Моя ХАТА

Газосиликатные блоки Почему?

Здравствуйте, читатели нашего блога! Почему же мы при выборе материала для стен  остановились на газосиликатных блоках? Очень часто встречается путаница в понятиях: пеноблоки, газоблоки, пенобетон, газосиликатные блоки… Разобраться с ней Вы сможете в нашей статье «Газосиликатные блоки. Основные заблуждения» , а пока мы рассмотрим подробнее все отличия газосиликатных блоков от традиционных строительных материалов.

Дерево, кирпич, железобетонные блоки, пенобетон — все эти материалы нам были знакомы и раньше. Ведь мы уже  построили три дома. Для строительства своего дома мы выбрали газосиликатные блоки.

Для начала  — немного теории. Газосиликатные блоки — это пористый материал,     компонентами при изготовлении которого являются известь, молотый кварцевый песок, цемент и алюминиевая пудра. В процессе изготовления  в смеси происходит газообразование, смесь поднимается как дрожжевое тесто. При этом образуются многочисленные поры. Полученный в результате отвердения массив подвергается резке с помощью тонких струн.
 
Полученные в результате резки блоки  помещаются в автоклав, где в атмосфере насыщенного пара, давления 12 атм и температуры 190 градусов, формируется уникальная структура газосиликатных блоков. Обработка в автоклаве и, соответственно, создание кристаллической структуры — все это придает газосиликатным блокам превосходные свойства, которые отличают их от иных строительных материалов.
Плюсы, которые определили наш выбор в пользу газосиликатных блоков:
1. «Легкость» — газосиликатные блоки (в дальнейшем мы будем называть их для краткости — блоки) в пять раз легче , чем бетон и в два раза легче воды. Блок, который мы используем для строительства, имеет размеры 600мм*200мм*300мм (стандартный размер ) и заменяет 22 кирпича общим весом 100 кг. Это означает:
  • снижение трудоемкости при возведении стен. Строительство дома из блоков может осуществить даже один человек (!) без использования грузоподъемных механизмов.
  • снижение затрат на изготовление фундамента: стены — то будут легче, чем из кирпича.

2. Теплоизоляционность — пористая структура обусловливает высокую теплоизоляционность блоков. Известно, чем ниже средняя плотность исследуемых материалов, тем выше  теплоизоляционные свойства этих материалов.  Ниже представлен небольшой перечень основных строительных материалов и их коэффициент теплопроводности  (в случае, если внутри тела существует разность температур, тогда тепловая энергия переходит от части тела, имеющего более высокую температуру к части тела, имеющего более низкую температуру. Теплопроводность — вид теплопередачи, обусловленный тепловыми движениями и столкновениями молекул.), Вт/(м*К):

  • Газосиликат в сухом состоянии — 0.12
  • Камень  —  1.4
  • Пенобетон  —  0.3
  • Шлакобетон —   0.6
  • Железобетон   — 1.7
  • Древесина твердых пород  —  0.2
  • Силикатный кирпич (кладка) на цементно-песчаном растворе — 0.87
  • Керамический пустотный кирпич (кладка) (1300 кг/м3) — 0.58

Проще говоря, чем ниже коэффициент теплопередачи, тем дольше стены  будут сохранять тепло вашего дома. Из приведенного перечня Вы видите, что газосиликатный бетон является явным фаворитом!

3. Теплоаккумуляционность — блоки обеспечивают прохладу в жаркий день  и  сохраняют тепло вашего дома зимой.   Газосиликатные блоки  толщиной 30 см. (напомним: применяемые нами блоки имеют размер 600*300*200) заменяют  кладку из кирпича толщиной 60 см. Проще говоря — газосиликатный бетон  — великолепный материал, позволяющий эффективно решать вопросы:

  •  комфортного проживания.
  •  энергосбережения (экономия на обогрев дома — 20-30%)

4. Прочность — газосиликатные блоки имеют высокую прочность на сжатие. Многие материалы, применяемые в строительстве, достаточно хрупки и разрушаются без   заметных пластических деформаций. Прочность на сжатие таких материалов, как бетон, выше прочности на растяжение. Следовательно, их можно применять  только при строительстве сжимаемых конструкций — это колонны, несущие стены, внутренние перегородки. Прочность на растяжение таких материалов, как сталь и дерево, равна или выше прочности на сжатие. Проще говоря,  их следует применять только в изгибаемых или растягиваемых конструкциях — это компоненты строительных фермы, балки, ригели. Для эффективного использования возможностей строительных материалов поступают следующим образом: в состав хрупких каменных материалов вводят материалы, обладающие высоким сопротивлением к растяжению. Например, введение арматуры из стали в бетон дает железобетон.

