Моя ХАТА

Как сделать фундамент для дома

Как сделать фундамент для дома


Основа для фундамента

Фундамент — это основа любой стройки, хотя наибольшее значение придаю ему при возведении жилых объектов. Когда речь о людях, надо быть особенно внимательным. Сначала приходится тщательным образом присматриваться к почве, на которой предстоит строить. Нужно учесть, на какую глубину промерзает земля зимой. Но и этим не удастся ограничиться. Необходимо составить себе ясное представление о том, где находятся под будущим строением грунтовые воды.

Превосходным основанием для фундамента будет однородный грунт. Ведь, какое ни возьми здание, после завершения строительства оно осаживается. Однородный грунт дает возможность данному процессу идти равномерно по всему периметру. В таком случае не появятся в только что возведенных стенах перекосы да трещины.

Скальный грунт

Хорошо, если б скальный грунт чаще встречался: это наиболее надежная разновидность основания под фундамент. Он, кстати, отличается завидной прочностью и позволяет упростить подготовку при закладке фундамента до минимума. Привлекает скальный грунт не в последнюю очередь тем, что он не уплотняется, не осаживается, дом на нем, как литой, стоит. А ведь еще то в нем хорошо, что размыву не поддается и не промерзает вовсе. Котлован копать не нужно, можно фундамент выложить прямо на грунте. Подобное основание не подведет даже в чрезвычайной ситуации.

Хрящевой грунт

Хрящевой грунт уже не то, хотя он широко распространен. Основной частью в нем может оказаться гравий или осколки больших камней. Но опять же и сходство есть: подобно скальному грунту, он не уплотняется. Да и размыть его невозможно, какой бы ни был паводок. А маленький котлован под фундамент все-таки нужен. Полметра хотя бы надо прокопать вглубь. Глубину промерзания почвы, пожалуй, можно не брать во внимание. Этот грунт, если соблюсти все требования при работе с ним, также дает возможность заложить хорошую основу для здания, не растрачивая особенно свои личные накопления.

Дом на песке

А я знаю еще одну своеобразную разновидность основания под фундамент. Это, конечно же, песчаный грунт, на первый взгляд, полная противоположность уже упоминавшимся. Котлован можно выкопать довольно быстро. Песок удаляется легко, это не куски кирпичей. Вода сквозь него проходит почти так же, как и через сито. И промерзает не так уж и сильно, а вот осадок под весом всего дома может дать большой. Не учесть такую примечательную особенность при возведении жилого объекта нельзя, потому что может стать потом большим сюрпризом. Фундамент на песке нужно выкладывать на глубине, не превышающей семидесяти сантиметров.


Если глина не обожжена…

Глинистый грунт неохотно пропускает воду. Одна эта особенность чего стоит. А он имеет в своем активе и еще кое-что, не очень благоприятствующее строительству. К примеру, так может уплотниться и высохнуть, что и от кирпича не отличишь. Но это только по внешнему виду. А на деле ему далеко до кирпича. В сильный мороз может вспучиться так, что и представить трудно. Воды в нем много, она при замерзании расширяется. Как раз из-за этого фундамент придется выкладывать, тщательным образом учитывая глубину промерзания.

Не песок, но и не глина

Суглинки и супеси есть не что иное, как всем известные песчаные да глинистые смеси в неодинаковом соотношении вспомогательного и основного компонентов. При подготовке котлована в похожем грунте придется поневоле учесть, что глубина его не должна быть меньше хотя бы на немного глубины промерзания.

Сделать фундамент для дома и не ошибиться. Фундамент получится, что надо. Он всегда, если учтешь особенности грунта, надежным получается.

Какой выбрать фундамент

Знаю, что разновидностей фундаментов – раз-два – и обчелся. Наиболее распространенные известны в строительстве еще с древности: это ленточные и столбчатые фундаменты. От них зависит ни много, ни мало – лицо собственного дома. Они на пару с цоколем определяют облик жилого строения.

Думаю, что остановиться придется на той разновидности, что подходит с наивысшей степенью вероятности под структуру почвы, которую накануне пристально исследовал. Заранее придется учесть также все материалы, что заготовил для строительства.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент — основа для строения с громоздкими стенами из камня, бетона или кирпича.

Непрерывность такого фундамента придает ему дополнительный запас прочности, устойчивости, да и надежности. А у него в запасе и еще кое-что имеется. Такая разновидность не нуждается в значительном количестве материала для строительства, потому и цена ленточного фундамента в финансовом выражении вполне приемлема. Но я не уверен, всегда ли закладка его является целесообразной?

Ленточный фундамент, пожалуй, не заменить другим, если в доме будет подвал. Ну, для картошки, свеклы, морковки и других овощей. Материалом для него, неплохим, кстати, может стать бутобетон, а также бетоно-песчаный раствор со щебенкой или гравием.

Приходится учитывать накануне подготовки котлована важные тонкости. Вот, скажем, ширина ленточного фундамента далеко не всегда одинакова по всей его высоте. Основание его, которое еще называют подошвой, шире большей части фундамента, а также шире стены, возведенной впоследствии. Такое устройство помогает справиться со значительной нагрузкой.

Столбчатый фундамент

Хорошо понимаю, почему столбчатый фундамент чаще всего выкладывают для домов с деревянными стенами. Они все-таки полегче кирпичных либо каменных. Этот вид фундамента с легкостью выдерживает также каркасные стены.

Приятно, что выбор материала для столбчатого фундамента самый широкий. Нет одного – можно заменить другим. Цены на стройматериалы весьма отличаются друг от друга. Тут можно применить не только бетон,бутобетон, кирпич, но и камень, а также дерево.

Основные столбы придется поставить под углы дома там, где пересекаются стены. А еще по столбику надо под простенки. И при этом приходится соблюсти нужное расстояние между столбами. На практике, я убежден, оно не может превысить два с половиной метра.

Места главной нагрузки надо будет подстраховать столбами фундамента, армированными специальной сеткой либо проволокой в 6 мм.

Конечно, я знаю: легко выдержат немалую нагрузку столбы, если их выложить из хорошо обожженного красного кирпича.

Надо всемерно стараться при выкладке фундамента следовать правилам, которые складывались веками, и тогда все будет в порядке.

Онлайн видео о строительстве фундамента своими руками

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>