Моя ХАТА

Как выбрать межкомнатные двери

Как выбрать межкомнатные двери

Одним из важнейших элементов интерьера, способным придать помещению характер и индивидуальность являются межкомнатные двери. Помимо совершенного дизайна, подчеркивающего обстановку, они должны иметь высокое качество, которое поможет дверям долго прослужить и украсить помещение. Межкомнатные двери сейчас очень разнообразны – они имеют разное строение и создаются из различных материалов. Наиболее популярными и красивыми считаются двери из натурального дерева с декоративными инсталляциями из стекла.

Строительный рынок предлагает множество вариантов готовых дверных конструкций и дает возможность создать собственные уникальные двери. Однако и в первом, и во втором случае стоит обращать внимание на качество материала и уметь отличить массив от прессованного материала, качественную окраску от дешевого покрытия, высокотехнологичное стекло с рисунками от низкопробной подделки.  Отличить качественную дверь довольно просто. Проверка двери должна включать в себя такие этапы:

— Проверка внешней поверхности и качества покрытий;

— Замер полотна;

— Проверка обработанной поверхности;

— Проверка наличников и конструктивных соединений;

— Диагностика стекла;

— Проверка филенки.

Если по всем этим признакам выявлено высокое качество, то можно смело приобретать межкомнатную дверь. Однако в каждом этапе есть подводные камни, с которыми необходимо тщательно разобраться.

Проверка внешней поверхности материала и качество покрытий

Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть всю поверхность межкомнатной двери. Низкосортная подделка имеет неоднородный, грязноватый и мутный оттенок. При этом покраска может быть нанесена неровно и при детальном рассмотрении становятся видимыми пятна. В некачественной двери текстура древесины кажется размытой и смазанной. Для ее маскировки используются разнообразные тоновые покрытия. Они помогают скрыть дефекты обработки древесины и великолепно маскируют неровности.

Некачественная межкомнатная дверь обладает буграми, неровной и негладкой поверхностью, а также открытыми порами. В лакировке может встречаться мелкий мусор – опилки, волосы и подтеки краски. Поглаживание такой поверхности вызывает неприятные ощущения, и шероховатость чувствуется на всей двери. Дверные торцы в такой модели могут отличаться по цвету.

Обнаружив эти признаки, не стоит покупать дверь. Низкопробное покрытие испортиться довольно быстро. Такое низкое качество покрытия свидетельствует о пренебрежительном отношении к производству дверей и низком качестве продукции. Через некоторое время краска и лакировка на этом важном для декорирования элементе испарятся, цвет станет неоднородным, а низкокачественный материал, из которого создана дверь, рассохнется и потеряет свои функциональные свойства.

К сожалению, глобальное стремление снизить производство товаров, заставляет компании использовать низкопробные покрытия и двери с такими изъянами встречаются даже у известных производителей.

Замер полотна и оценка его качества

В походе за дверями обязательно стоит иметь в кармане рулетку. Измерение дверного полотна может рассказать о его изготовлении и показать невидимые глазу изъяны. Замер двери по диагонали может открыть способ изготовления понравившихся дверей. У качественного полотна, изготовлено на высокотехнологичном оборудовании погрешность составляет до 1 мм, в то время как плохое производство может допускать погрешности до 10 мм.

Обязательно стоит осмотреть торец дверей. Если дверь идет восьмеркой, то можно смело заявить о плохой просушке древесины и последующей способностью полотна к искривлениям и усадке. Только идеально росная дверь способна прослужить долгое время. В раздвижных системах такая погрешность может повлиять на функциональность конструкции.  В узорах, расположенных на дверях должна соблюдаться четкая геометрия, которая свидетельствует о соблюдении мировых стандартов и высокотехнологичном оборудовании производителя.

Диагностика обработки поверхности

В первую очередь плохая обработка отражается на торцах дверей. Если они не гладкие, как двери, то есть возможность обзавестись занозами. Торцы стоит обследовать со всех сторон. Меньшее внимание уделяется верхним торцам, хотя их шероховатость и плохая шлифовка в первую очередь помогут выявить некачественное изготовление.

