Моя ХАТА

Как покрасить потолок

Как покрасить потолок

В наше время существует много современных материалов для отделки, как для стен, так и для потолка. Сегодня одним из самых доступных видов отделки потолка является покраска водоэмульсионной краской. Производители данного материала предлагают очень большой ассортимент краски, которая поможет сделать покраску потолка качественной.

Инструменты и материалы для подготовки и покраски потолка

  1. Валик для покраски
  2. Валик для грунтовки (можно использовать обычный распылитель)
  3. Шпатель
  4. Наждачная бумага или сеточка для затирания
  5. Ванночка для раскатывания краски
  6. Малярный скотч (липкая строительная лента)
  7. Дрель с насадкой «миксер»
  8. Водоэмульсионная краска
  9. Грунтовка
  10. Шпаклевка
  11. Краситель для водоэмульсионной краски (в случае цветной покраски)
  12. Очки для защиты глаз

Подготовка потолка к покраске

Перед выполнением малярных работ необходимо подготовить окрашиваемую поверхность для качественной покраски.

  1. Если планируется окраска потолка по старой покраске водоэмульсионной краской, то необходимо поверхность очистить от пыли и грязи и загрунтовать для того, чтобы окрашиваемая поверхности стала плотнее и не впитывала краску. Не загрунтованная поверхность будет впитывать краску, что приведет к неровному покрытию, разводам и пятнам.
  2. Оштукатуренную поверхность необходимо покрыть тонким ровным слоем шпаклевки и дать высохнуть. Если на поверхности имеются мелкие выступы от шпателя, то нужно их зачистить с помощью наждачной бумаги или сетки для затирания. Выполнять это нужно очень аккуратно, чтобы избежать появления зазубрин. Если же на поверхности потолка есть небольшие царапины или зазубрины,  их нужно аккуратно зашпаклевать шпаклевкой еще раз. Для наилучшего результата поверхность потолка необходимо затереть по всей площади. Сухую ровную поверхность необходимо очистить от пыли (можно использовать обычный пылесос). Далее необходимо загрунтовать потолок, используя валик или обычный распылитель (его можно приобрести в любом хозяйственном магазине, он используется для опрыскивания цветов и комнатных растений).  При использовании валика для грунтовки потолка количество грунтовки увеличивается, так как грунтовка очень жидкая и постоянно стекает и разбрызгивается. Целесообразней будет использовать распылитель, потому что грунтовка попадает в труднодаступные места и покрывает потолок очень тонким и ровным слоем. Процедура грунтовки  облегчит  равномерное нанесение краски и предотвратит появление пятен от неравномерной впитываемости оштукатуренной поверхности.
  3. Для окраски потолка из гипсокартона нужно проклеить все стыки малярной сеткой и зашпаклевать их. Далее необходимо покрыть шпаклевкой весь гипсокартон и  дать высохнуть. Поверхность потолка необходимо затереть с помощью наждачной бумаги или сетки для затирания, загрунтовать.  Для идеального покрытия водоэмульсионной краской поверхность  должна быть очень ровной и гладкой.

Выбор валика для покраски потолка водоэмульсионной краской

Для окрашивания потолка большой площади необходимо приобрести широкий валик с меховой шубкой. Обычно шубку изготавливают из натуральных материалов (мех овцы, козы, ламы, велюр, мохер). Для придания текстуры поверхности лучше выбирать валик с длинной и густой шубкой, для придания гладкости нужен валик с короткой шубкой. Валик из поролона не подойдет для окрашивания потолка, потому что жидкая краска будет стекать вниз, при этом желаемого результата не получится. Нужно помнить, что валик с длинной шубкой поможет скрыть небольшие дефекты на потолке. При выборе валика следует учитывать вес валика, от тяжелого валика руки быстро устанут. Также существуют шубки для валиков из полиамидов, этот материал более долговечен и стоек к разным химическим растворам.

Меры безопасности

Приступать к окраске потолка необходимо до окончательной отделки стен и пола, так как капли, и брызги могут испортить покрытие стен и напольное покрытие.

Если покраска выполняется в помещении, где есть мебель, ее необходимо защитить пленкой. Перед началом покраски также необходимо защитить глаза и кожу от попадания водоэмульсионной краски. Хоть для кожи эта краска безопасна, так как она сделана на основе воды, будет проблематично отмыть ее с поверхности кожи. Если же кожа испачкана , то можно отмыть водоэмульсионную краску с помощью уксуса.

