Моя ХАТА

Как подключить духовой шкаф

Как подключить духовой шкаф

Обычно подобным вопросом задаются мужья женщин, которые наконец-то решились приобрести себе в помощники этот прибор. Подруги или назойливая реклама тому «виной» не важно, главное что достоинства и удобства, привносимые в семейный кухонный быт электрическим духовым шкафом не оспоримы.

Современная «чудо-печь» использует для создания нужной термической атмосферы вокруг приготавливаемой пищи ТЭНы немалой мощности, обладающие плавными регулировочными характеристиками. Подобная гибкость позволяет поддерживать внутри духовки требуемый температурный режим с точностью до десятых долей градуса, соблюдая оптимальный режим готовки при любых внешних воздействиях и в течение заданного временного промежутка произвольной длительности.

Только электрическим духовым шкафам доступна функция пиролитического очищения внутренней поверхности. При кратковременном разогреве до пяти ста градусов Цельсия, весь осевший на стенках жир истлевает в пепел, за счет резкого окисления содержащейся в нем органики. Образовавшаяся зола легко удаляется проточной водой. Газовые «коллеги по цеху» не предрасположены к пиролизу в виду меньших пиковых температур внутренней среды.


Подготовительные работы

Часто, желание законной супруги, застигает благоверного врасплох. Кухонный гарнитур уже смонтирован, каждый элемент интерьера на своих местах, а подключение нового мощного потребителя в не подготовленную электропроводку вдвойне усложняет монтажные работы. При этом остается только понадеяться на предусмотрительность рачительного хозяина, который загодя успел выполнить все предварительные этапы работы, предвосхитив желание своей супруги.

Если же посыл, установить электрический духовой шкаф, не послан мгновенным порывом эмоций, а является взвешенным решением, для его успешной реализации надлежит выполнить следующее:

— по техническим данным прибора, предварительно оценив его пиковую потребляемую мощность, рассчитать необходимое сечение жил питающего провода (для электротехнической меди соотношение примерно два киловатта на квадратный миллиметр) и номинал автоматического выключателя (на ступень больше чем максимальный ток духовки);

— организовать покупку и монтаж выбранного кабеля, а также установку вводного «автомата»;

— выполнить, в требуемом месте, установку отдельной розетки с заземляющим контактом, для подключения штепселя духового шкафа;

— в случае отсутствия в квартире отдельного контура заземления смонтировать выделенный проводник, обеспечивающий надежное соединение контакта PE электрического разъема с «землей» во вводном  щитке.

Три или четыре

Часть модификаций электродуховок, рассчитана на подключение с различным количеством фаз питающей сети. Об этой особенности многое «скажет» штепсельная вилка прибора. Если при снятии упаковки с изделия перед глазами домовладельца возникает обычной «евро» разъем с двумя внешними штырями, то вариант соединения с сетью квартиры лишь один —  на 220 Вольт. Внешний вид выходного наконечника, венчающийся тремя выступающими пластинами, также указывает на однофазное подключение, но при этом стандартной розеткой уже не обойтись. Наконец, четыре параллельные пластины на горизонтальной плоскости штепсельной вилки, потребуют уже полного номинала сети 0,4 кВ и двух токовых фаз.

Определившись с типом розетки и приобретя ее в специализированном магазине, необходимо правильно подключить проложенную кабельную проводку, не перепутав положения «нуля» и «фаз». Наиболее часто ошибки подстерегают непрофессионалов при монтаже четырехштекерного разъема. Здесь однозначно убедиться в расположении фазных проводов можно лишь визуально осмотрев «препарированный» штепсель. Цвета уходящих в шнур питания духового шкафа жил подскажут верный вариант. Два одинаковых по расцветке (белый или коричневый) – это «фазы» электросети, их чередование никак не повлияет на качество работы прибора. Следующий «конец» должен быть голубого или черного оттенка – это шинка с нулевым потенциалом. Наконец, желтый проводник с ярко зеленой оплетающей полоской – это заземление.

В точном соответствии с расположением потенциалов в штепселе монтируется и стенная розетка, при этом «автомат» в распределительном щитке должен быть еще отключен. После подсоединения питающего шнура духового шкафа к сети не торопитесь устанавливать электроприбор на подготовленное место. Предварительно необходимо опробовать качество монтажа подачей напряжения на «холостом ходу», посредствам вводного выключателя. После нескольких успешных циклов включения/отключения, можно опробовать духовой шкаф под нагрузкой согласно сопроводительной технической документации, и лишь затем разместить встраиваемое оборудование.

Видео о том, как подключить духовой шкаф

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>