Моя ХАТА

Как выкопать колодец

Как выкопать колодец

Довольно часто у владельцев загородных домов нет возможности обеспечить свободный подвод воды. Именно поэтому многие хозяева дачных участков стремятся выкопать колодец, который поможет обеспечить бесперебойную подачу и станет настоящим украшением участка. Чтобы размещение колодца дало ожидаемый результат, необходимо тщательно проанализировать множество вопросов, найти идеальное место и время.

Когда лучше выкопать колодец

Несмотря на утверждение, что выкапывать колодезную яму можно в любое время года, лучше проводить работы в августе или сентябре. Именно в это время водоносные слои располагаются на нижнем уровне и вероятность наткнуться на скопление дождевых вод или слоя, образованного таянием снегов, минимальна. Также в эту пору года наиболее благоприятны условия для проведения всех строительных работ.

Следующим вопросом становится выбор места для бурения скважины. Для колодца необходимо определить место, в котором водоносный слой наиболее приближен к поверхности. Ранее для определения глубины залегания вод использовали металлические рамки, лозу и множество других народных методов. Однако эти способы не являются столь точными. При выборе место необходимо учитывать обширный ряд факторов в зависимости от индивидуальных особенностей территории. Стоит помнить, что для монтажа колодца недостаточно вод, залегающих на глубине 1-3 метров. Такая вода не подходит для питья, поэтому колодец необходимо опускать на большую глубину. Лучше всего в этом вопросе помогут специалисты. Но даже до их приезда можно проанализировать некоторые нюансы и сократить площадь для поиска скважины. Планируя строительство колодца, опирайтесь на следующие правила:

— Стоит выбирать для строительства территорию, располагающуюся вдали от туалетов, мусорных ям и скопления слоев, в которых используются септики. Лучше всего, если источники загрязнений будут как можно дальше от скважины для колодца или будут располагаться ниже по рельефу территории;

— Важно определить оптимальное расстояние от дома до колодца, чтобы можно было легко обеспечить подачу воды в помещение;

— Планируя месторасположение колодца, обратите внимание не только на нынешний ландшафтный вид участка, но и на размещение других построек, которые еще не возведены. Колодец является стационарным строением, и перенести его будет невозможно.

Также стоит пообщаться с соседями, которые уже установили на своих участках колодцы. Они подскажут необходимую глубину, уточнят состав грунта и расскажут, с какими проблемами столкнулись при строительстве.

Предназначение скважины

Также стоит определиться, для каких целей строится колодец. Если вода необходима для полива огорода и прочих хозяйственных нужд, то можно ограничиться неглубоким колодцем. Но такую воду нельзя будет использовать ни для питья, ни для приготовления пищи.

Также отдельной конструкцией обладают системы, которые используются исключительно для питья или только для полива. Такой индивидуальный вариант обходиться намного дешевле. А вот если все-таки скважина будет использоваться круглый год и поставлять воду на все хозяйственные нужды и готовку, то потребуется надежная конструкция. Зимняя эксплуатация колодца требует тщательного утепления труб и качественного подвода к дому.

Монтаж колодца

Определить глубину будущего колодца заранее довольно сложно. Даже если недалеко располагается колодец, то его глубина может послужить только примерным ориентиром. На самом же деле даже пять метров влияют на глубину и характер скважины. В среднем на колодец уходит от 8-12 бетонных колец.

После того, как место и глубина определены, можно приступать к выкапыванию ямы. Одним из самых популярных и простых способов выкапывания колодца является постепенное погружение железобетонных колец. Грунт при таком способе вырывается постепенно. Для начала необходимо удалить землю на ширину одного кольца. После того, как оно будет погружено, сверху устанавливается следующее и под собственной тяжестью погружается в землю. Из стенок такого колодца потом удаляется грунт.

При работе с кольцами существует два способа удаления грунта, которые зависят от его плотности и структуры. Если земля мягкая, то стенки беспрепятственно ее прорежут и убирать ее нужно будет из середины. Если же грунт твердый, то потребуется его удаление перед погружением следующего кольца, потому что они не смогут его преодолеть. Иногда на первой бетонное кольцо устанавливают специальный «башмак», который помогает прорезать грунт. В случае если на участке преобладает глинистая порода или каменистый слой, выкопать колодец вручную вряд ли удастся. Лучше использовать специальное оборудование.

Несколько секретов строительства колодца

При строительстве очень важно следить за строгим соблюдением строго вертикального погружения колец. Даже самый незначительный перекос может повлиять на качество конечного результата. Если при погружении, одно из колец остановилось, то на верхнее можно установить небольшую платформу с утяжеляющим грузом, помогающим стимулировать дальнейшее продвижение.

Особое внимание нужно уделить стыкам между бетонными кольцами. Придерживаясь технологии строительства колодца необходимо правильно соединить кольца и тщательно уплотнить все стыки. Для этого используют просмоленную пеньковую веревку. Для уплотнения будет достаточно бечевки диаметром 2 см. Ее нужно хорошо просмолить и уложить в желоб, вырезанный в кольце. Кольцо, установленное сверху, создаст нужную нагрузку и обеспечит уплотнение. Для скрепления железобетонных колец применяются специальные стальные стержни.

После достижения грунтовых вод необходимо вычерпать водовмещающий грунт с помощью ведра. После этого кольца максимально уйдут в почву. Далее можно обустраивать дно. Для этого основание засыпают на полметра щебнем и поверх него на 10 см гравием. Эта прослойка не только станет дном, но и послужит естественным фильтром, который будет препятствовать проникновению плавунных грунтов.

Чтобы в колодец не попадала талая или дождевая вода нужно обустроить глиняный замок. Для этого по внешнюю сторону от стенок колодца нужно засыпать песо и гравия, а сверху утрамбовать слой глины. Чтобы предотвратить загрязнение воды, необходимо оставить верхнее кольцо не менее полуметра над землей.

Украшение колодца

В принципе, после всех этих работ остается только установить фильтры и порадоваться завершению работ. Но такой колодец не будет иметь эстетичный вид и будет менее защищен. Поэтому довольно часто колодцы декорируются.

Для украшения можно использовать различные материалы – дерево, пластик, метал. Чаще всего можно встретить колодцы, отделанные брусом или резным деревом. Над ними надстраивают крыши, ведро привязывают на толстый канат. Такой колодец становится настоящим украшением традиционного русского двора. Красивая ковка, уникальные украшения, совмещение камня, бечевки – такими бывают современные колодцы. Также часто на крыше колодца устанавливают флюгеры, декоративные гнезда или другие декоративные элементы, которые соответствуют стилизации экстерьера.

 

Видео о том, как выкопать колодец

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>