Технология покраски потолка водоэмульсионной краской

Перед покраской краску необходимо хорошо размешать. На подготовленную поверхность водоэмульсионную краску нужно наносить в несколько слоев. Первый слой покраски лучше выполнять разведенной краской. Для этого в чистую посуду вылить часть краски и развести водой 5:1, очень тщательно размешать с помощью дрели с насадкой. Дальше необходимо перелить часть краски в ванночку для раскатывания краски и намочить валик в краске. Ребристая поверхность ванночки поможет удалить излишки краски и равномерно распределить краску на валике. Процедуру распределения краски на валике нужно выполнять после каждого макания. Наносить краску на потолок необходимо в двух направлениях (вперед-назад), раскатывая ее по поверхности, чтобы не оставалось не прокрашенных мест(каждый новый мазок должен слегка перекрывать предыдущий). Края потолка возле багетов необходимо прокрасить щеткой. Следующий слой покраски нужно выполнять после полного высыхания предыдущего слоя. Обычно он выполняется неразбавленной водоэмульсионной краской для придания потолку матовости, небольшой шероховатости и текстуры. Для качественной покраски достаточно слоя в 1 мм. Процесс высыхания краски должен быть естественным, использование обогревателя,  попадание прямых солнечных лучей и наличие сквозняков недопустимо, эти факторы провоцируют отшелушивание краски.

Для цветной покраски потолка используют специальный краситель. Его необходимо добавить в белую водоэмульсионную краску в нужном количестве до придания желаемого цвета. Нужно помнить, что краска, которая еще не нанесена на поверхность выглядит темнее. Краситель добавляется непосредственно в емкость с краской и тщательно размешивается до однородного состояния с помощью дрели с насадкой.  Следует помнить, что необходимо рассчитать правильное количество краски для отделки потолка, иначе при изготовлении новой порции может возникнуть несоответствие цвета, и тогда всю работу придется переделывать. Также существует готовая цветная водоэмульсионная краска. Цветную покраску следует также выполнять в несколько слоев. Первый слой следует выполнять разведенной краской, это поможет проникнуть ей в мелкие щели. Густую краску сложнее наносить и она ложится неровно. Разводить ее нужно в соотношении 5:1 (краска : вода) тщательно размешивая. Если потолок планируется красить двумя цветами (двухуровневый), то сначала наносится краска на тот уровень, который выше. После нанесения краски на первый уровень необходимо подождать пока краска высохнет, затем малярным скотчем проклеить места, где будут стыковаться цвета. Эта процедура выполняется для защиты покрашенной части потолка.  Для последнего слоя рекомендуется использовать новый валик (новую шубку) со средней длинной ворса.

Покраску потолка  лучше выполнять в дневное время при хорошем освещении, так как при свете лампы очень трудно покрасить ровно и качественно.

После грунтовки потолка валик необходимо тщательно вымыть проточной водой с мылом, остатки грунтовки безвозвратно испортят валик. После окраски потолка валик необходимо промыть проточной водой, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Плохо промытый валик будет непригоден для последующего использования, так как остатки водоэмульсионной краски засохнут и потом размочить валик будет весьма проблематично.

Уход за окрашенным потолком

Окрашенный потолок водоэмульсионной краской очень прост в уходе. Для очистки от пыли и грязи его просто необходимо помыть теплой водой с добавлением любого моющего средства или стирального порошка.

Покраска потолка масляной краской

Для окраски потолка также можно использовать масляную краску. Современные производители этих красок добились существенного качества этого материала, практически исключив выделения неприятного запаха при окрашивании. Такую краску лучше всего использовать в помещениях с повышенной влажностью и кухнях. Окрашенные поверхности масляной краской отличаются особой прочностью и износостойкостью.

Приступая к работе,  прежде всего, необходимо защитить все поверхности, которые не планируются окрашиваться с помощью полиэтиленовой пленки. Покраску лучше производить с помощью малярной кисти или поролонового валика.

Подготовленную поверхность необходимо загрунтовать, это поможет нанести краску ровным слоем. Выполняя покраску потолка малярной кистью мазки должны быть в разном направлении. Для избегания потеков краски по кисти необходимо на кисть надеть защитное приспособление, которое можно изготовить из обычной пластиковой бутылки и закрепить его с помощью скотча. Масляную краску лучше наносить в два слоя, при этом второй слой наноситься после полного высыхания первого. Если первый слой полностью не высох, то краска начнет скатываться и испортит всю работу. Покраску потолка масляной краской необходимо выполнять в хорошо проветриваемом помещении, так как содержание небольших количеств вредных испарений может привести к ухудшению самочувствия и головокружениям.

После окончания работы инструмент необходимо вымыть с помощью растворителя или уайт-спирита и поместить в емкость с водой, это предотвратит засыхание кисти или валика.

Онлайн-видео о том, как покрасить потолок

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>