Моя ХАТА

Газосиликатные блоки Хранение блоков

Добрый день, уважаемые читатели блога «КАК ПОСТРОИТЬ ДОМ». В этой статье мы продолжим тему газосиликатных блоков. т.к. рамках предыдущей статьи «Газосиликатные блоки. Почему?» не удалось раскрыть тему до конца. Главная тема статьи — ответ на волнующий многих строителей вопрос: «Хранение блоков» .

Решение о строительстве дома не принимается в течение нескольких минут. Окончательному решению предшествует не одна неделя сомнений, переговоров, обсуждений, консультаций, обмена мнений и поиска материала по теме. После предварительного подсчета стоимости строительства и ориентировочного плана распределения средств рождается вопрос: «Где и на чем при приобретении материалов для строительства можно  экономить?».

Вариантов не так уж и много. Один из них — покупка материалов для строительства и отделки не в сезон. В зимний период резко уменьшаются объемы строительства, поэтому цена на такие материалы, как блоки, кирпич, шифер, цемент и т.д.

значительно падают (при невысоком общем уровне инфляции). Правда, в это время падает и количество предложений от заводов-изготовителей. Что предпочесть: широкий выбор по повышенной цене или пониженная цена при небогатом выборе? Иногда важным фактором является и момент появления свободных денег, которые можно «пустить» на строительство дома вашей мечты. Каждый решает для себя сам!

Если Вы все же решили приобрести газосиликатные блоки не в сезон, т.е. зимой, или блоки уже приобретены, но строительство по каким-то причинам «заморожено» главным является вопрос хранения блоков.

Мы прибрели свои блоки перед самым началом строительства, (предварительно мы рассчитали, сколько блоков нужно на дом — этой теме мы посвятили отдельную статью) поэтому с хранением у нас никаких проблем не возникало. Блоки мы укладывали прямо на выравненную землю и ничем не накрывали — они простояли в таком виде всего около двух недель. Но для Вас, наши дорогие читатели, в той статье мы постараемся раскрыть тему хранения как можно шире.

В зависимости от производителей и пожеланий покупателя газосиликатные блоки упаковываются несколькими способами:

Способ 1:

  • блоки размещаются на деревянных поддонах. Размеры поддонов и количество блоков на поддоне разнятся в зависимости от производителя и типа блоков;
  • для устойчивости на поддонах блоки крепятся упаковочной лентой;
  • поддоны с блоками сверху накрываются полиэтиленовым колпаком до 30 см. высотой.

Способ 2:

  • блоки размещаются на деревянных поддонах;
  • для упаковки используется полиэтиленовый рукав эластичной пленки, обтягивающий поддоны.

Способ 3:

  • блоки поставляются без поддонов.

Способ 4:

  • блоки поставляются навальным способом без упаковки и поддонов. Разгрузка блоков производится зачастую вручную.

Мы приобрели такие блоки, т.к. цена блоков на поддонах и в упаковке была выше. Конечно, при разгрузке понадобилась помощь нескольких крепких мужчин — но у есть друзья, которые всегда рядом!

Если обратиться к нормативным документам, то согласно ГОСТ 31360-2007 «Изделия стеновые неармированные из ячеистого бетона автоклавного твердения», п.4. 7.Упаковка:

 4.7.1 Изделия укладывают на поддоны по ГОСТ 18343 и фиксируют при помощи термоусадочной пленки, перевязкой полиэстеровой или стальной лентой по ГОСТ 3560 или другим способом, обеспечивающим неподвижность и сохранность изделий при транспортировании.

4.7.2 По согласованию с потребителем допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность изделий при транспортировании.,

т.е. производитель всегда может потребителю предложить несколько видов упаковки или даже совсем без упаковки.

Независимо от того, в какой упаковке вы приобрели газосиликатные блоки, при их хранении важно соблюдать несколько условий:

  • размещать поддоны с блоками на ровной, очищенной от снега и мусора площадке — это исключить заваливание поддонов набок при весеннем таянии снега. Особых повреждений это не принесет, но возможны мелкие механические сколы граней. Если блоки поставляются без поддонов, блоки необходимо штабелировать на крепких подкладках;
  • если есть возможность — засыпать площадку гравием;
  • блоки необходимо частично с боков освободить от упаковочной пленки — это обеспечит проветривание блоков;
  • ни в коем случае не снимать полиэтиленовый колпак с верхнего ряда блоков — это позволит защитить блоки от вертикальных осадков; боковые же осадки не смогут нанести никакого вреда. Если блоки поставлялись без пленки — просто накройте их пленкой и закрепите ее на блоках сами.
  • если есть такая возможность — устроить водоотвод;
  • при правильном способе хранения блоки могут простоять вне помещения не один год! В зависимости от производителя и качества изготовления возможно изменение цвета от боковых дождей.

Если обратиться к тому же ГОСТу, то изложенные выше правила хранения  полностью соответствуют п.п.8.3-8.5.раздела 8. «Транспортирование и хранение»

На этом мы закончиваем тему: «Хранение блоков» . До скорой встречи, уважаемые читатели. Удачи вам и вашему Дому!.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>