Моя ХАТА

Как сделать крышу своими руками Стропильная система Висячие стропила своими руками

Продолжаем тему строительства крыши своими руками. Сегодня,  уважаемые читатели блога «Как построить дом», мы расскажем о том, как правильно сделать висячие стропила своими руками. О всех этапах создания мы не только расскажем, но и дополним большим количеством фото. Читайте, смотрите, задавайте вопросы!

Если мауэрлат можно крепить (каким способом мы его крепили вы можете прочитать в статье «Крыша своими руками. Мауэрлат — основание крыши. Крепление мауэрлата» ) на стену, используя для подъема подручные средства, то дальнейшая работа по строительству крыши, в том числе и работа со стропилами, не возможна без устройства лесов, в том числе и передвижных. Эти леса мы использовали как для подъема на необходимую для работы высоту, так и в качестве рабочей площадки для человека и для укладки необходимых строительных материалов.

Для строительства дома мы одновременно использовали трое таких лесов. Для строительства нужно не менее двух лесов такого вида. На фото видно, каким образом изготовлены передвижные леса. Рекомендуем воспользоваться нашим опытом, так как работа на таких лесах очень удобна.

Теперь, когда вопросы удобства и безопасности работ решены, можно приступать к сооружению стропильной системы.

В нашем доме не предусмотрена внутренняя капитальная стена, т.е. кроме наружных стен отсутствует дополнительная опора и  стропильные ноги будут опираться только на наружные стены дома. В этом случае применяют висячие стропила.

Стропила — (др.-русск. стропъ — «крыша, потолок») — несущая, поддерживающая конструкция двускатной кровли (Яндекс.Словари).

  • Стропильные ноги  (ср.-лат. luctantes — «держащие друг друга») — наклонные, которые образуют скат кровли.
  • Стропильные ноги связываются вертикальными «кобылками», или «бабками».
  • Воздушная связь, затяжка — горизонтальный брус, который связывает стропильные ноги.

Как правильно ставить стропила

Пришло время ставить стропила. Как правильно это делать?

Для стропил мы взяли брус длиной 6 метров и сечением  50 мм Х 200 мм. Если сечение стропил маленькое — со временем такие стропила могут провиснуть.

Угол ската крыши составляет в нашем случае  33 градуса.

Ниже мы пошагово расскажем о порядке установки стропил:

  • Используя леса поднимаем два бруса наверх и соединяем их;
  • «Зарезаем» на стропильных ногах «пяточку» с таким расчетом, чтобы «пяточкой» стропильная нога устойчиво опиралась на мауэрлат;
  • Со второй стропилиной делаем то же самое. Хорошо бы  пометить стропильные ноги как  »правую» и «левую»;
  • Стропильные ноги поставили, соединили;
  • Теперь вверху в месте соединения у стропильных ног необходимо «зарезать» «пенек» под таким углом, чтобы стропила в верхней части соединялись не внахлест, и затем скреплялись с помощью гвоздей — это очень ненадежно. Стропила должны упираться друг в друга.
  • Чтобы «пенек» «зарезать» правильно, стропила нужно предварительно приставить одну к другой, прорисовать линию соединения карандашом, затем отпилить;
  • Сразу нужно вымерять и сделать 2 шаблона для дальнейшей подготовки стропил уже на земле;
  • Теперь устанавливаем стропила со стороны одного фронтона, затем со стороны другого фронтона. Стропила крепятся к мауэрлату на гвоздь;
  • Вторую пару стропильных ног (левую и правую), как и все последующие, готовим уже на земле по шаблонам;
  • Между установленными стропильными парами по коньку натягиваем нить и приступаем к установке остальных стропил;
  • Стропила мы устанавливали на расстоянии 70 см (у вас это может быть 68:73 см. по факту) друг от друга. Это наиболее удобное расстояние для нашей крыши. Во-первых, это надежно, во-вторых — при таком расстоянии между стропилами в дальнейшем удобно натягивать пленку;
  • Для этого нужно предварительно разметить мауэрлат, затем по разметкам устанавливать стропила;
  • Обязательно нужно ориентироваться по натянутой между крайними стропилами нити и если необходимо, регулировать высоту стропильных ног уже на месте. Иногда нужно под ноги подложить небольшие дощечки;
  • Ширина между каждой парой стропил регулируется в нижней части по разметке на мауэрлате, в верхней части при помощи временной доски с аналогичной разметкой. Т.е. после установки каждой пары стропил вверху к правой и левой стропилине временно прибивается доска по предварительно нанесенной разметке, соответствующей разметке на мауэрлате;
  • Висячие стропила в нашем случае необходимо соединять (из-за большого расстояния между опорными стенами) горизонтальным брусом (затяжкой). Предварительно стропильные пары мы соединили в районе конька горизонтальной доской, образовав коньковый узел (см. фото в начале статьи).
  • Затяжка в нашем случае из-за большого расстояния между опорными стенами (ширина дома — около 11 метров) состоит не из одиночного бруса, а из нескольких досок, соединенных между собой. Изготовления затяжки из нескольких досок (шалевание) решает несколько задач:
  1. в итоге получаем затяжку необходимой длины;
  2. надежность и прочность затяжки из трех досок общей толщиной 60 мм ( 20мм+20мм+20мм) гораздо выше, чем у бруса толщиной 60 мм.
  • Мы брали 4 и 6 метровые доски, обрезали до необходимой длины, затем скрепляли их гвоздями и скручивали шпильками и гайками со стропильными ногами.
  • Все время необходимо контролировать расстояние между затяжками: оно должно совпадать с расстоянием между стропильными ногами. Для этого мы используем (так же как и для контроля расстояния между стропильными парами у конька — об этом мы писали выше) узкие дощечки, размеченные в соответствии с разметкой на мауэрлате. Постоянно контролируйте расстояние!!
  •  Кроме того, еще одной доской мы соединили конек и затяжку. Так как у нас нет подпорной стены, то затяжка под собственным весом может прогнуться. Чтобы этого не произошло мы и соединили «бабкой» конек стропильной пары с затяжкой.
  • Все, что описано выше, мы проделали с каждой !! стропильной парой.

О дополнительном креплении стропил к мауэрлату, о том как правильно удлинить висячие стропила для свеса и еще много-много нужного и полезного мы расскажем в следующей статье, посвященной сооружению крыши своими руками.

До следующей встречи и удачи вам и вашему дому!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>