Моя ХАТА

Как укладывать ламинат

Как укладывать ламинат

На современном рынке напольных покрытий существует множество видов напольных покрытий, но одним из популярных является ламинированная доска.

По своему дизайну и качеству она очень разнообразна. Но когда дело доходит до приобретения ламината практически всегда возникают трудности с выбором этого покрытия.

Классификация ламината, выбор

Ламинированная доска, по своим качествам, делится на несколько классов. Ламинированную доску низкого класса (22 класс) можно использовать в малопроходимых помещениях без больших нагрузок. Ламинат среднего класса (23 класс) обычно применяется в жилых помещениях со средними нагрузками,  а ламинат высокого класса (31-33 класс) применяется в офисных помещениях или в помещениях с большими нагрузками и проходимостью.   Не рекомендуется использовать ламинированную доску в качестве напольного покрытия для ванной комнаты или кухни. Но если такой ход задуман для воплощения дизайнерской мысли, то необходимо избегать попадания брызг воды на покрытие из ламинированной доски или использовать водостойкий ламинат. Чем выше классность, тем дороже стоит ламинированная доска.

При выборе ламината следует определить нагрузку на покрытие, и относительно ее основывать свой выбор. От толщины панелей напрямую зависит срок эксплуатации ламината.

Подготовка основания

Для качественной укладки и длительной службы ламината необходимо ровное основание, и прежде чем приступить к укладке, нужно подготовить поверхность. В зависимости от того, на какую поверхность осуществляется укладка, будет разная подготовка. При укладке ламината на деревянные полы, прочное основание необходимо сделать при помощи плит из ДСП, ДВП или ОСБ. При укладке ламината на бетонное основание необходимо проверить уровень поверхности, если отклонение более 5 мм на 2 метрах, то нужно выровнять ее.  Для этого можно воспользоваться самовыравнивающей смесью. При больших неровностях лучше воспользоваться песчано-цементным раствором. На бетонное основание необходимо уложить полиэтиленовую пленку.  Она укладывается внахлест (20-30 см) и  закрепляется липкой лентой. На деревянное основание пленка не укладывается.


Правила укладки ламината

  1. Перед укладкой ламинированных панелей необходимо убедится в их целостности, отсутствии царапин и сколов.
  2. Необходимо провести акклиматизацию ламината.
  3. Укладку ламината необходимо проводить при дневном свете или хорошем освещении.
  4. Ламинат нельзя укладывать  в сырых и влажных помещениях, а также возле прямых источников воды.
  5. Основание под укладку ламинированной панели должно быть сухим и идеально ровным.
  6. При укладке на бетонную стяжку обязательно использование пароизолятора – полиэтиленовой пленки, толщиной не менее 0,2 мм.
  7. Обязательное наличие температурных зазоров для исключения деформации ламинированной доски при перепадах влажности и температуры в помещении.
  8. При укладке ламината важно помнить о направлении света. Доска укладывается  вдоль источника света.
  9. В узком помещении целесообразно укладывать панель ламината  поперек продольной стены. Этот прием поможет оптически изменить геометрию помещения, сделав ее  визуально квадратной.
  10. Наличие подложки под ламинированные полы – обязательное условие качественной укладки и длительной эксплуатации.

Методы укладки ламината

После приобретения ламинированных панелей необходимо чтобы они полежали в помещении, где будут укладываться, около двух дней в целой упаковке. Укладку ламината необходимо начинать с укладки специальной подложки. Подложка служит для выравнивания мелких неровностей  основания, предотвращает появление прогибов и скрипа, а также положка является отличной звукоизоляцией.   Следует также  ознакомиться с инструкцией производителя напольного покрытия. Существует несколько методов укладки ламината  — прямая укладка доски и укладка ламинированной доски по диагонали.

Прямая укладка доски

Перед укладкой ламината необходимо  определить количество панелей, которые ложатся в ширину. Если последний ряд панель нужно разрезать по длине, то необходимо помнить, что меньше чем 50 мм по ширине панели быть не должно. Если же при подсчетах получается меньше чем 50 мм, то первый ряд необходимо подрезать для равномерной укладки панелей по краям.

Для начала нужно закрепить клинья вдоль стены. Они служат «температурным зазором». Ламинированные панели укладываются замком к себе. На торцах панелей имеются пазы, которые служат для фиксации ламината. Последняя доска в ряде подрезается до нужного размера (нужно помнить о температурных зазорах) и укладывается, следующий ряд начинается с этой доски, если ее длинна не менее 200 мм (если длинна меньше, то необходимо взять новую панель и разрезать пополам по ширине). Для начала нужно присоединить кусок панели к лежащему первому ряду, вставляя его в замок. Затем с помощью молотка и бруска подбить доску. Это действие должно выполняться без особых усилий и очень аккуратно, чтобы не повредить замковое соединение. Следующая панель укладывается по примеру предыдущей доски. При желании верхняя часть замкового соединения обрабатывается герметиком для предотвращения попадания влаги. Излишки данного вещества необходимо немедленно удалить.

Первые три ряда уложенной ламинированной доски определяют прямолинейность всей конструкции. Нужно помнить, что панели не должны касаться стены, и упираться должны только в клинья. Если монтаж ламинированной доски происходит в помещении, где есть трубы, то сначала доска обрезается под нужный размер, а затем вырезается отверстие, немного больше чем диаметр трубы. Желательно эту панель положить на клеевой состав. Укладывая панели возле дверных проемов, необходима точная подгонка под  облицовку двери (следует помнить о температурных зазорах).

Укладка ламинированной панели по диагонали

Монтаж ламинированной  доски по диагонали требует больших отходов, и при покупке панелей следует это учитывать (можно попросить консультанта просчитать количество, необходимое для этого способа).  Для диагональной укладки необходим большой опыт монтажа данного напольного покрытия.

Приступая к укладке необходимо позаботиться о температурных зазорах. Монтаж панелей начинается с угла помещения и заканчивается также в углу (противоположном по диагонали от начала) Лобзиком вырезается нужный размер и укладывается в угол,  следующая панель также подрезается и вставляется в замок предыдущей панели. Последняя отрезанная панель в ряде является первой для начала следующего ряда. Принцип укладки ламината по диагонали очень схож с принципом прямого монтажа ламинированной доски.

Отличным решением является этот метод укладки для небольших помещений, он визуально увеличивает помещение, при этом делая его необычным и интересным.

При укладке ламинированной доски в больших помещениях (более 150 м.кв.) необходимо сделать компенсационные швы. Они служат для предотвращения щелей в ламинированных полах.

Зазоры между стеной и покрытием закрываются с помощью пластиковых плинтусов. При сквозной укладке ламината по всех комнатах следует помнить о порожной планке. Она выполняет функцию компенсационного шва.

Онлайн-видео о том, как укладывать ламинат

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>