В нашем случае, введение арматуры между рядами газосиликатного бетона при возведении стен позволит эффективно использовать сочетание прочности блоков на сжатие с прочностью стали  на растяжение.

5. Экологичность — при производстве газосиликатных блоков используются только природные материалы.

К абсолютно экологичным строительным материалам относятся:  дерево, пробка, камень, войлок, хлопок, кожа, глина, солома, бамбук, песок и др. Из века в век человек использовал эти материалы для строительства жилищ. Однако,  эти строительные материалы имеют ряд недостатков: они не всегда отвечают  требованиям пожаробезопасности, прочности, звукоизоляции и др. 

 К условно экологичным строительным материалам относятся материалы, при производстве которых используются природные ресурсы, но обладающие более высокими техническими показателями: кирпич, плитка, кровельная черепица, пенобетонные блоки и др. 

Ниже приведены коэффициенты экологичности для некоторых строительных материалов, однако мы так и не смогли найти первоисточника этой информации, поэтому доверять этой информации или нет — на ваше усмотрение:

  • дерево — 1;
  • газосиликатные блоки — 2;
  • кирпич — 10;
  • керамзитовые блоки — 20.

В данном случае пенобетон уступает только дереву. И это справедливо…

6.  Морозостойкость — в сравнении с другими строительными материалами, используемыми для возведения стен, газобетон имеет улучшенные показатели. Морозостойкость означает способность материалов сохранять свои свойства при неоднократном  циклическом замораживании и оттаивании. Морозостойкость характеризуется  минимальным количеством циклов замораживания и оттаивания, при котором свойства материалов сохраняются. 

  • кирпич марки М-150 —  F-50 циклов;
  • газобетон — F- до 115 циклов в зависимости от марки.

7. Пожаробезопасность — основные компоненты, из которых состоят газобетонные блоки — это природные негорючие неорганические материалы. Это и обусловливает высокую пожаробезопасность. Предел огнестойкости стены из газосиликатных блоков толщиной 7,5 см — EI — 150, предел распространения огня — 0 см.Это очень хорошие показатели.

По некоторым источникам ячеистый бетон может выдерживать одностороннее воздействие огня от 3 до 7 часов.

8. Звукоизоляция  — это снижение энергии звука/звуковых волн  при прохождении звука/звуковых волн сквозь преграду. Эффективность материалов  оценивается индексом изоляции воздушного шума, измеряемого в Дб. Чем индекс Rw выше, тем лучше звукоизоляционная способность материала. 

Блоки марок Д400-Д500 в готовых конструкциях имеют следующие звукоизоляционные характеристики:

  • 100мм -35-37 Дб;
  • 175 мм — 64-66 Дб.

Для повышения звукоизоляционных свойств газосиликатных блоков необходима тщательная штукатурка с двух сторон.

_________________________________________________________________________

Рассмотрев все плюсы и минусы строительства домов из блоков, мы остановились  все-таки на газосиликатных блоках. Ведь мы строим дом для себя и своих детей! Конечно, лучший вариант газосиликатных блоков — это блоки HEBEL, YUTONG, XELLA или других торговых марок, выпускаемых по немецкой технологии и на немецком оборудовании. Однако, цена этих блоков нас не устраивала — получалось дороговато.

Да и в г. Сумах есть производство газосиликатных  блоков на  ООО «Силикатобетон». С геометрией у этих блоков как-то не очень..(это хорошо видно из фотографий по сайту), но цена устроила, да и не нужно тратиться на доставку из другого города.

Конечно, предварительно нужно рассчитать, сколько блоков вам понадобиться для строительства дома. Как это сделать, мы подробно рассказали в статье, посвященной этой теме.

Блоки мы приобрели без упаковки и поддонов — этакий эконом — вариант.  Так как блоки мы приобретали с намерением сразу приступить к строительству, мы их разгрузили не в одном месте, а сразу распределили внутри  площадки будущего дома. Таким образом мы сэкономили в дальнейшем силы и время, исключив работу по дополнительной доставке блоков к возводимым стенам.

_________________________________________________________________________

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО! По специальным проектам дом можно строить постепенно. То есть, если Вы стеснены в средствах, Вы можете для начала, построить небольшой домик, в котором будете жить и  который будет являться лишь частью будущего дома. Газобетонные блоки — это благодатный материал, которым можно постепенно надстраивать и достраивать дом. Это обстоятельство достаточно удобно для молодых семей, которые могут по мере поступления денег и возникновения необходимости возводить свой дом!

  До скорой встречи,  уважаемые читатели блога «Как построить дом».

li

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>