Моя ХАТА

Как правильно клеить виниловые обои

Как правильно клеить виниловые обои

Запланировав ремонт квартиры, прежде всего, стоит определить, каким будет тип финишной отделки, от этого зависит подготовка стен. Например, для оштукатуривания их требуется тщательно выравнивать, а для обшивки гипсокартоном ее состояние роли вообще не играет. Если задумали поклеить обои, то работать с основой нужно будет в зависимости от их типа.

Самый бюджетный вариант предполагает поклейку бумажных обоев, самый дорогой – эксклюзивных текстильных или дизайнерских. Большинство покупателей останавливают свой выбор на виниловых обоях, получивших заслуженное признание по соотношению цена/качество. Это достаточно экономное, с различными дизайнерскими решениями покрытие, довольно износостойкое, обладающее возможностью легко устранить внешние загрязнения (брызги воды, грязь), способное скрыть недостатки основы и выдержать «любовь» домашних животных. Винил, который применяется сегодня для изготовления обоев, в отличие от своего предшественника из прошлого столетия, обладает микропористой «дышащей» структурой, имеющей влагоустойчивые свойства.

Некоторым видам виниловых обоев не страшны даже кошачьи коготки.

Как выбирать обои

Выбор виниловых обоев диктуется условиями их эксплуатации: потребность в частой чистке или смене цвета, наличие домашних животных и прочие нюансы.

Классифицируются такие обои либо по основе, либо по способу нанесения винилового слоя. Они выпускаются как на основе бумаги, так и на флизелине (кстати, этот их продавцы, иногда, называют флизелиновыми).

Для оклеивания прихожей, коридора желательно приобретать покрытия на основе вспененного винила без тиснения, компакт-винила, с ингибированием (химическим тиснением) или обои под покраску. Эти материалы отличаются плотностью (так называемые «тяжелые»), разнообразностью фактур (под штукатурку, кирпич, пробку, кафель), отлично скрывают неровности, неприхотливы в уходе, хорошо переносят влажную уборку. Определить тип влагостойкости обоев достаточно просто – обычно производитель наносит пометку — одну или несколько волн. Три волны соответствуют моющимся обоям.

Для гостиных, холлов, спален подойдут структурные флизелиновые шпалеры с покрытием из вспененного винила или созданные методом шелкографии. Изображение солнышка на инструкции обозначает степень стойкости к выгоранию под действием солнечных лучей.

Для помещений, связанных с наличием повышенной влажности, пара и высоких температур (кухня, ванная, санузел), подойдет «кухонный» винил. Это – плотные обои из прорезиненного винила с дополнительным защитным слоем, обладающего замечательными свойствами к смыванию жира, грязи, практически не пропускающего влагу. Этот материал прекрасно может заменить плитку, а срок его службы — не менее 10 лет. Единственный недостаток – низкая экологичность, поэтому не следует применять такие обои в жилых комнатах.

Виниловые обои с рисунком под натуральный камень придают стильности кухне или столовой.

Для тех, кому нравиться частая смена интерьера, но нет желания ежегодно делать косметический ремонт, существуют покрытия, которые можно перекрашивать по своему желанию до 15 раз.

Перед тем, как покупать обои, обязательно посчитайте общую площадь оклеивания, с учетом проемов. От этого зависит количество рулонов и клея. Мастера часто рекомендуют покупать их с запасом, чтобы избежать повторного визита в магазин, а пачки клея обычно хватает на 25-30 квадратных метров.

Подготовка основания под поклейку

Подготовка стенок, независимо от типа отделки, мало чем различается. Под любую отделку необходимо снять старые обои или краску, смыть побелку, зачистить и зашпаклевать все трещины, выровнять (по возможности) неровности. Основу желательно хорошо прогрунтовать, чтобы сцепление с покрытием было прочным. Не забывайте, что если на ней имеются темные пятна, то они могут проявиться сквозь светлые обои на флизелиновой подложке.

Все розетки и выключатели обесточиваются и демонтируются.

Пока грунтовка сохнет, есть время определиться с размерами листов. Для начала нужно посчитать, сколько нужно целых полотен – от потолка до пола, а затем количество нецелых отрезков, которые пойдут под окна, над дверями. В случае, если планируется комбинация из двух или трех видов обоев, такие расчеты делают для каждого вида.

Рулоны на бумажной основе выпускают шириной 530 или 700 мм при длине 10 или 15 метров. Флизелиновые шпалеры имеют вдвое большую ширину – 1100 мм и длину 10 метров, под покраску также метровые, но длина полотна 25 метров.

Самый привлекательный вид имеют обои, выполненные методом шелкографии.

Если планируется фигурная поклейка, специалисты рекомендуют нанести разграничительные линии прямо на стену мелом, тогда легче отмерить необходимый кусок и сразу видно, где будет несовпадение по размерам, все же поверхности в наших домах не идеальные. Начинать разметку лучше от дальнего окна, либо от двери.

Обычно нарезают необходимое количество целых полотен с припуском по длине 2-3 сантиметра, а остальные отрезают в процессе.

Готовят клеевой раствор следующим образом: в ведро набирается количество воды, указанное на пачке (температурой 25-30 градусов), сухой порошок медленно высыпают в воду при беспрерывном помешивании и мешают до тех пор, пока не растворятся все комочки (3-5 минут), затем оставляют набухать на полчаса и размешивают еще раз. Раствор следует всегда готовить так, как указано в инструкции, иначе можно все испортить.

Клей для флизелиновых шпалер наносится только на стену, а для всех остальных еще и на полотно.

Поклейка обоев

При правильно подготовленном основании, стандарт поклейки виниловых обоев характеризуется полной незаметностью стыков. На деле не всегда удается достичь такого результата из-за неровности стен или углов.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

— ведро и широкая кисть (меховой валик) для клея;

— тазик с чистой водой, губки и чистые сухие тряпки;

— пленка на пол;

— строительный нож и ножницы;

— линейка, карандаш, рулетка;

— широкий резиновый валик;

— обои и клей.

Если будем промазывать клеевым раствором обоину, то лучше это делать заранее, чтобы бумажная подложка успела пропитаться (несколько минут). Гораздо удобнее производить поклейку с напарником – кто-то держит полотно вверху, а кто-то — аккуратно стыкует шов. Виниловые обои из-за своей толщины никогда не клеят внахлест, а только встык.

Клеят виниловые обои встык, желательно вдвоем.

Особое внимание следует уделить внутренним углам. Существует два стандартных варианта их прохождения. Если полотнище перегнулось в углу и образовалась складка, тогда делают аккуратный глубокий надрез и проклеивают это место внахлест. Либо если в углу соединяются два листа, а разница между верхом и низом достаточно велика, можно вырезать тонкую полоску и проклеить сам угол с выпуском в 5 см на каждую сторону и пустить полотнища внахлест на эту полоску.

Закрепленную обоину обязательно прижимают сухой тряпкой (нежесткой щеткой, иногда пластмассовым шпателем), а затем резиновым валиком плотно прокатывают (от центра к стыкам), чтобы выгнать оставшийся воздух. Выступивший клей также быстро убирают сухой тряпкой, чтобы он не застыл на лицевой стороне. После разглаживания полотнища, излишек срезают острым строительным ножом у самого плинтуса.

В помещении, где наклеивают обои не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Окна не открывают до полного высыхания обоев.

Места, где были сняты выключатели и розетки в процессе поклейки отмечают, а затем, после высыхания обоев, аккуратно ножом вырезают кружочки и монтируют их на место.

 

Видео о том, как правильно клеить виниловые обои

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>