Моя ХАТА

Изготовление деревянных заборов для дачи или загородного дома

Для начала — определимся с терминологией, источник Википедия:

«Забор (также городьба, изгородь, огорожа, ограда, палисад, плетень, стена, тын, частокол) — сооружение, служащее для ограждения (защиты) и обрамления (обозначения границы) той или иной территории.

Различают глухие (сплошные) заборы — и несплошные, с просветами (например, частокол). В заборе делают калитки для прохода и ворота для проезда».

Любой забор состоит из опоры (столбы), перекладин и досок. Некоторые виды заборов не предполагают использование перекладин: забор «жалюзи», горизонтальная «шахматка», с использованием каркаса с сеткой рабица и др.

У нас достаточно большой участок — около 20 соток.

С двух сторон располагаются участки соседей, с третьей стороны протоптана узкая пешеходная тропинка с четвертой стороны проезжая грунтовая дорога.

Расстояние от края дороги до участка не более двух метров. Движение по дороге  небольшое, но в теплое время года от машин много пыли, от которой хочется защититься.

Поэтому со стороны дороги мы поставили забор из профнастила. О том, как правильно сделать забор из профнастила, мы рассказали в посвященной этому статье «Как сделать забор из профнастила для загородного дома или дачи» .

С этой же стороны участка мы установили распашные ворота и калитку из дерева и металла. Так как дорога проходит очень близко от участка, для удобства парковки машины при въезде и выезде, ворота и калитку мы углубили в сторону участка на 3 метра.

Дом стоит в центре участка и со всех сторон окружен садом. В жаркие дни хочется прохлады которую может дать только дерево. Кроме того, деревянный забор должен защищать от нежелательного вторжения. Поэтому с трех сторон участка мы поставили сплошной забор типа лесенка или плотные жалюзи высотой 1,8 метра. Все секреты изготовления такого забора вы узнаете в этой статье.

 Мы построили дом на две семьи. И хотя наши семьи очень дружны, иногда хочется не мешать друг другу, особенно, когда приходят гости, или просто побыть только со своими любимыми.

Поэтому часть участка мы тоже разделили деревянным забором, создав обособленную зону отдыха с садом и беседкой. Этот внутренний забор  мы  выполнили в технике  горизонтальная «шахматка».

В статье «Сплошной забор из дерева «шахматка»»  мы подробно рассказали о его изготовлении и приложили много фото, помогающих разобраться начинающим строителям.

В этой статье речь пойдет о строительстве сплошного деревянного забора вида «жалюзи» или «лесенка», но без явных просветов. На основании наших рекомендаций вы можете изготовить или проконтролировать качество работы ваших строителей.

Разметка участка при строительстве забора

Как обычно, любое строительство начинается с разметки участка. Разметку удобно делать с помощью колышков, забитых в землю, и натянутого шнура. В качестве колышков удобнее всего использовать обрезки арматуры (8-10мм), забитые в землю на глубину до 10 — 15 см. Колышки вбиваем не по границе участка, а отступаем см 20 в сторону .

Тогда вы поставите забор точно по границе участка, не снимая разметку, которую можно убрать после окончания строительства ограждения.

Для забора мы приобрели обычную шалевку длиной 4 метра и размером доски 20 Х 150 мм. Чтобы не увеличивать нагрузку на столбы, пролеты ограждения будут длиной 2 метра, т.е. доску распиливаем пополам. Таким образом, определено расстояние между столбами для забора — 2 метра.

Затем при помощи рулетки или нетянущейся нити с метками размечаем и отмечаем места для будущих столбов.

 Столбы для деревянных заборов

Для столбов мы выбрали сухой брус 60Х80мм и длиной 2,3 метра;

Под столбы готовили яму глубиной 50 см и диаметром 20 см. Удобно для такой неширокой и глубокой ямы под столбы воспользоваться специальным буром для выборки почвы из земли.

Для того, чтобы столбы для забора не гнили, готовим для каждого столба профильную железную трубу длиной по 50см, в которую будем вставлять брус. Хорошо, если труба будет такого же размера, как и брус, и толщиной 2-3 мм. Тогда брус не будет «играть» в металлической гильзе.

Трубу покрываем любым средством, которое предотвратит коррозию металла в земле.

На дно ямы для столба засыпаем песок слоем в 10 см и обильно проливаем его водой. Вставляем на глубину 40 см столб (брус), вставленный в металлическую обработанную антикоррозийным средством гильзу и заливаем бетонной смесью с гравием.

После того, как бетон затвердеет (один-два дня в зависимости от погодных условий), можно приступать с дальнейшей работе по изготовлению пролетов забора.

Необходимо следить за тем, чтобы высота установленных столбов была одинаковой. Это легко выполнить, если следить за высотой столбов по натянутой нити. Удобнее всего сделать следующим образом:

  • устанавливаем крайние столбы;
  • между ними натягиваем нить;
  • если расстояние достаточно большое и нить провисает, между крайними столбами устанавливаем необходимое количество столбов для забора.

Во время установки столбов для деревянных заборов можно сразу проложить по всей длине будущего забора толстую полиэтиленовую пленку шириной 30-40 см, или любой другой материал, выполняющий аналогичную функцию.

Это делается для того, чтобы под забором не росла трава. Пленку нужно засыпать землей, чтобы  в дальнейшем предохранить ее от механических повреждений. На фото отчетливо видна пленка, уложенная вокруг столба.

Декоративные заборы «жалюзи»или «лесенка» Изготовление сплошного забора

Начинаем крепить доски, начиная с самой верхней. Доски крепим на 35мм саморезы. Доски крепим двумя саморезами таким образом, чтобы под ее нижний край можно было подсунуть на 1-1,5 см нижнюю доску.

Таким образом получается декоративный наклон досок типа «жалюзи». Только в отличие от настоящих жалюзи, такой забор надежнее защищает  от чужих глаз и проникновения.

Описанным выше способом крепим все доски до самого низа. Нижняя доска крепится уже без уклона.

Чтобы обеспечить долговечность вашему забору, необходимо максимально защитить его от дождя.

Кроме окрашивания, защитой для забора служит козырек. Мы соорудили козырек из одиночной доски, которую крепили к верхней доске и столбам из бруса под наклоном. Такой козырек способен значительно уменьшить намокание забора.

Чем красить деревянный забор

Длина всех внешних внутренних заборов на нашем участке составляет около 180 метров.  Окраска забора такой длины требует немало средств.

Красить деревянное ограждение можно любой краской по дереву для наружных работ. Подробности вы можете прочитать в статье «Чем красить деревянный забор».

Мы же воспользовались, наверное, самым дешевым и надежным средством: отработанное масло. Отработанное масло можно взять на автозаправках, автопредприятиях, т.е. там, где есть оборудование, для работы которого требуется масло.

 Чтобы забор получился одного цвета, нужно подобрать большую емкость, в которую слить все отработанное масло. Масло тщательно перемешать и можно красить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>