Моя ХАТА

Канализация, канализационные трубы, уклон канализационной трубы — прокладка трубопровода внутренней системы канализации

Уважаемые читатели блога «Как построить дом» , после цикла статей (рубрика «Местная канализация»), мы добрались до описания тех решений, которые мы использовали при создании системы канализации в нашем доме.

«Канализация — (фр. canalisation) — система каналов и труб для удаления нечистот» — Толковый словарь иностранных слов.

Решение о том, каким образом будет устроена  канализация в вашем доме, необходимо принимать еще на момент проектирования, или хотя бы перед началом изготовления фундамента.

Перед началом строительства нужно продумать и прорисовать схему канализации. Канализация делится на:

  • внутренняя канализация — это сантехнические приборы: ванна, душевая, раковины в кухне и в ванной комнате, унитаз, стояк, трубы для отвода стоков, выпуски из дома;
  • внешняя канализация — это трубопроводы для сточных вод вне дома, накопитель сточных вод (выгребная или сливная яма) или система очистки сточных вод (септик с системой подземной фильтрации). О создании выгребной ямы, о типах и создании септиков наиподробнейшим образом мы рассказывали в статьях «Септик для дома» и «Выгребная яма» .

В этой статье мы расскажем только о прокладке трубопроводов внутри здания. Но прежде прослушайте аудиозапись. После прослушивания аудиозаписи прочитайте статью до конца — вы найдете еще много интересного и полезного о создании системы канализации для вашего дома.

 Аудиозапись — Как правильно прокладывать канализационные трубы.mp3

Трубы для канализации

Трубы для сооружения канализации можно применять и из металла, т.к. они выпускаются разных диаметров и морозостойки. Однако, трубы из металла подвержены коррозии, для монтажа требуется сварка, да и с металлическими трубами сложнее работать: они тяжелые. Поэтому мы для канализации использовали трубы из непластифицированного поливинилхлорида или НПВХ — это морозостойкий материал, достойно  выдерживает температурные перепады. Кроме того, трубы из НПВХ выпускаются достаточно больших диаметров, они легко монтируются и демонтируются и износостойкость их выше. Не путайте НПВХ  с обычным пластиком!

Кроме того, при выборе труб для канализации следует обратить внимание на то, что сегодня производители предлагают трубы (и детали к ним: муфты, отводы, уплотнители и др.) для внешней и внутренней канализации, шумопоглощающие трубы. Трубы, предназначенные для внутренней канализации имеют серый цвет, для наружной — коричнево-оранжевый. В соответствии с маркировкой трубы имеют два класса прочности:

  • SN4 — толщина стенки трубы равна 3,0мм  — глубина укладки под землю допускается от 0,8 м до 6м.
  •  SN8 -толщина стенки трубы — 3,2мм —  глубина укладки под землю допускается до  0,8 м и более 6м. Если над трубой возможно движение транспорта — также необходимо укладывать эти трубы.

Обычно производитель очень подробно расписывает область применение труб —  читайте и выбирайте. Не помешает, если продавец предъявит вам сертификат качества!

Монтаж внутренней канализации

Так как дом рассчитан на две семьи, разводку внутри дома мы сделаем таким образом, чтобы организовать две ванные комнаты и две кухни и две туалетных комнаты на веранде, которые будут использоваться только в теплое время года. Затем вся система будет сводиться к одной трубе, по которой и будет осуществляться отвод воды из дома. Именно монтаж выходной трубы из дома и необходимо производить в момент создания фундамента.

Для этого на глубине залегания трубы (а в нашем случае — это 0,4 метра) в фундаменте при его заливке мы оставляли отверстия диаметром  около 150 мм,  т.к.  диаметр  трубы, которая будет проложена в дальнейшем  — 110мм. Для того, чтобы оставить отверстие в фундаменте, можно воспользоваться несколькими способами. Самый простой из них — это пластиковая бутылка. Бутылка заполняется водой и устанавливается в нужном месте перед заливкой фундамента. Можно также воспользоваться трубой из металла нужного диаметра. Затем, при необходимости, в месте прокладки канализационных труб (или иных коммуникаций — газ, водопровод и т.д.)  разрывается земля, удаляется бутылка и сквозь полученное отверстие прокладывается канализационная труба,  или канализационная труба размещается в металлической гильзе большего диаметра, заранее залитой в фундамент.

