Моя ХАТА

Как побелить потолок

Как побелить потолок

До недавних пор побелка была одним из основных способов отделки не только потолков, но и стен помещения, а также наружной отделки. Но сегодняшний рынок строительных материалов для отделки потолков очень велик, что значительно понизило популярность этого вида отделки. Тем не менее, побелка потолка осталась актуальна ввиду своей низкой цены,  не требующая особых навыков и специальных инструментов. С чего начать, как побелить потолок?

Подготовка потолка к побелке

Как и любой вид отделки потолка, побелку необходимо начинать с подготовки. Чтобы новый вид отделки ложился ровным слоем без разводов, и на его поверхность не прошли старые пятна необходимо очистить потолок от старой побелки, пыли и пятен. Пятна от ржавчины отмывают водой, и обрабатываю медным купоросом, жирные пятна можно удалить с помощью слабого раствора кальцинированной соды, нужно намочить в таком растворе чистую ткань и приложить на несколько минут к загрязнению.  Копоть с потолка можно удалить при помощи слабого раствора соляной кислоты. После удаления пятен поверхность потолка необходимо промыть чистой водой.

Если на потолке имеются щели, трещины или другие дефекты их нужно исправить при помощи шпателя и шпаклевки. Шпаклевку можно приобрести готовую или приготовить самому. Для меловой побелки можно использовать состав, приготовленный на основе мела, гипса и столярного клея разведенного в воде. При известковой побелке смесь для трещин можно приготовить из густой извести, песка и воды. После высыхания необходимо всю поверхность потолка перетереть наждачной бумагой и загрунтовать. Грунтовка покрывает потолок тонкой пленкой, что способствует равномерному нанесению побелки на поверхность. Для этого можно воспользоваться обычной грунтовкой, которая продается в магазине или изготовить самому из медного купороса и воды.


Выбор материала для побелки

Существует два варианта покрытия для потолков – это меловая побелка и известковая побелка. Важно помнить то, что на потолке, ранее побеленном известью, не рекомендуется применять меловою побелку. Так как при этом могут появиться разводы и грязевые пятна.

Приготовление белил для известковой побелки

Состав для известковой побелки готовят на основе  гашеной извести, которая является белым пигментом.  Чтобы правильно  приготовить такой раствор необходимо: 5-6 кг гашеной извести консистенции густой сметаны, 100 г хозяйственного мыла (необходимо натереть на терке), 200 г столярного клея (предварительно развести в воде), 8 л воды. Для белоснежного цвета побелки в известковый раствор необходимо добавить разведенный в воде ультрамарин (синька). Для стойкости побеленной поверхности необходимо добавить 200 г поваренной соли, разведенной в воде. Довести известковый раствор до консистенции насыщенного, густого молока. Если необходимо сделать цветную побелку,

то можно добавить щелочеустойчивый краситель, разведенный в воде. Перед побелкой известковым раствором поверхность необходимо смочить водой, этот способ поможет побелке ложиться ровным слоем на поверхность. Такого количества раствора будет достаточно для побелки 20-22 кв.м. потолка.

Приготовление белил для меловой побелки

Для приготовления белил на основе мела необходимо взять 10 л воды, предварительно подогрев ее до 40 градусов, растворить 100-120 г столярного клея, натереть 150-160 г хозяйственного мыла,  добавить 6 кг просеянного мела. Этот раствор необходимо довести до объема  20 л, добавляя воду и тщательно размешивая. В  этот состав необходимо добавить 20 г синьки (ультрамарин) растворенной воде для избегания желтизны побелки. Раствор правильной консистенции не будет стекать с металлического предмета. Такого количества раствора будет достаточно для побелки 20-22 кв.м. потолка.

Побелка потолка

Для побелки потолка можно воспользоваться жесткой широкой щеткой или валиком, но также используют пневматические распылители. Часто пользуются пульверизатором, который используется для борьбы с насекомыми. При правильной побелке раствор  необходимо постоянно помешивать, иначе цвет слоя будет неравномерным.  Если побелка выполняется с помощью кисти, движения должны быть равномерными,  не допуская появления капель и потеков. Последний слой побелки с помощью кисти или валика нужно наносить по направлению к окну. Побелку валиком тоже выполняют равномерными движениями так, чтобы поверхность полностью была покрыта раствором.

Побелку распылителем производят круговыми движениями, этот способ поможет нанести раствор тонким ровным слоем и скрыть мелкие дефекты поверхности. Перед побелкой распылителем состав необходимо процедить через марлю сложенную в два-три слоя. Саму процедуру побелки лучше всего осуществлять с расстояния 50 см пульверизатора от потолка, при таком методе потери смеси минимальны, а сама побелка очень качественная. При использовании в составе цветного красителя необходимо следить за равномерным нанесением слоя.  После высыхания первого слоя побелки необходимо нанести второй, а если консистенция раствора для побелки была очень жидкой, то вероятно нужно будет наносить  и третий слой. Высыхание побеленной поверхности должна проходить естественным путем, открывать окна и двери или пользоваться обогревателем не рекомендуется, так как возможно отшелушивание слоев побелки после высыхания.  Между нанесением слоев побелки предыдущий слой должен полностью высохнуть.

Меры предосторожности

Перед побелкой потолка необходимо защитить все вещи и мебель, которые находятся в помещении от попадания побелочного раствора. Также нужно защитить кожу и глаза, при попадании известкового раствора существует вероятность химического ожога. Для защиты дыхательных путей нужно надеть респиратор или защитную маску, смоченную в воде, для защиты глаз – специальные защитные очки. При попадании этого раствора на слизистые оболочки в срочном порядке необходимо промыть поврежденное место проточной водой и обратиться к врачу.

Онлайн-видео о том, как побелить потолок

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>