Моя ХАТА

Гидроизоляция подвала своими силами

Гидроизоляция подвала своими силами

Постройка здания включает в себя не только возведение того, что мы видим сверху, но сооружение и подземной его части. Как известно, прочность и долговечность строения напрямую зависит от качества фундамента и подвала. Все усилия по укреплению постройки будут сведены на нет при низком качестве основания. Отсыревающий подвал вызовет не только дискомфорт у обитателей, но и неминуемо приведет к разрушению всей конструкции. А если учесть, что подвальное помещение часто используется в хозяйственных нуждах, нет смысла говорить, насколько важно правильно его соорудить.

К чему приводит плохая гидроизоляция? Отсыревший бетон быстро разрушается ввиду разности температур, постепенно превращаясь в рыхлую пористую субстанцию. Арматура подвергается быстрой коррозии, превращая в короткий срок некогда прочное основание в мусор. Далее разрушается цокольный этаж и так далее. Возникает перекос здания, появление трещин и прочие дефекты. Какими бы прочными не были стены подвала, их нужно тщательно защитить от влаги, что особенно актуально в зонах с высоким уровнем грунтовых вод. Если вовремя не принять должных мер, подвал в кратчайшие сроки станет болотом. Сегодня все эти мероприятия легко выполнить самостоятельно, используя минимум средств и усилий. Главное четко определиться с необходимыми способами гидроизоляции.

Обычный подвал, каким мы его себе представляем – малопригодное для жизни помещение. Правильная гидроизоляция позволит создать здесь полноценный жилой этаж. Как правило, в доработке подвала и цоколя нуждаются здания старых планировок, поскольку в те времена этой проблеме уделялось очень мало внимания. Что касается современных построек, здесь защита от влаги создается еще на стадии проектирования. Если Вам посчастливилось приобрести дом солидного возраста, то работы по гидроизоляции просто необходимы. Итак, вооружившись знаниями, приступим.


Что необходимо для работы

Поскольку мы имеем дело со старым подвалом, то и гидроизоляция будет проводиться изнутри. Специальные современные материалы предупреждают расслаивание бетона и преждевременный износ фундамента. Кроме того, особые компоненты изолируют и отталкивают влагу от бетонного основания. Для получения качественного результата мы будем применять вяжущие и жидкие составы, готовые сухие смеси, устойчивые к агрессивному воздействию. Кроме того, составы на основе бентонитовой глины обладают превосходными качествами и также нам понадобятся. Не обойдем стороной и традиционные материалы, такие, как рубероид, битум и листовой металл. Рассмотрим функции тех или иных компонентов гидроизоляционных составов.

Основные функции материалов

Главное свойство любого состава – защита сооружения от скопления влаги, так называемое антифильтрационное свойство. Благодаря этому влажность воздуха никогда не превысит допустимых пределов. Для этого используются составы на основе цемента и других вяжущих материалов. Также очень важна антикоррозийная функция. В состав бетона всегда входит арматура, имеющая свойство ржаветь. Правильный состав должен полностью исключить разложение металлического каркаса фундамента. Решают проблему особые составы из полимерных материалов со специальными добавками. И последнее немаловажное свойство – функция герметика. Это обеспечивает помещению гарантированную защиту от сырости и воды в любое время года. Наиболее распространены асфальтосодержащие составы, где основу составляет битум. Тщательная пропитка швов и стыков гарантировано защитит от проникновения сырости. Дополняют картину листы из нержавеющей стали.

Выбор способа гидроизоляции

Применение того или иного способа обработки поверхностей подвала зависит от конкретного случая. Главное, чтобы в итоге всех мероприятий мы надежно защитили все поверхности от вредного воздействия сырости. Поскольку почти всегда пол в подвале выполнен из бетона, рассмотрим способ окрасочной гидроизоляции на нашем примере.

Бетонный пол обрабатывается самым распространенным окрасочным способом. Обычно для этого применяют битумную мастику. Чтобы повысить адгезию и текучесть состава, разогреем его немного на закрытом огне, применяя известные меры предосторожности. Перед этим рекомендуется как следует просушить помещение, установив там обогреватель, к примеру. Пропитав полы битумом, промажем также щели и зазоры. Более современный вариант подразумевает использование битумно-полимерных или битумно-резиновых смесей. Также оправдано применение полимерных материалов. Этими же составами можно покрыть любую железобетонную конструкцию. В крайнем случае можно использовать растопленную смолу с небольшим добавлением скипидара.

Другие способы гидроизоляции

Оклеечная гидроизоляция нашла применение при покрытии полов. Важным моментом является создание данной гидроизоляции на промежуточном этапе работ, то есть до сооружения стяжки. Этот вариант также применим при рулонном настиле полов. Перед облицовкой и внутренней отделкой стен подвала применяется пропиточная гидроизоляция. В целом способ мало отличается от окрасочного метода, разница составляет в применении последнего непосредственно перед облицовкой.

Наиболее надежным и проверенным способом является литой вариант осуществления изоляции подвала от воды. Суть метода заключается в полной заливке необходимой площади особым раствором или мастикой с применением каркасов. При правильной заделке швов и стыков можно получить максимально защищенное от сырости помещение в кратчайшие сроки.

Протечки и борьба с ними

Чтобы напрасно не тратить силы, необходимо изначально позаботиться об отсутствии протечек. Каким бы ни был надежным вариант гидроизоляции, все равно на поверхности останется малозаметная щель, через которую в дальнейшем может проникать сырость. Чтобы этого избежать, необходимо полностью покрыть всю площадь специальным составом бесшовным методом. Для этого применяют жидкую резину, которая при высыхании дает прочную герметичную пленку. Перед нанесением резины поверхность необходимо покрыть грунтом. Затем состав тщательно размешивается в подходящей емкости и наносится валиком или кистью. После высыхания получаем отличную мембрану.

Нюансом в данной ситуации является наличие пор в поврежденном бетоне, который раньше протекал. Поэтому перед гидроизоляционными мероприятиями необходимо тщательно прошпаклевать стены, исключив наличие крупных пор. Только после надлежащего ремонта стен подвала можно приступать к его гидроизоляции.

Проверить качество покрытия можно только спустя время. Более того, вода может найти себе выход и спустя два года. Чтобы навскидку определить проблемные места, прощупаем поверхность нашей мембраны спустя несколько месяцев. Упругая ровная поверхность без вздутий укажет на хороший результат. Зачастую, чтобы избежать рецидивов, многие строители устраивают дополнительную полимерную стяжку поверх мембраны.

Таким образом, при покупке жилья нужно уделять внимание не только его внешнему виду, но и качеству бетонного основания и, в частности, состоянию подвала. Вовремя произведенная гидроизоляция обеспечит комфортное проживание на долгие годы!

Видео о том, как выполнять гидроизоляцию подвала

 

 

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>