В нашем доме нет цокольного этажа (хотя  цоколь есть), поэтому внутренняя канализация, как и наружная, размещается под землей.  Мы прокопали траншею траншею от септика до места выхода канализационной трубы из дома (расстояние от дома до септика  около 7 м) и траншеи внутри дома на глубине 0,4м.  Почему же в нашем случае такая глубина залегания канализации? Мы много консультировались со специалистами и проштудировали море информации прежде, чем остановились на такой глубине залегания трубопровода:

  • в доме будут постоянно проживать две семьи с маленькими детьми — следовательно, расход воды будет постоянно высокий;
  • канализация в доме с постоянным проживанием не замерзает;
  • мы живем в Украине и среднесуточная температура в зимний период допускает такую глубину залегания канализационных труб;
  • необходимо учитывать, что чем больше глубина траншеи, тем глубже вхождение трубы со стоками в септик, тем больше должна быть глубина септика. Поэтому глубину прокладки трубопровода нужно принимать обдуманно.

Хорошо, если глубина траншеи позволяет  уложить канализационные трубы на нетронутый ранее грунт. В этом случае исключается вероятность просадки грунта и  изгибания трубы, т.е. в трубе не возникнет застой. Кроме того, трубы нужно укладывать на подушку из песка. Перед укладкой песок тщательно проливается водой и уплотняется. В местах соединения труб под соединение мы подкладывали кирпич. Труба должна  полностью находиться в песке. Если есть возможность, то нужно засыпать траншею полностью песком, или, хотя бы засыпать только трубу.

Уклон канализационной трубы

Чаще всего канализация в загородных домах — это самотечная система, которая предполагает уклон канализационных труб, за счет которого и обеспечивается самотек стоков. Что такое уклон, для чего он нужен, каким он должен быть и почему?

Уклон канализационной трубы измеряется не в градусах, т.к. при больших длинах результат может получится неверный. Поэтому уклон определяется в см на метр уложенной трубы. При этом, следует учесть, что большой  уклон трубы увеличит шум, который исходит от трубы и уменьшит самоочистку трубы, т.к. при высокой скорости твердые частицы «не успевают» за потоком воды и оседают на ее  поверхности. Маленький уклон трубы уменьшит скорость потока жидкости, что тоже недопустимо. Оптимальная скорость потока со стоками — от 0,7м/сек до 1 м/сек.

Обратимся к нормативным документам: СНИП  2.04.01-85 пункт 18.2. регулирует устройство  стоков канализации внутри дома и из дома до первого колодца, который расположен не дальше 12 м. и говорит о том, что канализационный трубопровод из трубы диаметром 40-50 мм необходимо следует укладывать, применяя уклон 0,03, а диаметром 85 и 100 мм — с уклон 0,02. Иначе говоря, для трубопровода диаметром 40-50 мм уклон на каждый метр должен быть 3 см, а для трубопровода диаметром 85 и 100 мм — 2 см. Интересно, что в европейских странах принимается меньший уклон трубопровода, чем в РФ.

Трубы канализации необходимо укладывать раструбом навстречу стокам (навстречу потоку стоков), уклон труб нужно проверять при помощи нивелира. Пластиковые трубы при соединении мы обжимали прилагаемым резиновым  кольцом, которое находится в раструбе.

Неплохо, если при прокладке канализации вам удастся соблюсти следующие требования:

  • минимизировать количество поворотов трубопровода;
  • повороты производить не одним фитингом на 90 градусов, а двумя фитингами по 45 градусов, или тремя фитингами по 30 градусов; или 90 градусный фитинг, по возможности, заменить на фитинг 67 градусов;
  • использовать косые тройники;
  • минимизировать длину магистралей;
  • применять верные уклоны трубопровода;
  • располагать стояки рядом с унитазами;
  • соорудить фановый стояк. Фановый стояк — это обычная труба диаметром 110мм (диаметр не может быть меньше диаметра самой большой подводки),  которая соединяет канализацию с отдельным вентиляционным каналом или выводится над крышей.

Фановый стояк не позволяет возникать разряжению от падающих вниз нечистот, за счет которого (разряжения) происходит «уход» воды из сифонов унитазов и раковин, которые расположены выше. Это приводит к проникновению запаха из стояка канализации. В соответствии с действующими нормами для малоэтажных строений возможно отсутствие фанового стояка, так как объем разовых стоков незначителен. В тоже время, для септика или выгребной (сливной) ямы обязательно нужна вытяжная труба, чтобы неприятный запах канализации не чувствовался на участке. Вместо вытяжной трубы разумнее установить фановую трубу, которая одновременно решит несколько задач. Если для вашего дома необходимо несколько фановых стояков, можно воспользоваться вакуумным клапаном, чтобы не выводит трубы наружу. Но один фановый стояк все же необходим — вспомните о септике.

После окончания прокладки внутренней канализации мы рекомендуем стояки тщательно закрыть. Можно для этих целей использовать пленку.  При дальнейшем строительстве вы можете не беспокоиться, что в ваш трубопровод попадет  грязь или строительный мусор. Пленку можно будет снять во время монтажа сантехники.

Удачи вам в вашем нелегком, но таком интересном деле! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>