канализацию для частного дома своими руками, можно скооперироваться с соседями. Приобретя биологически активный септик более высокой производительности, можно подключить к нему несколько домов. К примеру, вы с соседями приобретаете септик большой производительности.  Если ваш участок находится в районе строительства нескольких новых домов, можете быть уверенными, что в последующем многие захотят подключиться к нему. Таким образом, вы сможете возместить все свои затраты по приобретению и установке собственного септика. Тут главное желание и добрососедские отношения. Обычно, совместное проведение взаимовыгодных работ, только сплачивает людей.

Еще одним важным фактором является то, что вашими партнерами по совместной установке септиков могут стать люди различных специальностей и навыков по устройству трубопроводов и канализаций. Для городских жителей это может показаться в новинку, но в сельской местности обращение к соседу за помощью, не является чем-то из рук вон выходящим. Да и просто будет, приятно проходя по своей улице, поздороваться со знакомыми людьми. Удачи вам во всех ваших начинаниях.

Ни засоров вам, ни наводнений!

Онлайн-видео о том, как провести канализацию в частном доме своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>