Плохая обработка поверхности свидетельствует не только о плохом качестве, но и о нарушении стандартов производства и контроля качества. Такая дверь не вызывает доверия и не стоит вложения денег – ведь с ней может случиться все что угодно и в довольно короткий срок. Полотно может изогнуться, некачественный шпон начнет отклеиваться, лак или краска облупится, а стекло неожиданно треснет. Перед тем, как сделать свой выбор стоит полностью проверить все моменты и только после этого останавливаться на достойной модели, изготовленной по всем стандартам.

Проверка стекла или декорирующей панели

Для начала стоит попробовать самый простой метод – хорошенько потрусить дверь. Дребезжание стекла сразу скажет о плохой его установке и некачественных крепежах. В любой момент такое стекло может вылететь, уже не говоря о том, что при каждом открытии дверей будет слышен неприятный звук.

Если в двери установлено матовое стекло и на нем видно неприятные жирные пятна, то можно смело заявить, что напыление было сделано не по стандартам, и отмыть такое внутреннее загрязнение не представляется возможным. Также стоит обратить внимание на качество и производителя стекла для межкомнатной двери. Довольно часто производители не изготавливают стекла и инсталлируют низкопробный материал, который стоит копейки. Помимо низкого качества, такие стекла снижают дизайнерские особенности полотна и снижают его эстетические характеристики.

В дверях со стеклянными панелями обязательно должен использоваться качественный уплотнитель. Хороший материал прослужит долгое время, не рассохнется и не потеряет свой естественный цвет. В приобретении таких дверей необходимо уделить внимание правильной установке декоративной панели, отсутствию токсичных красок и уплотнителей, а также чистоте поверхности.

Анализ наличников и конструктивных соединений

Лучше всего приобретать двери с заготовленными наличниками и готовыми соединительными системами. В этом случае есть возможность проверить стыковку. Если в ней есть трещины, нахлесты, детали не стыкуются и образуют зазоры, то такая дверь испортит ваш интерьер и будет выглядеть не эстетично.

 Некачественный механизм и фурнитура приведут к быстрой потере функциональных характеристик. Плохие петли начнут скрипеть, язычок замка не будет защелкиваться, а замок может постоянно заедать. Именно из этих соображений стоит выбирать самое лучшее оснащение, даже если оно стоит дороже. Качественная фурнитура прослужит долгие годы, в то время как плохие ручки, петли и замки потребуют замены через несколько месяцев после установки.

Еще одним важным моментом является проверка филенки. Если она изготовлена из некачественного ДСП, то срок ее службы будет очень низким. Лучше всего приобретать модели, в который использована более стойкая МДФ.

Особенности, необходимые для качественного изготовления дверей

— Первым и неоспоримым условием является необходимая влажность древесины, при которой производство не нанесет ущерба модели. Идеальный процент влажности для дверей 5-7%. При более высоких показателях полотно может деформироваться. К сожалению, достижение такой влажности требует увеличения длительности сушки в два раза, что требует больше затрат. Довольно маленький процент производителей выдерживает этот стандарт.

— Процесс полимеризации клеящей смеси занимает трое суток. До этого нельзя проводить дальнейшую обработку. Однако многие производители пренебрегают этим правилом и уделяют мало времени склеиванию и просушке. Это приводит к значительному ослаблению конструкции, образованию пор и нарушению целостности полотна. В дальнейшем поры могут облупиться.

— Хранение и обработка материала должна производиться в изолированном помещении с установленной температурой и допустимой влажностью. Нарушение этого правила приводит к ломкости шпона, его плохой обработке и обязательной тонировке.

Несоблюдение хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов является мотивацией к отказу от приобретения некачественного полотна. В любой момент красивая дверь, ранее украшающая интерьер, может превратиться в ненужную и страшную вещь, от которой захочется сразу же избавиться. Придерживаясь всех правил можно сделать качественную и достойную покупку уникального предмета интерьера.

 

 

Видео о том, как выбрать межкомнатные двери

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>