Моя ХАТА

Искусство в архитектуре города

Соединение искусства с жилой архитектурой — новая тенденция в жилом дизайне. Работы художников, такие как скульптуры, фрески, мозаики, инсталляции, влияют на поведение и благосостояние жителей, а также объединяют местные общины. В некоторых европейских странах или в Соединенных Штатах существуют правила, которые требуют, чтобы разработчики тратили часть своих доходов на искусство. У нас, несмотря на отсутствие таких правил, в жилых домах реализуются художественные проекты.

Интеграция, социальные функции должны выполняться в каждом общественном пространстве.

— Например, в Германии разработчики, занимающиеся жилищными и коммерческими инвестициями, должны тратить часть своих доходов на искусство. Оно будет существовать в общественных местах и сделает пространство более удобным для пользователя. В России такого регулирования нет, но Фонд развития городов развивает такую инициативу, и это уже делается.
Люди, взаимодействующие с художественными пространствами, меняют свой подход к окружающей среде, вызывая позитивное поведение. Искусство в общественном пространстве может быть очень сдержанным, но будет замечено. Художники публичного пространства все чаще стремятся объединить архитектуру и искусство. На пример — скамья может выглядеть, как ствол дерева, а качели могут иметь форму гитары.

Благодаря этим методам есть места, которые дружелюбны, расслабляют, создают хорошее настроение.
Мир искусства в публичном пространстве имеет огромный потенциал, а для современного города, так разнообразен и полон различных взглядов и всегда приятен. Несомненно, это прежде всего в общественных местах, которые отличает существующие пространства, вводя новые формы, цвета, звуки, запахи, современные стройматериалы и текстуры. Изобразительное искусство в общественных местах сделает наши города (и деревни) обогащенными и поможет определить места, которые будут отвечать потребностям всех групп потребителей.

Архитектура, как вид искусства, которое в самом широком смысле может быть определено как искусство, предназначенное для общественных пространств, всегда сопровождало нас. Мы находим его в греческих статуях, триумфальных арках древних римлян, статуях и скульптурах средневековых и ренессансных соборов или на площадях. Сюда можно так же прибавить фрески, мозаики, инсталляции, крупноформатные картины, эфемерные мероприятия — например, выступления или события, происходящие в городском пространстве, а также легкие проекции, рекламные щиты, плакаты и пакеты.

Они имеют прочный характер, а также беглый, временный, что соответствует динамическому ритму городов и мегаполиса. Этот вид деятельности также включает в себя работы, которые исчезают или самоуничтожаются. Объекты искусства в общественном пространстве, несмотря на огромное разнообразие, узнаваемы, потому что они функционируют в повседневной жизни прохожего. И это может встретить весь спектр материалов. Начиная с «бронзы» или постоянного материала, рассчитанного на годы и характерного для классических форм памяти, таких как камень, металл или дерево. Предметы искусства в публичном пространстве также воплощаются в жизнь с помощью стекла, зелени, воды и звука, пленки, предметы или их фрагменты и даже отходы, и, наконец, тело и его различные формы.

В редких случаях статус объектов искусства приобретают готовые объекты, уже находящиеся в общественном достоянии. Например, можно использовать якоря в портовых городах. Однако обычно объекты искусства в публичном пространстве создаются специально для нужд данного места и внедряются в это пространство в силу применимого права и практики.

Искусство в публичном пространстве может выполнять множество функций. Прежде всего, это эстетизирует, украшает, данное пространство, став вкладом в эстетический опыт. Эти примеры можно найти в многочисленных городских мозаичных или парковых скульптурах. Его мемориальная функция, в свою очередь, отражается, прежде всего, в монументальных или скульптурных решениях. В этом случае оно помогает отмечать важные фигуры, события, значимые для истории, также болезненные и травматические (например, мемориалы Холокоста). Как форма пропаганды искусство, осталось в прошлом, и в память людей или идей, которые были осуждены как вредные или наносящие ущерб большей части общества. Искусство в общественном пространстве также оказывает значительное влияние на символическую сферу, а иногда даже на экономику города. Оно идентифицирует это место и помогает построить городскую узнаваемость, также является элементом продвижения, легко узнаваемого знака, который привлекает туристов и помогает построить бренд, что позволяет создать и реконструировать облик города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>