Моя ХАТА

Как построить красивый дом

Как построить красивый дом

Современный ритм жизни диктует потребность человека вырваться из душных городских квартир и построить комфортное индивидуальное жилье, отвечающее собственным вкусам и привычкам. В наше время мегаполис ассоциируется суетой, шумом, загазованностью, грязью и прочими факторами, которые не способны обеспечить спокойное существование. Пригороды крупных городов постепенно превращаются в европейские городки с маленькими уютными домиками.

Имея собственный дом можно вырастить великолепный сад, который позволит отдохнуть в летний зной, а вечерами посидеть в компании друзей на свежем воздухе. Можно оборудовать детские площадки, спланировать террасу или веранду, да и просто отвлечься от всех проблем.

Современные технологии, а также разнообразие отделочных материалов, позволяют осуществить постройку дома своей мечты. Огромное количество архитектурных стилей и направлений позволяют выбрать и реализовать наиболее комфортный и удобный проект.

Если дать волю фантазии, можно спроектировать и построить коттедж из бревен в старорусском стиле. Другими вариантами могут быть замок стилизованный под эпоху раннего классицизма или элегантный дом в стиле хай-тек.

При проектировании, придерживаясь определенного стиля, не стоит забывать об утилитарности дома, в котором семья проживет многие годы. Ошибки в проектировании и строительстве могут иметь неприятные последствия.

Планировка дома

До начала строительства необходимо провести оценку геофизических и климатических свойств местности, где намечен монтаж жилья. Выбор технологии строительства, расположение коттеджа и вспомогательных построек на участке, после оценки климатических условий все это сможет расположить опытный специалист.

Дом начинается с входа, с крыльца. Крыльцо должно быть простым, надежным, и защищенным от дождя и снега. Через двойные двери с крыльца должен быть предусмотрен вход во внутренние помещения дома, через тамбур. Двухдверная конструкция защитит комнаты от проникновения холодного воздуха. Из тамбура вход в вестибюль (переднюю).

Из передней — вход в санузел и  парадный вход в гостиную, которую можно совместить с зимним садом. Гостиную можно сделать высотой в два этажа с витражом или большим окном. Из гостиной элегантная лестница должна вести в спальни, на второй этаж. Отсюда же, из гостиной стоит организовать вход в столовую. Хорошо расположить при гостиной летнюю террасу.  Ориентация гостиной — на юг или юго-запад.

Столовую лучше спроектировать удлиненной формы. Здесь же стоит скомпоновать, хозяйственный блок дома, где разместятся кухня, котельная, прачечная, кладовая и санитарный узел. Из хозблока проектируется выход во двор.

На втором этаже, кроме спален, желательно спроектировать два санузла. Один — при спальне родителей и второй для остальных членов семьи. Устраивать спальни лучше на восточной стороне, с выходом на балконы или лоджии. Исходя из требований пожарной безопасности, со второго этажа следует обязательно предусмотреть второй выход.

Таков базовый набор помещений коттеджа и их расположение. При желании, можно запланировать и дополнительные помещения, которые необходимы для комфортного проживания членов семьи. На втором этаже или при гостиной можно расположить кабинет. В цокольном этаже прекрасно разместятся сауна с бассейном, бар и бильярдная.

 

Из какого материала строить дом

Выбор материала для строительства, пожалуй, самый важный момент в проектировании.

  • Кирпичный дом самый дорогой, а также наиболее надежный и респектабельный вариант жилища. Недостаток – потребность в мощном фундаменте и паро- гидроизоляции. Стоимость кирпичного дома в 4-6 раз дороже деревянного;
  • Дом из железобетонных панелей трудно делать красивым и удобным. И по цене обойдется еще дороже кирпичного;
  • Деревянные дома имеют небольшой вес, низкую теплопроводность, возможность в некоторых случаях, обойтись без внутренней отделки. Недостаток  – меньшая по сравнению с кирпичным зданием долговечность, трещины и усушка, биологические факторы;
  • Дом из пенобетона строить удобно и быстро. Этот строительный материал недорогой, удобный в эксплуатации и влагостойкий. Не нужно дополнительно утеплять стены. Недостаток – необходима наружная отделка.

Опираясь преимущества и недостатки материалов для строительства, можно сделать окончательный выбор и начать осуществлять свой проект.

Стиль и мода в архитектуре

При проектировании и строительстве коттеджа нецелесообразно гнаться за изменчивой модой, которая быстро меняется. Стильное и модное строение сегодня, довольно скоро может устареть. Классика всегда в моде. В плане красоты, дом должен быть простым, но комфортным.

Красоту дома определяют архитектурные решения и окружающий ландшафт. Внутреннее пространство дома с природным окружением объединяют зимний сад, открытые террасы и большие окна.

Визуальное восприятие дома улучшает сочетание цветов и интересная отделка. Для того чтобы фасады домов выглядели привлекательно, архитекторы пользуются следующими приемами. Выделяют другим материалом или цветом оконные простенки, крыльцо или колонны.

Отделывают контрастно второй этаж или мансарду. Выступающие частей дома и пристройки строят или облицовывают материалами отличными от основной части здания. Для внешней отделки используют обрамления окон, карнизы, бордюры. Важной частью внешнего облика дома является его крыша. Дополнительную красоту дому придает низко свисающая кровля, до 50-60 см.

Главной частью внешнего облика служит выбранная конструкция здания и материалы. При строительстве из монолитного бетона существует возможность создавать необычной формы выступы, нависающие эркеры, круглые башни и балконы. Дом из кирпича можно украсить фигурной кладкой. Деревянные дома особенно красивы из современных строительных материалов. Они хорошо вписываются в природный ландшафт.

Комплекс всех составляющих, как удачный архитектурный проект, удачный подбор строительного материала, добросовестное строительство – залог постройки красивого дома мечты и комфорта.

 

Видео о том, как построить красивый дом

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>