Моя ХАТА

Как сделать крышу дома своими руками? Как нарастить стропила для устройства свеса?

Завершающим этапом строительства любого дома независимо от количества этажей в нем — это строительство крыши. Все этапы строительства дома являются ответственными: сооружение фундамента, кладка цоколя или стен, но пока нет крыши — нет и вашего дома.

В сегодняшней статье мы продолжаем тему «Изготовление крыши своими руками».

В предыдущих статьях мы уже рассказали:

  • что такое мауэрлат и как его крепить к армированному поясу;
  • как правильно выставлять висячие стропила, с чего начинать и в какой последовательности ставить стропильные ноги;
  • как предварительно закреплять висячие  стропила.

Как правильно нарастить стропила для устройства свеса

Итак, продолжим. Длины бруса, который мы использовали для стропильной ноги, составила 6м. Этой длины хватило только на стропильную ногу. Но для устройства свеса  крыши, который должен быть не менее 40 см, этой длины нам не хватало.

В этом случае стропильная нога наращивается доской, которая называется «кобылкой».  Карнизный свес (он же — вылет) необходим для отвода воды (дождевой или образовавшейся от таяния снега), которая стекает с крыши. Свес (вылет) предохраняет стены от намокания и возможного плесневения. Длина вылета — минимум 40 см, но возможно увеличение длины и до 60 см. За длину вылета берется расстояние от стены до его конечной точки вылета (мысленно проведите горизонтальную линию от стены то конца свеса — см. рисунок в конце статьи).

 Для свеса используется отрезок доски необходимой длины. Этот отрезок для свеса и называется «кобылка». Кроме того, ширина доски допускается уже, чем ширина бруса стропильной ноги.

Использование «кобылки» для устройства свеса не является недостатком, а, наоборот, имеет ряд преимуществ:

  • Нет необходимости использовать более длинный брус, чем тот, который необходим для изготовления непосредственно стропильной ноги. Для «кобылки» применяется более дешевый пиломатериал — доска, что ведет к удешевлению строительства;
  • Подъем, подгон по месту и крепление стропил проще выполнять, когда они имеют меньшую длину и меньший вес, нежели необходимо с учетом свеса;
  • Выводить свес удобнее легкими «кобылками»;
  • В дальнейшем, при необходимости ремонта свеса, «кобылку» всегда проще заменить, чем менять всю стропильную ногу.

«Кобылка» крепится к стропильной ноге с просветом, т.е. между брусом и доской  есть просвет, который частично заполняется вкладышем (более короткой доской). Используем крепление помощью гвоздей:два гвоздя забиваются с противоположных сторон и загибаются. Такого крепления вполне достаточно, т.к. нагрузка на этот узел небольшая. Все, о чем мы вам рассказали отчетливо видно на прилагаемых к статье фото.

Если же крыша вашего дома позволяет использовать брус, длины которого хватает и на свес — такой вариант тоже хорош. Как в этом случае вырубать стропила («зарубать пятку») относительно стен дома и мауэрлата показано на рисунке.

Крепление стропильных ног к мауэрлату

Первоначально мы крепили стропильные ноги на гвоздь. Теперь пришло время закрепить стропила к мауэрлату окончательно. Для этого мы использовали шинку. Шинка — это полоса из металла. Шинкой «обертываем» стропильную ногу и с двух сторон (с правой и с левой стороны относительно стропильной ноги) крепим ее на гвозди и шурупы с внутренней стороны стены на глубину 25-30 см.

Такое дополнительное крепление предохранит крышу от возможного срыва при сильных порывах ветра.

 

Можно воспользоваться и способом наших дедов: стропильную ногу «оборачивали» проволокой, которую тоже закрепляли с внутренней стороны стены. Для этого берут проволоку толщиной 4 — 6 мм и привязывают ее к ершам, которые забивают в стену.

На этом мы заканчиваем серию статей о сооружении стропильной системы (см. рубрику «Крыша» ). В заключении мы предлагаем прослушать аудиозапись в формате mp3.  Возможно, вы услышите что-то интересное и полезное для вас, не вошедшее в статьи.

Cооружение стропильной системы.mp3

В следующих статьях мы расскажем, как нужно делать обрешетку стропильной системы,  натягивать пленку и крыть крышу шифером. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>